Мысли о смерти делают добрее

Тема смерти в нашей культуре остается табуированной. О ней не рассказывают детям, понижают голос, когда вспоминают о ком-то почившем, а молодым и здоровым о смерти вообще советуют не задумываться. Считается, что одна мысль о конечности жизни способна расшатать психику. И напрасно. По последним данным, мысли о смерти делают нас добрее и здоровее.

Для большинства из нас смерти не существует. То есть существует, но примерно как Антарктида — каждый знает, что она есть, но мало кто ее видел, и уж к нему-то лично она не имеет никакого отношения. Знание о том, что каждый смертен, вытесняется далеко на периферию сознания, а у особо тревожных людей — в область бессознательного.

Это происходит из-за механизмов психологической защиты. Действительно, признать собственную смертность тяжело. Считается, что мысли о неизбежной смерти негативно влияют на психику, и потому здоровому человеку следует по возможности избегать долгих размышлений о вечном.

Читайте также:О страхе смерти и теории заговора

Но специалисты из Университета Миссури в США решили взглянуть на другую сторону вопроса. Они задались целью выяснить, есть ли в размышлениях о смерти что-то позитивное, укрепляющее, а не разрушающее нас. Их поиски увенчались успехом. Результаты исследования, опубликованные в журнале "Personality and Social Psychology Review", красноречиво свидетельствуют о том, что вспомнить о смерти порой бывает полезно.

Оказалось, к примеру, что при взгляде на кладбище у людей усиливается альтруизм. Двое специально подобранных актеров подходили к случайному прохожему с разговором о важности взаимопомощи или на другую, совершенно нейтральную тему. В какой-то момент один из разговаривающих ронял свои вещи. Оказалось, что беседы об альтруизме не оказывали особого действия, а вот вид могил однозначно делал людей добрее: если разговор происходил рядом с кладбищем, собеседник на 40% чаще бросался на помощь незнакомцу. Ученые считают, что траурные символы влияют на нас на бессознательном уровне.

Сотрудники Университета Миссури приводят и данные экспериментов своих коллег. В 2010 году исследование группы Иммо Фритше из университета Лейпцига показало, что мысли о собственной смертности повышают природоохранную сознательность людей. А Закари Ротшильд из Университета Канзаса и его коллеги обнаружили, что мысли о смерти заставляли американских и иранских религиозных фундаменталистов проявлять понимание к людям, которые придерживаются иных взглядов.

Что самое удивительное, мысли о смерти могут укреплять здоровье! Напоминание об умерших людях побуждает живых чаще обращаться к врачу, пользоваться солнцезащитным кремом, снизить количество выкуриваемых сигарет и вспомнить о физических упражнениях. Женщины, вспомнившие о своей смертности, чаще занимались самообследованием груди с целью предотвращения рака.

Здоровому отношению к смерти европейцы могут поучиться у представителей восточных культур. В Индонезии эта тема не табуируется. В церемонии погребения могут участвовать даже маленькие дети. Пока семья не накопила денег на роскошные похороны, забальзамированное тело почившего оставляют в доме и обращаются с ним, как с живым членом семьи. Это своеобразная дань уважения.

В Индии смерть считается моментом перехода души из одного воплощения в другое — важным, но не трагическим. Распространенные в этом регионе религии — индуизм, буддизм, джайнизм — учат тому, что душа переселяется тысячи раз, пока не обретет окончательный покой.

Но даже неверующие люди, как показывают исследования, могут спокойно относиться к идее собственной смертности и даже черпать в ней силы. Американский психотерапевт, агностик Ирвин Ялом в своей книге "Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти" рассказывает, как помогал пациентам справляться с этой проблемой. По его словам, худшей стратегией было избегание мыслей о конечности жизни.

В таком случае этот страх загонялся в подсознание, человек становился подавленным и тревожным. Ухудшалось его здоровье, появлялись необъяснимые страхи. Ялом рассказывает, что многим его пациентам помогала мысль, что их идеи, мысли и поступки останутся "жить" в их друзьях. Некоторых успокаивает идеи Эпикура о том, что смерть исключает способность к ощущениям, и потому мы не будем горевать о собственной смерти — а значит, и беспокоиться не о чем. Ту же идею озвучил Лукреций, сказав: "Где есть я, там нет смерти, где есть смерть — нет меня. Поэтому смерть — ничто для меня".

Читайте также:Подавление жалости превращает в чудовище

Как бы то ни было, мысли о смерти "масштабируют" имеющиеся у нас проблемы. Действительно, кому покажется важным не сданный отчет или опоздание, по сравнению с тем, что мы еще живы, хотя могло быть иначе? Они также заставляют провести ревизию своих целей и ценностей в жизни. Занимаюсь ли я тем, чем действительно хочу, ведь жизнь конечна? На что я трачу свое время? Эти вопросы, несомненно, представляют очень конструктивный итог размышлений о смерти. Ученые и психологи призывают своих коллег обратить внимание на то, что мысли о конце жизни не всегда депрессивны, а, напротив, могут улучшить жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить