Западные СМИ взбудоражены недавним визитом на Фиджи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова

Нужна ли "чековая битва" за Океанию России?

Спустя две недели после визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на Фиджи западные СМИ продолжают раскручивать тему "чековой дипломатии", обвиняя Россию в подкупе голосов стран Океании для признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В частности, Independent открыто говорит о том, что "Борьба за признание Абхазии и Южной Осетии переместилась в Южно-Тихоокеанский регион". Издание приводит слова представителя Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юриса Гулбиса: "Хотя война с Грузией закончилась, мы постоянно ведем дипломатические бои".

И это действительно так. До августа 2008 года этот регион Грузию практически не интересовал, но теперь грузинские чиновники высокого ранга жалуют страны далекой Океании повышенным вниманием: цель одна — задобрить местную племенную элиту "бусами и зеркальцами", в роли которых, к примеру, теперь выступают ноутбуки. Как это было в случае с Фиджи. Тбилиси накануне недавнего визита в эту страну Сергея Лаврова подарил местной элите 200 ноутбуков в расчете на то, что она не станет признавать Абхазию и Южную Осетию.

Читайте также: Лавров на Фиджи напугал США и Австралию

И хотя этот курьезный случай вряд ли серьезно повлияет на отношения России, он является дополнительным свидетельством тому, что соперничество России и Грузии в регионе действительно становится похожим на "бумажную войну". Именно так западные дипломаты трактуют российские попытки закрепиться в этом регионе, где ее позиции в последнее время явно не были сильными.

Особенно тревожит Грузию и ее западных союзников тот факт, что, по словам Ю. Гулбиса, Абхазия уже обратилась к 14 странам Океании за признанием и что до конца года ей навстречу должны пойти, по меньшей мере, четыре из них в дополнение к Науру, Вануату и Тувалу.

Абхазский представитель не скрывает, что борьба предстоит непростой и что Запад, а также его союзники в регионе в лице Австралии и Новой Зеландии делают все, чтобы не допустить триумфа российской "чековой дипломатии".

И разумеется, мало кто верит уверениям того же Сухума, что факты признаний являются сугубо абхазскими достижениями, и что Россия тут вроде бы ни при чем и что ее в регионе интересуют сугубо деловые проекты, включая разработку недр и туризм.

Читайте также: Россия проиграла Абхазию на поле Вануату

Но выглядит это не совсем убедительно. К примеру, в сырьевом отношении нас серьезно может интересовать разве что Новая Каледония, где сосредоточена четверть мировых запасов никеля. И может быть, в перспективе Папуа-Новая Гвинея. Ну, а в плане развития туризма серьезных перспектив для России практически нет. До сих пор, согласно оценке туристических экспертов, в среднем за год этот далекий от нас регион посещает менее тысячи человек. Называют и другие цифры — 300-550 человек. Добиться значительного увеличения потока туристов из России в Океанию вряд ли получится хотя бы в силу того, что стоимость билета в этот регион начинается от полутора тысяч долларов.

Так что ключевым интересом России в Океании является признание Южной Осетии и Абхазии. В СМИ уже просачивались упоминания о том, что размер денежной помощи каждой стране Океании в отдельности может составлять до 50 миллионов долларов. Якобы такую сумму пришлось уплатить за голос Науру.

Всерьез полагать, что Абхазия или Южная Осетия могут делать такие подарки самостоятельно, явно не стоит. Как уверены западные аналитики, конечной целью борьбы за признание является заявка на членство в ООН. Но для этого необходимо, чтобы их признали как минимум 97 государств. А это явно не просто. К примеру, в случае с Косово, вплотную к этому приблизившегося, даже у его влиятельных западных покровителей ушли целые годы.

В случае же с Абхазией и Южной Осетией весьма солидную стоимость "чековой дипломатии" в деньгах неизменно придется возмещать России. Разумеется, в мире найдется немало бедных стран, которые за щедрые подарки готовы признать хоть Тайвань, хоть геноцид Израиля в отношении Палестины.

Другое дело, что у "чековой дипломатии" есть и другая сторона медали. Так, буквально несколько дней назад лишился своего поста министр Соломоновых островов Питер Шанель, который вел переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Австралийская пресса не скрывает того, что той же Канберре и ее западным союзникам не нравится, когда Россия лезет в ее "огород". Учитывая то, что страны региона в силу географического расположения зависят от богатой Австралии, конкурировать с ней нам будет довольно трудно. Особенно учитывая продажность местных племенных элит и традиционное влияние на них Запада, Австралии и Новой Зеландии.

Читайте также: США используют Австралию против Китая

Достаточно вспомнить прошлогоднюю битву за Вануату, откуда приходили противоречивые данные относительно признания Абхазии и Южной Осетии. Сейчас, кажется, многие с облегчением вздохнули, что "Вануату осталось за нами". Но это обманчивая картина.

Там за власть борются, по меньшей мере, три клана, каждый из которых хочет подарков, и поэтому всерьез надеяться на верность Порт-Вилы взятым на себя обязательствам не приходится. Достаточно посмотреть на битву за Вануату между КНР и Тайванем, когда местная элита играла на их противоречиях и откровенно разводила тех и других на немалые деньги. Да и сейчас, в силу того, что политический кризис на Вануату продолжается, вряд ли можно быть уверенными в незыблемости своих позиций. Иными словами, вырисовывается перспектива бесконечного вкачивания в такие государства денег ради сохранения их лояльности. Как, впрочем, и в случае с другими странами региона, которые автор публикации знает не понаслышке.

Разумеется, с точки зрения престижа, приятно видеть, что наше слово все же что-то значит в этом отдаленном от нас уголке мира. Но стоит ли "чековая дипломатия" свеч? И не лучше ли было следовать примеру Турции, которая не устраивает дорогостоящих дипломатических баталий за свой Северный Кипр, не забывая при этом там своих интересов?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить