Наблюдать - не ящики ворочать

Нынешняя Масленица помимо катания на тройках, сжигания разнообразных чучел и поедания блинов пополнилась еще одной национальной забавой. "Не понаблюдать" сейчас за выборами все-равно что не откликнуться на плакат "Ты записался добровольцем?" Не забудут, не простят, в Интернете отомстят.

При развитии современных технологий, вроде бы дело не хитрое - зарегистрируйся на "веб-выборах", определи участки (сколько хочешь) и 4 марта следи за картинкой, хоть целый день. Потребуется он-лайн консультация юриста - пожалуйста, бесплатный звонок на "горячую линию" - без проблем, блиц-обращение в избирком - да ради бога! Одним словом - скукота!

Виртуальное созерцание в одиночку будоражит слабо, не чувствуется непосредственной вовлеченности в процесс - это как футбол по телевизору наблюдать. И вроде бы все видишь. И даже, заметив нарушение, потребовать "пенальти" от ЦИКа можешь. Однако зрителей, способных оценить твой подвиг, маловато.

К тому же, когда чемпион играет с аутсайдером, результат практически предсказуем, а потому подобный матч сам по себе малоинтересен. Но интрига мгновенно добавится, если болельщики затеят разборку и выскочат на поле. Во-первых, зрелище сразу перестанет быть унылым, во-вторых, так упоительно кричать - "судью на мыло" (он-то при всем желании ответить не сможет), в-третьих, чем черт не шутит, вдруг назначат "переигровку"?

Да и вообще, трудно не поддаться общему порыву, когда со всех сторон - вы, наверняка слышали эти ролики по радио, или читали в Интернете - подзуживают. Сначала пугают: "Боишься, что твой голос украдут?" Потом заклинают: "Приди на участок, стань наблюдателем!" Главное слово здесь - "приди".

И пусть закон № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" предписывает, что прежде чем почтить какой-либо участок своим присутствием, необходимо заручиться письменным направлением туда от официально зарегистрированного кандидата... У кого-то вполне может сложиться впечатление, что достаточно только лишь желания "придти и наблюдать".

Кстати, в том же законе четко прописано: "Не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования двумя и более наблюдателями, представляющими интересы одного зарегистрированного кандидата".

Естественно, при случайной встрече коллег с одного политического поля, кого-нибудь из них попросят огорчить всех своим уходом - а это уже повод для скандала. И чем больше таких "нюансов", тем слаще потом пища для размышлений "о легитимности".

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров попытался было сказать одну простую вещь - много вовсе не значит хорошо. "Будет большое количество наблюдателей. Происходит ажиотаж, а если есть ажиотаж, то будет низкое качество подготовки наблюдателей", которых, по его словам, "сейчас метут подчистую".

Но, кто ж нынче из "честных" Чурова-то послушает, он ведь у нас занял место Чубайса - один виноват во всем. Скажет мыть руки с мылом, значит надо поступить наоборот. А он, будто нарочно, сам себя в пат загоняет - собирается рассматривать, каждое удаление наблюдателей как чрезвычайное происшествие. Еще Чуров опасается, что малограмотным наблюдателям придется объяснять каждую букву закона прямо по ходу голосования - не выгонять же "созерцателей" из-за такого пустяка.

Захотят ли они учиться - другой вопрос, ведь преподавателей тоже немерено, и у каждого своя "школа". Например, одна из "памяток" (ударение на "а") наблюдателю настоятельно рекомендует, далее дословная цитата - "не допускать наличия на столах (членов УИК - прим.) посторонних предметов - записных книжек, платков и т. д.". К сожалению, из текста не ясно, что значит "не допускать" (подойти и стряхнуть?) и является ли носовой платок достаточным нарушением, ставящим под угрозу честные выборы.

Впрочем, одних только "грамотных" наблюдателей для "веселого" голосования на участках может и не хватить. Не беда, ноу-хау "независимой" ассоциации "Голос" добавит ажиотажу. Там давно уже придумали раздавать журналистские удостоверения всем желающим... сотрудничать с газетой "Гражданский голос". При заявленных на официальном сайте выходных данных издания ("Газета распространяется на территории Российской Федерации, выходит пять раз в год тиражом 2000-4000 экземпляров"), корреспондентов туда набирают в промышленных масштабах, превосходящих количество потенциальных читателей.

Зато у них какие-никакие, а "корочки" СМИ, облегчающие вход на избирательные участки и затрудняющие "выход". Статус наблюдателя более-менее определен законом о выборах президента, а статус журналиста законом о СМИ, под который, при желании, можно "подверстать" кого угодно.

Напрасно Чуров считает, что "будет более 4 тысяч журналистов из более чем 3 тысяч СМИ" , их будет гораздо больше. "На каждый избирательный участок необходимо направлять по нескольку наблюдателей в разных статусах: и членов комиссии с совещательным голосом, и наблюдателей, и представителей СМИ", - заявил в интервью главный редактор "Гражданского голоса" Григорий Мельконьянц. Ну да - Интернет-то еще не изобретен.

Нет сомнений, такая тьма совещателей-наблюдателей-журналистов "осветит" все как надо. Вопрос лишь, кому и что надо?

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить