США и ЕС пытаются отбить у Китая Мьянму

Запад хочет умыкнуть у Китая Бирму

США и ЕС пытаются переориентировать Бирму (Мьянму) с Китая на "западные ценности". Так, Запад готовится частично отменить политические и экономические санкции для Бирмы благодаря проводимым ее властями демократическим преобразованиям. Страну готовятся посетить эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда, чтобы оказать бирманским банкам "техническую помощь".

Заметим, что США и ЕС с конца 2011 года последовательно отменяют санкции в отношении Бирмы, указывая на то, что этот процесс будет происходить пропорционально проведению демократических реформ новым бирманским правительством.

Напомним, что в ноябре 2010 года в стране впервые за 20 лет прошли выборы. Тогда военная хунта, столкнувшаяся с резким ухудшением социально-экономической ситуации и нажимом Запада, решила уступить власть гражданскому правительству. Впрочем, генералы, по сути, продолжали его контролировать, поскольку ключевые административные должности, в том числе и пост президента, занял друг лидера хунты Тана Шве Тейн Сейн. Однако он все же начал делать то, чего требовал от бирманского руководства Запад, постепенно ослабляя прежний тотальный контроль властей над страной.

Читайте также: Бирма накрылась "панцирем черепахи"

Одной из первых "ласточек", говорящей о начале "потепления", стал ноябрьский визит в эту страну американского госсекретаря Хиллари Клинтон. Таким образом, как пишут бирманские СМИ, она стала первым официальным представителем США такого ранга, посетившим страну с 1990 года после осуществленного военными переворота. Тем самым она поддержала действия нового кабинета, решившего выпустить на свободу 651-ого политзаключенного, а также выраженную им готовность "встать на путь политических реформ".

А 13 января 2012 года Обама решил вернуть в Бирму американского посла. Прежний дипломатический представитель США был отозван из страны в 1990 года после того, как военные отменили результаты парламентских выборов и отправили лидера победившей оппозиционной партии Национальная лига за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи под домашний арест.

Теперь же, после того как ее выпустили и дали свободу политической деятельности, эта "икона бирманской демократии" готовится взять реванш на намеченных на 1 апреля довыборах в парламент. Ее предвыборная программа идет под лозунгом "пустить достижения современных технологий на пользу молодежи".

Между тем, позитивность бирманских изменений признали и в Великобритании, чьей колонией прежде и являлась Мьянма. Правда, Запад указывает на то, что ее руководству предстоит еще многое сделать для того, чтобы доказать искренность своих намерений. И в начале февраля в Бирму впервые с 1955 года прибыл министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Он отметил, "что мировое общество будет судить об искренности бирманского правительства по его дальнейшим действиям". Расчет строится на том, что власти страны не будут препятствовать демократическим силам и откажутся от тайных связей с КНДР. В первую очередь это касается ядерной сферы.

Читайте также: Военная хунта Бирмы идет… на выборы

Между тем, по информации властей Таиланда, Бирма претендует на участие в многонациональных ежегодных военных учениях "Золотая кобра", по мнению японских СМИ Японии, нацеленных на сдерживание Китая. Обама дал на это согласие, но его заблокировал Конгресс США, указавший на то, что Бирма будет готова к этому лишь через несколько лет. Тем более, что некоторые американские эксперты считают, что она будет играть роль "троянского коня", благодаря которому некоторые военные секреты США станут известны в Поднебесной.

И происходящие изменения не могут не вызывать волнения в Китае, чьим сателлитом Бирма была с конца 1980-х годов. Близость с КНР и большая протяженность границы (почти 1600 километров) до сих пор имела стратегическое значение для Бирмы. Еще большее значение для последней Поднебесная приобрела после того, как Запад и Индия обрушились на бирманские власти за действия против демократии и массовые нарушения прав человека.

Заметим, что до конца 1980-х годов у КНР были с Бирмой плохие отношения из-за поддержки Пекином "китайского экспансионизма". После 1986 года Китай заметно ограничил поддержку действующим в Бирме повстанцам в обмен на сотрудничество с военной хунтой и расширение доступа к рынкам. А Индия выражала тревогу, что Бирма предоставила китайцам военные базы на островах Коко в Андаманском море.

Как бы там ни было, ставка на Китай в условиях санкций Запада не смогла переломить ситуацию в сфере экономики. По сути, Бирма находится в нищете. Треть ее 60-миллионного населения существует менее чем на один доллар в день. А Запад предлагает в обмен на реформы инвестиции, чтобы преодолеть нынешний кризис. И в частности, обещает вкладываться в бирманский туризм. Показательно, что западная пресса уже объявила Бирму третьей по привлекательности для туристов страной.

Читайте также: Бирма: диктатура генералов на страже "демократии"

Впрочем, интересует Запад не столько это, сколько почти неосвоенные природные ресурсы. Страна привлекательна в плане добычи нефти, газа, меди, цинка, олова, вольфрама, железной руды и прочего. Особую известность Бирма имеет как производитель драгоценных камней, в частности, рубинов, 90 процентов которых добывается именно здесь.

И вытеснение отсюда китайцев является одной из важнейших задач в концепции сдерживания растущего "китайского дракона". Однако сделать это будет нелегко: Китай уже выдвинулся на третье место как покупатель бирманского экспорта и занимает первое место как импортер товаров в эту страну (треть рынка).

Кроме того, КНР тесно связана с Бирмой в плане военно-технического сотрудничества, поставляя ей широкий спектр соответствующей продукции от истребителей до фрегатов.

В любом случае, Бирма до сих пор сильно зависит от Китая и уж точно не сможет освободиться от наводнивших ее рынок китайских товаров, которые для нищего бирманского населения являются просто находкой и которые не заменишь более дорогой западной продукцией.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить