Штрих-коды потеснились под натиском QR

QR-коды: шифр с приветом от Малевича

Изобретение японских шифровальщиков, QR-коды, постепенно завоевывает весь мир. Этот способ кодировки оказался куда более удобным, чем известный всем штрих-код, поскольку позволяет зашифровать больший объем информации. Сейчас QR-коды используются в турбизнесе, индустрии развлечений, рекламе, интернете, частной жизни и даже… на кладбищах!

QR-код (от английского "quick response", то есть "быстрый отклик") представляет собой своеобразный способ хранить информацию в закодированном виде. Внешне он похож на небольшое поле, все сплошь покрытое комбинациями из белых и черных квадратиков. Этот рисунок является матрицей, черные линии и квадраты которой содержат данные, хранящиеся в модулях. Количество модулей зависит от того, какой объем данных необходимо сохранить.

Читайте также: "Зашифрованный" мозг Микеланджело

В QR-коды вносится только лишь текстовая информация, то есть такая, которая содержит буквы, цифры, знаки. Посчитано, что в самом большом коде (он содержит 31 329 модулей) может храниться информация, включающая максимум 7089 цифр, 4296 цифр и букв (кириллицы или латиницы), 1817 иероглифов или 2953 байт двоичного кода. Это весьма выгодно отличает его от классического штрих-кода, способного хранить не больше двадцати чисел.

Кроме того, QR-код обладает еще одной интересной особенностью. Благодаря специальной системе коррекции ошибок прочитать его можно даже в том случае, если часть кода отсутствует или повреждена. Правда, следует заметить, что чем выше степень коррекции ошибок, тем меньше данных можно поместить в QR-код.

Дело в том, что для более точного считывания приходится размещать в поле кода как можно больше областей детектирования, которые сами по себе информации для потребителя не несут — они нужны лишь для коррекции работы сканирующего устройства. Словом, опять приходится искать компромисс между надежностью кода и общим объемом заложенной в нем информации.

Читайте также: Высокие технологии — в массы!

Данный код был разработан японской компанией Denso-Wave, являющейся разработчиком инновационных технологий для автомобильной промышленности и производителем автомобильных систем и компонентов, еще в 1994 году. К этому времени жители страны Восходящего Солнца столкнулись с тем, что информации, заложенной в обычном штрих-коде уже недостаточно для того, чтобы предоставить все сведения о продукте.

Кроме того, поврежденный штрих-код достаточно сложно считать. И вот японские инженеры начали экспериментировать с новыми способами кодирования небольших объемов информации в графической картинке. В итоге и додумались до QR-кода.

Сначала это ноу-хау применялось лишь для маркировки деталей для автомобилей. Позже их стали наносить на самые различные промышленные товары. И лишь в конце прошлого века QR-коды стали активно внедряться и в повседневную жизнь.

Уже в 2000 году их можно было увидеть не только на упаковках, но и на плакатах и рекламных щитах большинства крупных городов Японии. Специалисты отмечали, что введение QR-кодов в рекламу позволило отчасти решить один из самых сложных вопросов мегаполисов Восточной Азии — проблему нехватки места.

Читайте также: Этикетка — шифровка для покупателей

Однако популярности QR-кодов способствовало еще и то, что к началу нашего века устройства, способные считать зашифрованную в нем информацию, стали доступны массовому покупателю. Всего-то нужно было приобрести аппарат, который поддерживает программу-распознаватель — а это может быть и смартфон (кстати, сейчас все ведущие японские операторы мобильной связи совместно выпускают под своим брендом мобильные телефоны со встроенной поддержкой распознавания QR-кода), и планшет, и ноутбук с веб-камерой. Причем подобное устройство с программой-сканером сможет расшифровать даже самый "объемный " код в одно мгновение.

Это обозначило еще одну перспективу использования QR-кодов — с помощью них можно создавать элементы дополнительной реальности (напомню, что так называется процесс дополнения обычной реальности разными виртуальными элементами). Эти коды стали использоваться для туристов — с их помощью на достопримечательность наносилась исчерпывающая информация о ней. Кроме того, их начали во всю применять в отелях, на пляжах и в других местах отдыха. Метки же в виде QR-кодов на улицах городов, содержащие путевую информацию,помогаюттуристам лучше ориентироваться.

Не обошел вниманием эти коды и интернет. Поскольку в QR-коде может быть зашифрована информация в виде символов двоичного кода, то в него легко можно запрятать адрес соответствующего сайта в интернете. Это опять-таки дало новые возможности для производителей — в коде на упаковке какого-нибудь продукта можно поместить ссылку на сайт компании.

Читайте также: Расшифрован язык царицы Савской

И туристическая индустрия не осталась внакладе — в кодах на достопримечательностях, а также в гостиницах и прочих местах отдыха теперь содержатся ссылки на электронные путеводители, карты, и даже форумы людей, уже побывавших в данных местах.

Производители он-лайн игр тоже не остались в стороне от этого ноу-хау. Сейчас во многих японских центрах развлечений и барах геймерам предоставляется возможность считать QR-код, по которому они могут получить и активизировать ссылку на любимую он-лайн игру. А кое-где, например, в месте тусовок поклонников аниме, можно таким же образом увидеть голографические изображения любимых мультипликационных персонажей — Наруто, Сейлормун, Тоторо, а то и всю семью Ямада.

Дело дошло даже до того, что сейчас в Японии даже на надгробиях информацию об усопшем записывают в виде QR-кодов. Это, кстати, помогло разрешить одно давнее противоречие — японцы крайне не любят писать имена и прочие данные о покойниках на памятниках, считая это нескромным (вообще, по воззрениям жителей страны Восходящего Солнца, любая информация о покойнике не должна выставляться на всеобщее обозрение, это личная тайна семьи умершего). В старину, когда всех хоронили в фамильных склепах, такой "публичности" можно было легко избежать. А теперь на помощь пришли высокие технологии в виде QR-кодов.

Наконец, разработчики софта сконструировали различные генераторы этих кодов и выложили их в интернет. Так что теперь тот, кто скачает такую программу, может сам шифровать нужную для него информацию в виде QR-кодов. Бизнесмены теперь представляют партнерам оформленные таким образом визитные карточки, учителя используют QR-коды при выставлении оценок школьникам в электронные журналы, а влюбленные передают друг другу послания, надежно зашифрованные от посторонних любопытных глаз (дело в том, что генератор предлагает личный вариант кода, считать который можно лишь настроив программу-сканер особым образом).

Читайте также: Вышла газета с "живым" текстом

В настоящее время QR-коды, завоевав сердца японцев, начали свое победоносное шествие по миру. В странах Восточной и Южной Азии эти загадочные квадратики уже давно перестали быть редкостью. Сейчас они быстро становятся популярными в Австралии, Европе и США. А вот в России QR-код — пока еще экзотическая диковинка. Однако время идет, и, вероятно, уже в ближайшем будущем они станут для нас обычным элементом повседневной реальности.

В свою очередь, разработчики модификаций этих кодов тоже не дремлют. Сейчас многие компании пытаются создать аналог QR-кода для того, чтобы иметь возможность непосредственно зашифровывать графические изображения. И если им это удастся, не исключено, что в ближайшее время картины в музеях предстанут в виде QR-кодов, которые будут принимать свой обычный вид только при поднесении к ним сканирующего устройства экскурсовода. Подобное решение может кардинальным образом решить проблему незаконного копирования произведений искусства или фотографий.

Поэтому вполне возможно, что в скором времени QR-коды и их потомки вытеснят все остальные изображения с улиц городов. И все мегаполисы будут украшены затейливыми квадратиками, превосходящими своей загадочностью знаменитое полотно Казимира Малевича (который, кстати, тоже является своеобразным кодом, поскольку на нем великий мастер продемонстрировал разные техники мазка — но увидеть это могут лишь весьма опытные живописцы и искусствоведы, то есть те, в чьих мозгах имеется "программа-сканер"). Это заставит любого обывателя почувствовать себя мастером криптографии и дешифровки секретной информации…

Читайте также:

Физик расшифровал "код да Винчи"

Математики на службе у искусства

Первый шаг к расшифровке "Криптоса"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить