Программные "глюки" кандидатов в президенты

Большинство претендентов на высший государственный пост уже обозначили свои предвыборные тезисы. Каждый из них уверен - только его программа способна очистить гигантский компьютер под названием Россия от вирусов и прочих, прости господи, вредоносных "троянов", сохранив при этом "базу".

Любая корпорация, прежде чем нанять на работу главного системного администратора (кстати, радикальной оппозиции на заметку - "несистемных" администраторов попросту не бывает) прежде всего интересуется уровнем его программного обеспечения (ПО), ибо от этого зависит эффективность, качество и надежность всей системы.

Одной из главных проблем при разработке ПО компьютерщики считают так называемые "неконтролируемые изменения", когда у заказчиков постоянно возникают новые идеи, порой влекущие за собой кардинальные изменения всего проекта и способствующие увеличению не прогнозируемых ошибок.

Применительно к политике это выглядит следующим образом - четверка соискателей должности "главного сисадмина" страны - Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Михаил Прохоров, чуть ли не хором пообещали "клиентам" протестных митингов отменить результаты голосования в Госдуму 6 созыва и назначить перевыборы. Разница только в датах, да и то небольшая - коммунист, "эсер" и миллиардер собираются повторить парламентский марафон в декабре 2012 года, а либерал-демократ выступает за май 2013 года.

Погнавшись за "оперативной памятью", то есть той, где хранится ВРЕМЕННАЯ информация, необходимая для запущенных на данный момент процессов, кандидаты, явно, не понимают (или сознательно не хотят вникать), что сиюминутная выгода способна вызвать глобальные противоречия в дальнейшем. Здесь наиболее показательно выступление Сергея Миронова: "Одно из положений моей президентской программы - прежде чем мы будем назначать выборы в Государственную Думу уже VII созыва, нужно этим составом Государственной Думы изменить избирательное законодательство самым серьезным образом, чтобы новая Государственная Дума уже избиралась по новому закону".

От подобного ПО политическая система точно "зависнет": если парламент изначально не легитимен, то как в таком случае он может принимать легитимные законы, обеспечивающие (пардон за тавтологию) легитимность следующей Госдумы? Это как с беременностью - "немножко" не получится. Либо Миронов со товарищи по президентской борьбе признают сегодняшний депутатский корпус, либо разбивают "монитор" молотком.

Впрочем, конкретно Миронову отсутствие стратегического мышления простить можно - долго рассиживаться в главном кресле он не собирается: "Я готов стать президентом переходного периода и не позднее декабря 2013 года добровольно уйти в отставку".

Заключать контракт с таким "коротким" "сисадмином" невыгодно, ведь наобещал он преобразований, по крайне мере, лет на пять, а планирует уложиться за 1,5 года. Столь досрочная "пятилетка" вряд ли будет способствовать эффективному налаживанию государственной машины, значит политико-экономические "глюки"ей гарантированы. Зато лидер "Справедливой России" успеет перевести стрелки и вернуть стране "зимнее время", что составляет, пожалуй, самый выполнимый пункт его ПО.

Его оппонент - Владимир Жириновский решил кардинально не обновлять свою испытанную программу, однако "разукрасил" ее маленькими, но важными "приложениями". Одна из принципиальных проблем России - новогодние каникулы. По Жириновскому будет так: "Тридцать первого числа все работают до 18 часов. И после 12-ти никаких фейерверков и никакого шума. 1 января можно отдохнуть, второго утром - все на работу. Новогодний ужин должен быть обычным. Хватит уже обжираться".

Победив в марте, Владимир Вольфович (тоже торопится) за 2-3 года отменит ЕГЭ (это легко), введет обязательное трудоустройство выпускников на полгода по месту жительства (и не важно, хотят работодатели таких "кадров" или нет), даст молодым семьям бесплатные квартиры (надеемся, что не за счет "старых"), устроит широкомасштабную амнистию (знаменитые "птенцы Жириновского") и отправит всех мигрантов домой, с тем, чтобы мели улицы и водили троллейбусы исключительно россияне. Страна станет парламентской республикой, чиновников ожидает "кадровая революция", кроме того Украина и Белоруссия войдут в состав России в качестве федеральных округов: "У нас 8 федеральных округов, пожалуйста - 9-й - минский федеральный округ, 10-й - киевский, 11-й - одесский, 12-й - харьковский ...."

Не выбрать такую "матрицу" как-то боязно, ведь либеральный демократ недвусмысленно намекает в своем основном лозунге: "Жириновский или будет хуже".

Радует, что Михаил Прохоров обошелся без угроз, всего лишь скромным девизом: "Кто, если не я?". Свою программу онобеспечил целиком на противопоставлениях основному конкуренту Владимиру Путину (впрочем, Путина все кандидаты именуют "основным конкурентом").

Эдакий Билл Гейтс против Стива Джобса. Специалисты знают, какое влияние отец Apple оказал на создателя Microsoft. По крайней мере, первые "окна" здорово напоминали версию Macintosh, что отнюдь не способствовало укреплению отношений между двумя лидерами. Но Билл Гейтс всегда помнил, благодаря кому он, в том числе, состоялся и всегда признавал достижения Стива Джобса.

А вот российский миллиардер сразу же разделил свой "интерфейс" на черное и белое - "было при Путине" и "будет при Прохорове". Если резюмировать его послание избирателям коротко, то при первом все завяло, а при втором все расцветет. Кто бы спорил с вечными ценностями - "главное человек его достоинство и свобода", "основной приоритет государства - защита частной собственности", "инвестиции в культуру - фундамент модернизации страны и новый рычаг экономического развития регионов" и т.д., и т.п.

Путать пожелания и обещания - отличительная черта практически каждого кандидата в президенты, но декларация Прохорова (попробовал бы он столь же "расплывчато" заполнить декларацию о доходах), пожалуй, самая выдающаяся - конкретики не "необходимый минимум", а самый минимум. В завершении темы, можно вспомнить слова того же Стива Джобса: "Мне нет смысла быть самым богатым человеком на кладбище. Идти ложиться спать ночью и говорить: "мы сделали кое-что замечательное" . . . это для меня имеет значение".

Следующий "системный администратор" Геннадий Зюганов объял необъятное - от возвращения выборов сенаторов-губернаторов и освобождения Ходорковского до национализации природных недр, сырьевого комплекса, железных дорог, объектов энергетики и здравоохранения "по закону" (стесняемся спросить, какому?).

Коммунист отнюдь не ищет легкого восприятия, озаглавив свою программу "три плюс семь плюс пять", хотя проще было бы сказать "пятнадцать" - три направления внешней политики, семь направлений новой экономической политики и пять социальных приоритетов.

Помимо всего прочего, Зюганов сулит "новую индустриализацию" (инвестировав до 2016 года в развитие промышленности не менее 20 трлн руб). А еще он возродит российскую деревню, изменит финансовую политику, пересмотрит налоговую систему, то бишь снизит налоги на реальный сектор экономики и введет прогрессивную шкалу подоходного налога. За свое президентство Геннадий Андреевич добьется повышения роли ООН (?), создаст "многополярный мир" (??) и устроит нам СБН - Союз братских народов (???).

В IT-сфере существует понятие - "конфликт программ", когда одна команда "пожирает" другую, третья стопорит четвертую, четырнадцатая не уживается с пятнадцатой, после чего наступает глобальный "глюк" - бессмысленный и беспощадный ко всей системе. Зюгановское "три плюс семь плюс пять" - это классический оксюморон, сочетание несочетаемого, программа о которой лучше мечтать, чем осуществлять.

И, наконец, о продлении контракта с прежним специалистом. Никто не отрицает, что именно Владимир Путин создал ту государственную систему, которая, так или иначе, но функционирует последнее десятилетие. До этого Россия "подвисла" настолько, что многие уже и не чаяли вывести страну из ступора. А сегодня, написал Путин в прологе своей программы: "Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года - "пика" развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80 процентов российских семей имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза - до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль - рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия. Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м".

Все так, но параллельно система заразилась кучей вирусов, коррупционных "червей" и бюрократических "троянов", уничтожающих все индивидуальное. Упреки к сисадмину очевидны, да и он сам все прекрасно понимает: "Мы видим, что сделано удачно, что сработало эффективно. И, наоборот - что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться".

Другими словами Путин предлагает классическую антивирусную программу - ведь кто, как не создатель функционала, лучше всех знает самые уязвимые места. Конечно, чем слушать "о протоколе PGP и особенностях его реализации на Linux", некоторым проще пригласить хакера, но тогда самый страшный вирус окажется перед монитором.

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить