До Нового Света первыми добрались жители Европы

Кто же все-таки открыл Америку?

Неоспоримый факт, что обе Америки были заселены выходцами с Алтая. Генетические исследования коренных американцев подтвердили эту прежнюю версию. Однако прежде, чем сибиряки перешли Берингов пролив, их на несколько тысячелетий опередили европейцы. Ученые выдвинули версию, что до Нового Света первыми добрались все-таки жители Европы, а не Азии.

В Северной Америке в шести местах были обнаружены артефакты, которые датируются периодом от 19 до 26 тысячи лет. Три находки были сделаны археологом Даррин Лоуэри (Darrin Lowery) на полуострове Делмарва, штат Мэриленд. Еще два орудия труда эпохи каменного века отыскались в штатах Пенсильвания и Вирджиния. В 1970 году сетями траулера Cinmar, рыбачившего в сотне километрах от побережья Вирджинии, со дна океана, которое в доисторические времена было сушей, был поднят бивень мастодонта и странный предмет из темного камня. Его почти 20-сантиметровое тонкое лезвие было по-прежнему острым как бритва.

Читайте также: Предки Чингачгука охотились на Алтае

Археологи давно считают, что североамериканский континент начали заселять около 15 тысячи лет назад. Именно тогда на Аляску пришли или приплыли жители Сибири, и только потом люди оказались на западном побережье. Но обнаруженный в устье Чесапикского залива бивень, как и артефакт, то есть предмет сработанный человеческими руками, предположительно насчитывал 22 тысяч лет. Кроме того, анализ каменного резца показал, что он изготовлен из кремня, который имеется на территории нынешней Франции.

Удивительное сходство между артефактами, найденными в Северной Америке и в Европе, всегда впечатляло научный мир. Однако было одно, казалось, непреодолимое препятствие. Американские находки, чей возраст около 15 тысяч лет, не могли по своему происхождению быть европейскими, поскольку к тому времени производство подобных артефактов в Европе (так называемая солютрейская культура) давно прекратилось. На этом основании большинство археологов отрицало и продолжает отрицать связь между предметами, найденными на двух противоположных материках.

Археологическая культура середины позднего палеолита (21 — 17 тысяч лет назад), распространенная на территории Франции и Северной Испании, получившая (по стоянке Солютре) название солютрейской культуры — характеризуется тщательно изготовленными каменными орудиями. Среди них разнообразные наконечники, скребки, резцы, острия, иглы и многое другое.

Американский профессор Деннис Стэнфорд (Dennis Stanford) из Смитсоновского института и британский профессор Брюс Брэдли (Bruce Bradley) из университета Эксетера написали в своей недавно вышедшей книге "На ту сторону по льдам Атлантики" (Across Atlantic Ice), что не исключают такой возможности — охотники каменного века из числа европейцев сумели достигнуть побережья Америки.

Авторы отмечают, несмотря на то, что в ледниковый период север Атлантики практически круглый год покрывал слой льда, тем не менее люди вполне могли охотиться в этих краях и добраться до Нового Света. Для этого у них были все необходимые навыки: они могли устраивать ночевки на льдинах, получать пресную воду от айсбергов или другими способами, ловить рыбу и морских животных, использовать ворвань для отопления. До недавнего времени эскимосы или инуиты пользовались костяными иглами, схожими с солютрейскими. Вполне вероятно, что люди палеолита владели технологиями изготовления водонепроницаемой одежды из шкур животных и строительства каяков.

По мнению ученых, небольшое количество европейских первопроходцев в количественном отношении уступало азиатам-переселенцам по той причине, что благоприятные для путешествия из Европы условия продлились примерно 4500 лет, тогда как Берингия просуществовала около 15 тысячелетий. Последние две трети этого времени отмечены наиболее комфортными климатическими условиями, способствовавшими переселению больших человеческих масс.

Сторонники солютрейской гипотезы видят подтверждение своего тезиса в археологических находках из раннего поселения в штате Вирджинии Кактус Хилл (Cactus Hill). Артефакты демонстрируют переходный стиль от солютрейской культуры к Кловису и датируются примерно 17 000 — 15 000 лет назад.

В пользу гипотезы о более раннем переселении в эти края европейцев говорят также исследования ДНК некоторой части коренных американцев. У североамериканских индейцев обнаружили генетические маркеры, которые не встречаются у народов северо-восточной Азии, но такая гаплогруппа, наоборот, характерна для европейцев. После исследования останков индейца с полуострова Флорида, жившего восемь тысяч лет назад, обнаружилось особенно высокая концентрация таких маркеров. Языки у целого ряда коренных народов Северной Америки не имеют лингвистического родства с другими языковыми группами индейских племен.

Авторы книги сетуют на то, что значительная часть территории, на которой могли селиться носители солютрейской культуры в Америке, в настоящее время покоится на дне океана. Поэтому новые поселения или артефакты будут появляться от случая к случая, когда их обнаружат рыбаки, либо стоит не полагаться на случай и снарядить на эти поиски специальные подводные лодки.

В заключение вкратце отметим то, чему не нашлось места на страницах книги Across Atlantic Ice. В 2008 году целая группа бразильских генетиков опубликовала в научном журнале American Journal of Human Genetics статью, которая камня на камне не оставляла от теории сторонников солютрейской гипотезы. Это было сделано по части исследования генетического материала. Не отставали от них и представители других дисциплин.

Читайте также: Жена викинга опередила Колумба

В частности, антрополог Артур Дж. Джелинек (Arthur J. Jelinek), который еще в 1971 году обратил внимание на сходство культуры Кловис и Солютре, заметил, что временная дистанция, равно как и разница в географическом расстоянии, делают такую преемственность маловероятной. Он также отметил, что для того времени пересечение Атлантики было делом не просто трудным, но практически невозможным.

Свои убедительные аргументы pro et contra есть у обоих лагерей. Нам же остается только терпеливо ждать появления новых свидетельств, а не бросаться, подобно голодной собаке, на порядком обглоданную кость научной сенсации.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить