Мешают ли митинги жить?

В московском правительстве считают актуальными изменения в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании". К подобному выводу чиновников подтолкнули многотысячные митинги и шествия, которые прошли в столице в декабре-марте.

Источник в столичном правительстве сказал агентству "Интерфакс", что "возможно, пришло время подумать над тем, чтобы внести коррективы в 54-й федеральный закон («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»), поскольку, как показало время, этот документ несовершенен".

В мэрии говорят о нареканиях со стороны горожан, которые в акциях участия не принимают. "Митинги и шествия, которые проходят в центре столицы, нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, наносят ущерб городскому хозяйству", - отметил чиновник.

Ранее в прессе появились цитаты из доклада вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Сергею Собянину. В нем, в частности, содержится информация о том, что митинги и шествия стоили городскому бюджету миллионных убытков и серьезно осложнили работу коммунальных служб.

Более всего "пострадало" ГУ МЧС по Москве, которому пришлось "в целях реагирования по обеспечению безопасности жителей при проведении мероприятий с массовым сосредоточением людей" выводить 20 единиц техники с расчетами по 150 человек, что составляло 8 процентов гарнизона пожарной охраны столицы. В качестве примера приводится инцидент на Пушкинской площади столицы, когда митингующие пытались не пустить пожарную машину, которая ехала по вызову. Незапланированные расходы МЧС по пожарной охране составили около 1,8 миллиона рублей. А еще оплата сверхурочных работ сотрудникам (600 тысяч) и 1,2 миллиона рублей было потрачено на эксплуатационные расходы.

Газета "Коммерсант" приводит также мнение представителей "Мосгаза", о котором упоминается в докладе. В частности, специалисты этого предприятия считают, что массовые митинги могут "спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями"."В случае возникновения реальной аварийной ситуации расходы ГУПа на восстановление схем газоснабжения составят около 25 млн руб.",- подчеркивается в докладе.

Стоит заметить, что проблему, о которой говорится в докладе Бирюкова, новой назвать сложно. И раньше в прессе поднимался вопрос о том, что постоянные митинги (или попытки их проведения) в центре Москвы может и тешат самолюбие организаторов, но одновременно доставляют массу неудобств горожан - как пешеходам, так и автолюбителям.

Однако попытки решить проблему - например, посредством проведения митингов и шествий на незагруженной набережной Тараса Шевченко - неизменно наталкивалось на категорическое неприятие. Дескать, далеко и "нас там никто не увидит". Да что там набережная, Болотная площадь не всегда устраивает... В итоге получается то, что получается - митинги проходят в самых неожиданных местах, где их отродясь не было. Например, на Новом Арбате...

К слову сказать, "Правда.Ру" уже поднимала вопрос об ответственности организаторов подобного рода акций. Ведь проблемы возникают не только тогда, когда на улицы выходят гораздо больше заявленного число участников той или иной акции. Ничуть не меньше их и когда заявка подается на 10 тысяч человек, а приходит 100. Но меры по обеспечению безопасности участников акции принимаются из числа заявленного участников митинга... А это тоже расходы. Которые, к слову сказать, никто не подсчитывал.

Речь, разумеется, вовсе не о том, чтобы митинги и шествия оказались под запретом. Но о повышении ответственности всех участников - и организаторов, и чиновников - говорить надо. Для начала, например, можно было бы договориться о постоянных местах проведения митингов. А не метаться от Пушкинской площади к Новому Арбату, а от Болотной - к Поклонной горе или площадке у главного входа Всероссийского выставочного центра.

И в качестве иллюстрации - накануне жители Женевы на референдуме одобрили ужесточение условий проведения уличных акций и введение штрафов для нарушителей. Отныне городские власти наделены правом штрафовать на 100 тысяч швейцарский франков любого, кто примет участие в митинге или шествии без соответствующего разрешения или нарушит условия согласования акции.Чиновники также получили право менять маршруты шествий при выявлении риска для людей и их имущества, в том числе запрещать демонстрации в центре города. А нарушителям, помимо штрафа, еще могут и запретить участвовать в подобных акциях на срок до пяти лет.

Россия, конечно, не Швейцария, массового движения антиглобалистов в нашей стране нет. Но доморощенные анархисты имеются и полицейские участки уже несколько раз пытались поджечь. В общем, стоило бы, наверное, присмотреться к опыту одной из старейших европейских демократий.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить