Публикация выдержек из блога женщины-профессора

Дневник профессора: отпуск и муж на поводке

"Правда. Ру" продолжает публикацию выдержек из блога, который ведет дама-профессор естественных наук в американском институте. Дневник рассказывает о нелегкой, хотя и увлекательной жизни женщины-ученого. Почему муж-исследователь то и дело срывается с поводка? Нужны ли настоящему ученому передышки? И должны ли преподаватели "френдить" студентов?

22 апреля 2009. Мой "Фейсбук", или Должны ли преподаватели "френдить" студентов

Когда я только начала осваивать "Фейсбук", то советовалась с более опытными коллегами, особенно с теми, кто имел опыт взаимодействия студентов и преподавателей в социальных сетях. Основное правило, которое объяснил мне более опытный знакомый, гласило: принимай все запросы о дружбе от студентов, но никогда не посылай им запросов первой. Так я и делала… первое время.

Теперь я нарушаю это правило и вовсе перестала "френдить" своих учеников. Ничего особенного не произошло, просто я не думаю, что это будет интересно или полезно — и студенты, полагаю, тоже так не думают. Коллега, который посоветовал мне принимать приглашения в друзья от студентов, преподает в маленьком либеральном колледже искусств. Он проводит много времени со своими учениками, делает забавные фотографии с ними и выкладывает их на "Фейсбуке". Словом, он больше привык к такой внеклассной активности.

Читайте также: Дневник профессора: о паранойе и паразитах

Мне нравится, что на "Фейсбуке" у меня целые компании друзей, как нынешних, так и оставшихся с былых времен. Но я не уверена, что студентов, у которых я веду лекции, можно считать друзьями. Не думаю также, что они хотят демонстрировать мне фотографии с недавних вечеринок. К тому же, порой я публикую странные статусы, и меня могут неправильно понять.

4 июня 2010. Без перерыва

Одна девушка, выпускница старших классов, недавно поведала мне, что собирается "взять паузу на годик" прежде, чем поступать в институт или предпринимать еще что-то важное. "Взять паузу" — очаровательный термин, который используют молодые люди, когда хотят немного отсрочить возвращение к учебе или начало работы. Это выражение создает образ чего-то привлекательного, наполненного приключениями и событиями, которые поспособствуют личностному росту.

Конкретно за эту девушку я не беспокоюсь. Она очень активный и увлеченный человек — и я уверена, она найдет себе какое-нибудь интересное занятие. Поэтому я всячески приветствовала ее "годичный перерыв", несмотря на то, что сама никогда бы так не поступила. Я слишком нетерпелива для каких-либо "пауз". Я никогда не устраивала себе перерывов: мне всегда хотелось оставаться в институте — в качестве студентки, профессора или исследователя. Возможно, я бы смогла узнать и сделать много полезного за его стенами. Но я просто не хочу.

Единственный период в моей жизни, хоть как-то похожий на подобный "перерыв", был год пребывания за границей в качестве студентки. Я путешествовала "дикарем" через всю Европу, что заняло несколько недель, пыталась прожить на пять долларов в день, спала в поездах, питалась сыром и хлебом, встретила массу интересных людей и узнала, что есть места, путешествовать через которые в одиночку — очень плохая идея. Я отлично провела время. В перерывах между приключениями я, разумеется, ходила на лекции.

(…) Думаю, просто есть люди двух типов: те, кому нужны перерывы, и те, кому они не нужны. Что для одних — отличное времяпрепровождение, для других — пытка. Независимо от того, к какому типу вы относитесь, не стройте предубеждений о другом. Не все люди, которые любят делать "паузу длиною в год", несерьезны, но и те, кто не способен жить без работы, вовсе не обязательно ограниченные трудоголики.

29 июня 2011. "Его здесь нет", или Муж снова сорвался с поводка

Есть множество плюсов в том, чтобы муж и жена работали в одном и том же учреждении. Но порой это вызывает досадные проблемы. К примеру, когда коллеги или студенты ищут моего мужа и не могут его найти, они обычно приходят в мой кабинет. Сейчас я стараюсь сдерживаться и на вопрос о том, где мой муж, ограничиваться вежливым ответом: "Даже не представляю". Но бывали случаи, когда я заглядывала под стол, затем открывала ящик, и, осмотрев его, объявляла: "Здесь его нет!". В какой-то момент у меня возникла идея купить поводок, чтобы в ответ на очередной вопрос: "Где ваш муж?" достать его и воскликнуть: "О нет! Он опять сорвался с привязи!". Правда, я этого так и не сделала.

12 декабря 2011. Ход мыслей

Недавно в наш университет приехал с визитом мой коллега из другого университета. С ним приехала его жена, тоже ученый. Мы с коллегой давно не работали вместе, и я прежде не была знакома с его женой. Мне было приятно пообщаться с ней: в настоящий момент она занимается очень интересной научной работой, и мы отлично поболтали. Тут следует заметить, что жена моего коллеги на 15-20 лет моложе его, потому что этот факт имеет непосредственное отношение к окончанию истории.

Читайте также: Дневник профессора: шантаж и мятная свежесть

Другой наш сотрудник позже рассказал мне, что с удовольствием пообщался с моим знакомым "и его студенткой". Я поправила его ошибку, заметив, что эта женщина — не старшекурсница, а ученый-исследователь. Он поинтересовался, работала ли я и с ней тоже. Я ответила, что мы с ней не были знакомы раньше, а женщина просто сопровождала своего мужа-профессора, поскольку у них каникулы, и они путешествуют. Я не собиралась распускать слухи — напротив, хотела поправить коллегу, заметив, что молодая женщина — ученый, а не студентка. Однако его реакция была немедленной: "Ну ничего себе! Что ж, ему повезло. Просто здорово". Можно я буду думать, что его порадовала женитьба нашего коллеги-ученого на умной женщине, которая тоже занимается наукой? Пожалуйста, скажите мне, что я права!

По материалам FemaleScienceProfessor

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить