Путин: "Выход был только один - строить Новую Армию"

Говоря об ошибках, допущенных руководством страны в 90-е годы, которые, в том числе, негативно сказались и на вооруженных силах, Владимир Путин отмечает, что помимо восстановления разрушенного, перед ним стояла задача строительства новой армии.

В своей статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", опубликованной сегодня в "Российской газете", премьер-министр России отмечает, что опыт всех предыдущих лет доказывал, что потенциал развития прежней военной структуры, доставшейся нам от СССР, полностью исчерпан. "А что, по сути, представляла из себя эта структура? Тысячи баз хранения, арсеналы, склады, многочисленные штабы и "кадрированные" части. Словом, всё то, что было необходимо для развертывания "мобилизационной", многомиллионной армии прошлого века", - пишет он.

По мнению Путина, "насыщать старую структуру людьми и техникой было бессмысленно", а самое главное, такая армия не отвечала бы не только перспективным, но и современным требованиям. "Ничего не меняя, ограничиваясь постепенными и половинчатыми преобразованиями, мы могли рано или поздно окончательно утратить свой военный потенциал, потерять наши Вооруженные Силы как дееспособный организм. Выход был только один - строить Новую Армию. Армию современного типа - мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности", - утверждает Путин.

"Это очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей.  С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии. Обостренная общественная реакция, в том числе в самой армейской среде. Реформу проводит не один человек и не десять. Меняется сложнейший институт, внутри которого накопилось множество  изъянов. Сбои, "эксцессы исполнителей", слабая информационная работа и отсутствие каналов "обратной связи",  формальное исполнение директив - всё это реальные "проблемные точки" идущей реформы. Наша задача - видеть эти "проблемные точки" и корректировать те или иные решения. Выдерживая общую логику на системные преобразования Вооруженных Сил", - подчеркивает В. Путин.

Говоря о том, что уже было сделано за прошедшее время, Путин отмечает, что на смену частям сокращённого состава пришли общевойсковые и специальные бригады. "Это полноценные боевые соединения,  укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге - один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий - сутки", - пишет автор, поясняя, что "прежде для подготовки к выполнению боевой задачи соединениям требовалось до пяти суток", а "развертывание и оснащение всех Вооружённых Сил "по штатам военного времени" должно было занимать практически год".

Владимир Путин объясняет, почему в качестве основной тактической единицы выбрана именно бригада. Так, опыта Афганской и других кампаний показал, что на фоне  полков и дивизий более эффективно показали себя мобильные боевые и штурмовые группы, усиленные авиацией, другими средствами поддержки. "Более компактная по численности чем дивизия - новая бригада при этом обладает большей ударной мощью. Значительно возросшими  силами огневого поражения и обеспечения - артиллерии, ПВО, разведки, связи и т.д. Причём бригада способна действовать как автономно, так и в составе других соединений", - заключает автор.

Кроме того, по словам Путина, российская армия избавляется от всех несвойственных ей, вспомогательных функций - хозяйственных, бытовых и прочих. "Отрыв от боевой учебы сведен к минимуму. Учитывая срок по призыву в 12 месяцев - это вообще единственный способ сделать из новобранца подготовленного бойца. Солдаты и офицеры должны заниматься своей прямой задачей - интенсивной боевой подготовкой и учёбой. Что, в том числе, позитивно скажется на дисциплине и правопорядке в войсках. И реально повысит достоинство военной службы по призыву", - уверен глава российского правительства.

Продолжается реформа военного образования. Так, формируется 10 крупных научно-учебных центров, которые встроены в жесткую вертикаль и в зависимости от прохождения службы дают офицерам возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень. "Без серьезного развития военных исследований не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба. Мы должны восстановить потерянные компетенции военных институтов, интегрировать их с развивающейся системой военного образования - так же, как в гражданском секторе экономики. Военная наука должна оказывать решающее влияние на формирование задач ОПК. А квалифицированные структуры закупок, подразделения Минобороны, отвечающие за военный заказ, - обеспечить эффективное формирование технических заданий на разработку, производство, планирование характеристик вооружения и военной техники", - отмечает В. Путин.

Автор также считает, что нормальное развитие военных исследований невозможно без партнерства с гражданской наукой. "Ученые должны обладать достаточной информацией о состоянии и перспективах развития Армии и систем вооружений, чтобы иметь возможность ориентировать свои перспективные исследования, имея в виду, в том числе, возможность их оборонного применения", - пишет он.

Произошли достаточно серьезные изменения в управлении вооружёнными силами. В частности органы управления ВС сокращены в два раза. "Сформированы четыре укрупнённых военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Им под управление переданы силы ВВС, ПВО и Флота. По сути, речь идёт об оперативно-стратегических командованиях. С 1 декабря 2011 года на боевое дежурство в России заступил новый род войск - Войска воздушно-космической обороны. В Военно-воздушных силах созданы 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть. За последние 4 года - впервые за 20 лет - капитально отремонтировано 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 военных аэродромах", - перечисляет Путин.

Кроме того, Россия серьезно нарастила свои возможности в системе предупреждения о ракетном нападении, обеспечена надёжная устойчивость и достаточность наземной, морской и воздушной составляющей Стратегических ядерных сил России, флот возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить