Ночь Хиджры: из Мекки в Медину

20 сентября 622 года произошло переселение (хиджра) Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину. Один из величайших праздников ислама — Ночь Хиджры. Это память о переселении пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. В эту ночь Мухаммед и Абу Бакр, выйдя из родной пророку Мекки, достигли Медины, где к тому времени сложилась мусульманская община. После этого исламская религия стала известна по всему свету, распространившись во все края земли.

Сегодня мусульмане всего мира вспоминают событие, которое праведный халиф Омар ибн аль-Хаттаб положил в начало исламского летоисчисления. Тем самым было ознаменовано начало эры ислама.

С самого первого дня исламской проповеди Мухаммеда и примкнувших к нему сторонников со злобой преследовали необращенные соплеменники. А уж после того, как курайшиты (правящее племя древней Мекки; из купцов этого племени происходит пророк Мухаммад) узнали, что пророк заключил договор с жителями города Ясриб, и число мусульман среди них выросло, обстановка вокруг Мухаммеда, жившего в ту пору в Мекке, стала и вовсе нетерпима.

Дело в том, что старейшины Ясриба предложили мусульманскому пророку переселиться к ним и возглавить их. В Ясрибе в ту пору жили постоянно враждовавшие друг с другом евреи и арабы, но и те и другие надеялись, что правление Мухаммеда покончит с бесконечными распрями и принесет долгожданный мир. Произошло это на тринадцатый год проповеди пророка.

С тех пор Мухаммеда и единоверцев притесняли в Мекке до такой степени, что запрещали им проповедовать, призывать людей к исламу, открыто молиться возле Каабы. Над мусульманами издевались и унижали их так, что в конце концов сторонники ислама попросили Мухаммеда позволить им покинуть родной город и переселиться в края, где они будут избавлены от гонений, забрасываний камнями, попыток сжить со свету. Пророк Мухаммед согласился с их доводами и указал им на Ясриб — город, который вскоре получил название Мадинат ан-Наби, то есть город Пророка или просто Медина.

Асхабы (сторонники пророка Мухаммеда) начали готовиться к переселению. Опасаясь язычников, переезжать в Медину они были вынуждены тайно. Асхабы покидали родной, но такой неласковый город под покровом ночи и маленькими группами, не заботясь об имуществе. С собой сторонники Мухаммеда брали лишь самое насущное: не за легкой жизнью гнались они, переселяясь в Ясриб, а лишь желая беспрепятственно молиться и проповедовать ислам.

Читайте также: Мусульманки требуют секс-рай на земле

Но не все уходили тихо. Например, ближайший сподвижник Мухаммеда, второй праведный халиф Омар ибн аль-Хаттаб, известный храбростью и силой, в разгар дня, на глазах множества язычников, семь раз обошел Каабу, вознес молитву Единому Богу и обратился к взирающей на него толпе многобожников со следующей речью: "Кто хочет оставить свою мать без сына, кто хочет оставить своего ребенка сиротой, кто хочет сделать свою жену вдовой, пусть попробует воспрепятствовать мне сделать Хиджру" (то есть, "переселение").

Мало-помалу Мекку покинули все мусульмане, кроме самого Мухаммеда, первого халифа и тестя пророка Абу Бакра, на чьей дочери Аише тот был женат, кузена и зятя Мухаммеда Али и немногих мусульман, которые не могли уйти из города из-за плохого здоровья. Сам пророк попросил Абу Бакра остаться с ним, ожидая повеления Аллаха на собственное переселение.

Минуло четыре месяца. Пока пророк с ближайшими соратниками оставался в Мекке, в Медине росла мусульманская община. Создалось братство мухаджиров, как называли переселенцев из Мекки, и ансаров — мусульман Медины.

Но язычникам в окружении пророка Мухаммеда рост и усиление ислама в Медине был что нож острый по сердцу. Понимая, что сердцем исламской проповеди является Мухаммед, онисобрались на совет и вынесли пророку смертный приговор. Задумано было хитро: убить Мухаммеда должен был не один человек, а по одному представителю каждого рода города Мекки. А чтобы род пророка не смог отомстить по закону кровной мести, нанести удар Мухаммеду все убийцы должны были одновременно.

Согласно мусульманскому преданию, Аллах открыл Мухаммеду злодейский умысел язычников, послав к нему ангела Джибриля. Одновременно с этим Всевышний повелел своему пророку в ту же ночь совершить хиджру. Мухаммед и Абу Бакр немедленно покинули родную Мекку. В городе остался только Али, который должен был вернуть доверенное ему на хранение имущество — он-то и встретил убийц, пришедших по душу пророка Мухаммеда.

Но голова Али не была им нужна. Узнав, что Мухаммед вслед за своими единоверцами совершил хиджру, разъяренные язычники бросились в погоню. Мухаммед не успел уйти далеко, и, чтобы спрятаться от преследователей, ему пришлось три дня провести в пещере Савр недалеко от покинутой Мекки. Страшные минуты пережили беглецы, когда убийцы добрались до пещеры и были буквально на пороге… но Всевышний затмил им глаза и разум: ни одному даже в голову не пришло заглянуть внутрь.

Читайте также: Паломнические туры: дом Аллаха в Мекке

Абу Бакр, испуганный за жизнь своего зятя-пророка, сказал: "Если один из них посмотрит под ноги, то увидит нас". Но Мухаммед остался безмятежен: "Что ты скажешь о троих, один из которых — Аллах." Пророк подразумевал, что сам Господь находится с ними в пещере и обязательно укроет от противников.

Собственно, так и вышло: охотники за пророческой головой вернулись в Мекку с пустыми руками, но немедленно объявили награду за поимку Мухаммеда. Сто верблюдов пообещали они дать тому, кому повезет больше, чем им. На эту наживку клюнул известный следопыт и охотник Сурака ибн Навфаль. Верхом на быстром скакуне он помчался на беглецами и уже почти настиг их. Но, когда Мухаммед и Абу Бакр были уже практически в его руках, лошадь Сурака вдруг начала тонуть в песке, как в воде. Перепуганный охотник взмолился о помощи к своим потенциальным жертвам, и те помиловали незадачливого убийцу. Мухаммед воззвал к Аллаху, и немедленно лошадь Сурака была освобождена из песчаного плена.

Впечатленный таким чудом, Сурака уверовал не сходя с места, признал Мухаммеда пророком и, памятуя о своих грехах, предусмотрительно попросил у него заступничества в Судный день перед Аллахом. Сурака доказал свою веру делом: не успел он вернуться в город (разумеется, без Мухаммеда), как тут же начал успешно сбивать со следа других охотников за жизнью пророка.

Тем временем Мухаммед и Абу Бакр, преодолев все трудности пути, все-таки добрались до Медины 12 числа месяца рабиуль-авваль. Там их встречали обрадованные сподвижники, принесшие пророку клятву верности. Куда благосклоннее принимали здесь проповедь Мухаммеда и его сторонников, поэтому ислам стал быстро распространяться по Аравийскому полуострову. А ночь ухода Мухаммеда из Мекки (в 622 году от Рождества Христова) положила начало новому летоисчислению, лунному мусульманском календарю, по которому до сих пор живет мусульманский мир.

Но враждебная мусульманам Мекка не осталась безнаказанной. В 630 году члены мединской общины во главе с пророком Мухаммедом победителями вошли в изгнавший пророка город. Жители Мекки сдались без боя и беспрекословно согласились принять ислам. С тех пор Мекка стала религиозным центром, а мусульмане начали молиться, обернувшись лицом в сторону священного города.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Дарья Сосновская
Дарья Сосновская — журналист, корреспондент Правды. Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *