Госдума решила приравнять кулаки спортсменов к боевому оружию

Самбо приравняют к пулемету?

Бытует миф, что некоторая, причем весьма значительная часть мастеров силовых видов спорта — борцов, боксеров, каратистов — так или иначе связана с криминалом. Да и без связи с бандитами кулаки и навыки спортсменов-силовиков порой вызывают трепет… После нашумевшего дела чемпиона мира Расула Мирзаева Госдума решила приравнять кулаки спортсменов к боевому оружию.

Комитет по физической культуре и спорту Госдумы подготовил проект закона, ужесточающий ответственность за применение силы спортсменами вне ринга, ковра или татами. Как пишут "Известия", если поправка будет принята, навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться на суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в весьма серьезный срок.

Смотрите видео: Мягкий подход к Руслану Мирзаеву

Собственно, сейчас уже никто не сомневается в том, что эти законодательные инициативы, выдвинутые депутатами от фракции ЛДПР, появились именно под влиянием нашумевшего дела Мирзаева. Напомним: в августе 2011 года чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев прямо в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" во время ссоры с московским студентом Иваном Агафоновым ударил его кулаком в лицо. Парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

Дальше началось что-то вроде неразберихи. Мирзаева суетливо арестовали, предъявили обвинение, по которому ему грозило до 15 лет колонии. Потом переквалифицировали статью на более мягкую, пытались выпустить под залог в 100 тысяч рублей, но в конце концов он так и остался под стражей, по крайней мере, до 1 апреля. Проведенные экспертизы так и не смогла дать однозначный ответ, почему погиб Агафонов — от удара кулака или при падении на асфальт. Инцидент вызвал огромный резонанс и ожесточенные споры, которые не утихают до сих пор, во всяком случае, в социальных сетях и на интернет-форумах.

Читайте также: Смертельный удар чемпиона

Причем спорщики разделены на две примерно одинаковые группы. Одни настроены категорически против Мирзаева. Причем явно чувствуется, что в таком отношении к чемпиону мира по боям без правил имеет место и, так сказать, национальный фактор. Типа: "Понаехали тут, русскому мальчику по улице пройти нельзя…".

Позиция другой части спорщиков, которая явно прослеживается на многих форумах, где обсуждают эту тему, такова: очень похоже, что студент и сам был не промах "помахать руками", а чемпион мог просто защищаться, как умеет. А умеет он очень хорошо… Кстати, судя по публикациям, Расул Мирзаев просто хотел защитить свою девушку. Так или иначе, точку в этом деле все равно будет ставить суд, а не пользователи соцсетей и форумов. Хотя и судьи тоже люди, интернетом пользуются в свободное от работы время, и подобные дискуссии на них тоже могут оказывать общественное влияние.

Но вернемся к поправке "Об усилении ответственности лиц, обладающих специальной физической или спортивной подготовкой в области спортивных единоборств", которую депутаты предлагают внести в закон "О физической культуре и спорте".

"Известия" приводят мнение разработчиков поправки: "Владение лицами навыками боевых искусств является по сути дела применением оружия, которое они применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления". Честно говоря, логика в таких объяснениях присутствует, причем достаточно четко выверенная и весьма обоснованная. Однако есть и другая точка зрения, на мой взгляд, не менее логичная.

Читайте также: Ивана Агафонова убил не чемпион мира, а врачи?

Вот мнение человека, который не раз выступал в судах, представляя интересы российских спортсменов (в том числе и за рубежом), кандидата юридических наук, члена Международной ассоциации адвокатов Игоря Васильевича Шмидта , которым он поделился с "Правдой.Ру":

"Не только я, но и некоторые из моих коллег все-таки считают предложенные Госдуме поправки в какой-то мере популистскими и в чем-то скоропалительными. А ведь разработчики поправки в Закон о спорте одновременно рассчитывают на внесение изменений и в Уголовный кодекс России — в частности, придется дополнить его статью 105.1 "Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств".

Но вот представьте себе такую ситуацию (это реальное дело, в котором несколько лет назад мне довелось представлять интересы одной из сторон, сейчас поймете, какой). Преступник нападает на девушку на темной аллее одного из парков города (дело было в Архангельске). На нее нападает насильник. Крики девушки слышит известный местный спортсмен-самбист, совершавший вечернюю пробежку по аллее. Естественно, как и полагается настоящему мужчине, он вступается. Насильник вступает с ним в драку, сопротивляется.

Девушка тем временем от испуга сбегает. А самбист, заломав ему руку, удерживает насильника до прибытия дежурного наряда, патрулировавшего аллею. По ходу выясняется, что спортсмен сломал ему руку. Его, собственно, и забирают в участок, отправив насильника на скорой в больницу. Оперативники очень быстро, как говорится, "сшили дело", материалы отправили в суд.

Родственники спортсмена, который до суда был арестован, обратились за помощью к нашей юридической организации. И стало ясно: пока мы не найдем главного свидетеля, то есть девушку, справедливого суда не получится.

Ее поиски шли две недели. Только после того, как вышеописанный сюжет показали по местному телевидению, она объявилась, не побоялась написать на обидчика заявление о попытке изнасилования и описала, как все было на самом деле. Спортсмена оправдали и освободили из-под стражи прямо в зале суда. Сейчас он успешно выступает на региональных соревнованиях, правда, не по самбо, а по рукопашному бою.

Читайте также: Наша Фемида не любит отпускать за деньги

Но был в моей практике и такой случай. Довелось как-то защищать мастера спорта по дзю-до, который в нетрезвом виде повздорил в баре с такой же пьяной компанией из трех человек. Все трое через пару минут драки лежали уже под столами с легкими телесными повреждениями. Суд принял во внимание, что спортсмен владеет профессиональными навыками и использовал их во время конфликта.

Мастер спорта, мой подзащитный, получил срок хоть и небольшой, но реальный, не помогли ни жалобы, ни кассации. Да, в России давно уже сложилась на практике, извините за невольный каламбур, подобная правоприменительная практика: судьи еще во времена СССР учитывали профессиональные спортивные качества подсудимых. Учитывали, защищается спортсмен или нападает, применяя эти навыки.

Насколько мне известно, сейчас законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения. Некоторые эксперты считают, что шансы на принятие вышеописанной поправки в Закон о спорте весьма высокие. Правда, как гласят некоторые интернет-источники, в самом Комитете по спорту законопроект считают сырым и в таком виде не работоспособным. Кроме того, непонятно, кто подпадает под действие закона и где делать градацию. Вот навыки фехтовальщика, например, или штангиста с пудовыми кулаками опасны или нет? А сильные ноги велосипедиста, а накачанные мышцы гимнаста?

Не целесообразнее ли ответственность за неправильное использование спортивных навыков предусматривать не на уровне федерального закона, а приказов и других нормативных актов Министерства спорта и спортивных федераций? Кстати, по моей информации, сами спортсмены (во всяком случае, некоторые) опасаются, что новый закон отвернет детей от занятий спортом — если пугать людей какой-то новой ответственностью, то родители, не разбираясь долго, просто не отпустят детей в секции единоборств".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить