12 марта Маврикий празднует День независимости

Маврикий: африканский секрет процветания

12 марта Маврикий празднует День независимости. За 44 года его существования как независимого государства он добился выдающихся по африканским меркам успехов. До последнего времени эта бывшая колония Великобритании, в прежние годы специализировавшаяся на выращивании сахарного тростника, занимала седьмое место на Черном континенте в списке из почти 60 стран по ВВП на душу населения (после ЮАР, Экваториальной Гвинеи, Ливии, Сейшельских островов, Габона, Ботсваны и Туниса). Теперь же, после событий "арабской весны", Маврикий по итогам 2011 года может занять пятое место в Африке и 84-е место в мире, обогнав даже целый ряд европейских стран.

Или другой важный момент: до 2011 года он находился на третьем месте по уровню жизни среди африканских стран. Но сейчас, после дезинтеграции Ливии, Маврикий по этому показателю выходит на почетное второе место после Сейшел.

Кроме того, нельзя не обратить внимание и на другой важный, с точки зрения экономики, показатель — конкурентоспособность. До 2011 года Маврикий по этой позиции находился на пятом месте в Африке после ЮАР, Ливии, Ботсваны и Габона, но крушение режима Муаммара Каддафи привело к смещению оценок, и теперь он находится на четвертой позиции.

И, наконец, по данным Ibrahim Index африканского управления 2011 года, правительство Маврикия получило наивысший балл. И согласно данным международных экспертов, особые успехи его руководство добилось в плане поддержания "безопасности и правопорядка", а также в плане поддержания "экономических возможностей".

Читайте также: Богатейшая страна Африки готова к войне

И в дополнение следует сказать, что, по мнению независимых аналитиков, Маврикий занял второе место среди стран Черного континента в соблюдении прав человек в индексе человеческого развития.

Можно, конечно, скептически относиться к выводам разного рода независимых оценщиков, но факт остается фактом: в то время как значительная часть африканских государств находятся в состоянии нестабильности, а уровень жизни их населения оставляет желать лучшего, спокойный и зажиточный Маврикий смотрится на этом фоне как белая ворона. Взять хотя бы то, что здесь не бывает путчей, кровопролитных выступлений и серьезных этноконфессиональных конфликтов. И это при том, что на Маврикии проживают представители многих религий и наций.

Так, две трети маврикийцев являются индийцами, 27 процентов — креолами (потомки от смешанных браков между европейцами и завезенными из Черного континента рабами из числа негров и мальгашей), три процента китайцев и два — европейцев (главным образом, французов). Индийцы и китайцы являются в основном потомками завезенных на остров в первой половине-середине XIX века рабочих.

Почти половина из 1,3 миллиона жителей этого государства (48 процентов) являются индуистами, почти треть (32,2 — христианами, большинство — католики) и 16,6 — мусульманами.

Впрочем, не стоит и выставлять эту страну как какой-то рай на земле. У Маврикия имеются свои проблемы, в том числе и территориальные. К примеру, он претендует на весь архипелаг Чагос, до сих пор удерживаемый британцами, и на целый ряд островов, находящихся под властью Франции, — Тромлен, Бассас-да-Индия, Европа, Глорьез и Хуан де Нова.

Читайте также: От "африканской подмышки" до "африканской золушки"

Или другой момент: здесь, как и везде, есть люди, живущие за чертой бедности. Но если практически во всех африканских государствах нищими являются более 20 процентов населения, то на Маврикии таковых всего восемь процентов.

Что же послужило причиной того, что эту страну, причисляемую к Черному континенту, до сих пор обходили свойственные Африке "бури"? Следует заметить, что, конечно, вполне определенную роль играет островное удаленное положение Маврикия от неспокойного континента, где происходят бесконечные сырьевые войны за нефть, тантал, алмазы и прочее. Однако те же островные Коморы и Кабо-Верде и близко не дотягивают до показателей Маврикия.

Но, с другой стороны, казалось бы, и у последнего возможностей для развития было не так много, учитывая отсутствие богатых природных ресурсов. Власти страны пошли иным путем, чем это делали большинство островных государств мира, предпочитающих выпрашивать субсидии от развитых стран мира.

Не отказываясь от выращивания старого доброго сахарного тростника, Маврикий стал одной из крупнейших оффшорных зон на планете, предоставляя на выгодных условиях возможности для регистрации бизнеса и заключения деловых сделок. Также все большую роль в экономике островного государства играет рыболовство и рыбопереработка. Но еще большее значение приобрело развитие VIP-туризма. Ежегодная численность иностранных гостей, прибывающих на остров, вплотную подошла к миллиону человек.

Главным моментом, позволяющим не только сохранять мир в этом достаточно густонаселенном государстве планеты (17-е место в мире), но и обеспечивать достаток и довольно устойчивый экономический рост (пять-шесть процентов в год), является политическая модель управления страной, гарантирующая сменяемость власти и учитывающая интересы всех групп населения, что не позволяет доминировать какой-то одной силе.

Читайте также: "Царица" и нобелевская гордость Африки

Во-первых, на Маврикии президент и премьер-министр уравновешивают друг друга. Хотя, как отмечают британские эксперты, фактически исполнительная власть находится у правительства. Оно же делит законодательную власть и с парламентом (Национальное Собрание). Победившая партия формирует правительство, а ее лидер, как правило, становится премьером, который, в свою очередь, выбирает членов своего кабинета из числа депутатов парламента. Судебная власть независима, что также заметно сокращает поле для правонарушений.

Особого упоминания заслуживает парламент, в котором заседают 70 депутатов, из которых 62 избираются по многомандатным избирательным округам, а остальные восемь, которых называют "лучшие из проигравших", назначает Верховным Суд, который следит за тем, чтобы там были представлены этнические и религиозные меньшинства.

И, судя по всему, столь удачно выбранная политическая модель и далее будет гарантировать ей устойчивый экономический рост и отсутствие серьезных потрясений.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить