За проникновение в Огаден шведские журналисты получили по 11 лет тюрьмы

Эфиопию тоже погубила нефть?

Шведские журналисты Мартин Шиббюэ и Йохан Перссон 27 декабря приговорены эфиопским судом к 11 годам тюрьмы "за поддержку террористов и незаконное пересечение границы". По словам судьи Шемсу Сиргаги, столь строгий приговор послужит становлению "мира и безопасности" в Эфиопии.

По версии следствия, шведы не только поддерживали идеи сепаратистов Огадена, добивающихся его отделения, но и проходили боевую подготовку в их лагерях. И приговор мог быть куда более строгим, поскольку сначала шведов обвиняли и в непосредственном участии в террористической деятельности, но из-за недостатка доказательств эту часть обвинения сняли.

Как бы там ни было, защита осужденных готовится обжаловать решение суда, которым недоволен и МИД Швеции, представитель которого заявил: "Это несправедливо, поскольку журналисты находились при выполнении должностных обязанностей". В том же духе высказался и шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт, призвавший эфиопские власти пересмотреть приговор и отпустить представителей СМИ.

Последние категорически отрицают обвинение и указывают на то, что они взаимодействовали с ONLF лишь в рамках журналистского расследования относительно деятельности шведской нефтяной компании Lundin Oil, работавшей в этом регионе. Правда, не совсем ясно, что помешало сотрудничеству шведов с эфиопскими властями и почему они изначально вели дела не с Аддис-Абебой, а с лидерами огаденских сепаратистов.

Напомним, что эта история началась 1 июля, когда эфиопские силовики и задержали шведов вместе с группой боевиков из сепаратистского Фронта национального освобождения Огадена (ONLF) у границы с Сомали. Что касается самого Огадена, то борьба за этот большой по площади регион на востоке Эфиопии между эфиопами и мусульманским султанатом велась с переменным успехом еще с XIII столетия, пока в конце XIX века негус Эфиопии силой не установил там власть.

В 1936 году Эфиопию захватили итальянцы, после чего присоединили Огаден к своим сомалийским владениям. Вернуть его эфиопам удалось лишь в 1954 году после долгих переговоров с Великобританией, что вызвало растущее сопротивление местного населения, которое к концу 1970-х годов переросло в откровенно сепаратистские формы.

Повстанцев открыто поддержало Сомали, что привело к Огаденской войне 1977-78 годов. Но, несмотря на первоначальные успехи вторгшихся на территорию Эфиопии сомалийских войск, которым удалось захватить большую часть региона, в конечном итоге при активной помощи СССР, Кубы и Южного Йемена сомалийцы были разбиты. Однако говорить о победе было рано, и в 1984 году сепаратисты снова заметно подняли голову. На некоторое время эфиопам удалось отчасти стабилизировать здесь обстановку, но в 2007 году последовало новое обострение, не в последнюю очередь обусловленное обнаружением в этом районе крупных запасов нефти.

Ситуацию в интервью "Правде.Ру" комментирует эксперт по региону Африканского Рога Иван Коновалов: "Проблема в том, что война в Огадене, где исторически проживают представители сомалийского клана Огаден, ведется даже не десятилетия, а столетия. Так что вряд ли возможно вообще когда-то решить этот болезненный вопрос.

Насилие там практически не прекращается и выяснять, кто больше в этом виноват, занятие явно неблагодарное. Те и другие воюют явно не в белых перчатках. Что касается дальнейших перспектив Эфиопии в Огадене, то исходя из того, что сейчас она контролирует этот регион гораздо лучше, чем раньше, в ближайшей перспективе надеяться на его отделение от этой страны вряд ли приходится.

Однако соседство с находящимся в состоянии развала Сомали, где идут бесконечные столкновения, явно является негативным моментом. Ведь сомалийцы не смогут забытьпроОгаден, который исторически и политически связан с Сомали.

Читайте также: "Женский вопрос" в Сомали решается жестко

Что, в свою очередь, вынуждает Аддис-Абебу относиться к происходящим по ту сторону границы событиям с большим вниманием и в той или иной мере участвовать в борьбе на сомалийской территории. Что и наблюдалось несколько лет назад, когда эфиопы открыто выступили против активизировавшихся там "исламских судов", поскольку в случае их победы тут же последовало бы обострение в Огадене, на который сомалийцы моментально выдвинули бы старые претензии. В этой связи следует соответствующим образом рассматривать и последнее осеннее участие эфиопских войск в кенийской операции.

Что касается столь сурового приговора, вынесенного шведским журналистам, то остается надеяться, что эфиопские власти просто решили напугать тех, кто пожелает прибыть в этот очень проблемный для них регион, а потом отпустят этих осужденных. Правда, определенную ясность в ситуацию может внести лишь ознакомление с документальной базой по их делу.

Как бы там ни было, но в определенной степени Эфиопию понять можно: ведь проникновение сюда без ведома официальной Аддис-Абебы людей со стороны и активные контакты с движениями, считающимися у эфиопских властей террористическими, во многом выглядят вызывающе. Тем более, что в прошлом журналистским прикрытием для действий в тех или иных регионах активно пользовались спецслужбы".

Кто же заинтересован во взрыве Эфиопии? Интересно то, что сейчас, с точки зрения западных интересов, дополнительное обострение в этой стране вряд ли выгодно. Во всяком случае, США объявили Эфиопию стратегическим партнером в борьбе с терроризмом и активно помогают ее силовым структурам. Тем не менее, в последнее время официальные американские представители все чаще в один голос с правозащитниками критикуют власти Эфиопии за якобы имеющие место массовые нарушения прав человека и даже военные преступления в Огадене.

В любом случае, они действуют вразрез со стратегическими интересами Аддис-Абебы. С другой стороны не стоит забывать и такой момент, что выступающие против Эфиопии сепаратисты уже давно окопались на территории Великобритании. Туманный Альбион, в свою очередь, привечает представителей движений, вступивших в конфликт с властями тех или иных стран, в расчете когда-нибудь использовать их в своих целях.

Впрочем, кроме "исторического" сомалийского врага у Эфиопии немало и других проблем с другими африканскими странами, например, с северным Суданом и Египтом, выражавшими возмущение относительно амбициозных планов Аддис-Абебы на нильскую воду. В этой же связке идет и застарелая проблема с отколовшейся еще в 1993 году Эритреей, в результате чего Эфиопия лишилась выхода к морю. С точки зрения эфиопских интересов, его возвращение является жизненно важной государственной задачей.

И ввиду несговорчивости Эритреи у эфиопов есть соблазн силой восстановить контроль если не над всей ее территорией, то хотя бы над частью побережья Красного моря. Как бы там ни было, но по причине этой "опасности" эритрейцы поддерживают связи со всеми врагами Эфиопии, в том числе и сомалийцами.

Надо помнить и о другом моменте: после краха Каддафи в Эритрее резко усилились позиции его противника, катарского эмира Ат-Тани, благодаря денежной помощи которого, по разным данным, эритрейский бюджет зависел на 40-60 процентов. Кроме того, дестабилизация Эфиопии за счет поддержки вполне определенных политических сил в Сомали также отвечает его нынешним интересам в Африке, в том числе и сырьевым.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить