Найденный инструмент поможет определить предков полинезийцев

Как долото переплыло Тихий океан

На острове Эмирау из архипелага Бисмарка (к северу от Новой Гвинеи) найден пятисантиметровый рабочий инструмент из жада. Интересно, что открытие этого инструмента, насчитывающего 3300 лет, привело ученых к повторному открытию еще одной "утерянной" рукописи ХХ столетия. Находка может помочь определить, откуда родом предки современных полинезийцев.

Похоже, что инструмент выронил кто-то из жильцов дома на сваях, и он сначала затерялся в зарослях кораллового рифа, а в конечном счете на тысячелетия оказался погребенным под дюнами, сообщает интернет-портал LiveScience.

Инструмент, напоминающий полукруглое долото или стамеску, вероятнее всего, создали носители культуры Лапита, которая появилась в западной части Тихого океана около 3300 лет назад. По мнению многих палеоархеологов, эта древняя археологическая культура Тихого океана является прародителем нескольких культур в Полинезии, Микронезии и прибрежных областей Меланезии. Спустя несколько сотен лет после своего появления в данном регионе она проникла на Самоа и породила пракультуру предков современных полинезийцев.

Читайте также: Найден карандаш каменного века

Здесь и раньше находили самый разный инструмент, включая долото и топоры из жада, но нынешняя находка заинтересовала исследователей разновидностью камня, из которого сделан инструмент. Жад такого типа завезен сюда издалека. Возможно, народ культуры лапита принес камень со своей далекой родины.

Жад — это общее название двух типов минералов: нефрита и жадеита. Оба минерала имеют зеленоватый цвет, только нефрит несколько более мягкий, в то время как жадеит реже встречается. Изделия из этого камня были распространены главным образом в доколумбовых культурах Центральной Америки и Мексики.

По мнению американского исследователя Джорджа Харлоу (George Harlow) из Музея естествознания в Нью-Йорке, жителями тихоокеанского побережья жадеит, столь же древний как этот артефакт, не использовался. Он был известен только в Японии, и его также обрабатывали в Корее. Прежде он никогда не встречался в отчетах археологических экспедиций из Новой Гвинеи.

Тем не менее, сейчас достаточно точно можно определить, из какого места на нашей планете был взят камень, послуживший исходным материалом для древнего орудия труда. Для этого достаточно просветить образец рентгеновскими лучами. Это позволяет определить точный минеральный состав породы и даже время ее образования. А до сих пор на нашей планете не находилось двух мест, где породообразование шло абсолютно одинаково — везде имеются какие-то свои особенности и нюансы.

Исследователи из Американского музея естественной истории изучили артефакт под рентгеновскими лучами для определения состава породы минерала, который варьируется в зависимости от места происхождения. Оказалось, что жад недавно найденного предмета отличается от артефактов того времени, обнаруженных в Японии и Корее. Эксперты уверены: минерал определенно происходит из другого геологического источника, но пока еще затрудняются назвать точное месторождение. Единственная близкая по химическому составу порода использовалась давними обитателями мексиканского штата Южная Нижняя Калифорния (Baja California Sur).

Ученые не думают, что люди времен неолита тысячи лет тому назад перевезли через весь Тихий океан эту штуковину, но другого разумного объяснения этому пока не могут найти. Однако, как выяснилось, такое свидетельство имеется в неопубликованной рукописи, написанной по-немецки. Автор манускрипта, немецкий геолог и минералог Карл Эрнст Артур Вихман (Carl Ernst Arthur Wichmann) в 1903 году собрал в Индонезии примерно в тысяче километров от нынешней находки несколько образцов. Судя по признакам, их химические свойства очень напоминают материал недавно найденного артефакта. Эти образцы вскоре будут исследованы самыми современными методами.

Пока же данная находка принесла больше вопросов, чем ответов. Каким образом орудие, материал для изготовления которого находится в Калифорнии, смогло пересечь Тихий океан в те времена? Говорит ли это о том, что предки нынешних обитателей архипелага Бисмарка были родом из тех мест и принесли его с собой? Но тогда почему таких находок очень мало — в этот временной период в основном попадаются каменные стамески, сделанные из другого материала и по другим технологиям.

Или же эту стамеску потеряли американские путешественники каменного века, которые случайно заплыли на эти острова? Но как это вообще могло быть свыше трех тысяч лет тому назад? Все обнаруженные учеными до настоящего времени суда, пригодные для мореплавания, значительно моложе (знаменитая лодка из донского села Щучье, хоть и была построена четыре тысячи лет тому назад, но все-таки совершенно не годилась для морских путешествий). Не на самолетах же они летали, право слово…

Читайте также: О древних мореплавателях расскажут… кокосы

В общем, похоже, это загадочное долото в ближайшем будущем заставит переписать одну из двух историй — или историю мореплавания, или историю заселения островов Тихого океана. Ну, а пока ученые продолжают исследование интересного артефакта. Может быть, он сможет еще о чем-нибудь им рассказать…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить