Япония 27 декабря частично отменила ограничения на экспорт вооружений

Японская интрига на рынке вооружений

Правительство Японии 27 декабря сделало заметный шаг в сторону отмены действовавшего с 1967 года добровольного ограничения на экспорт вооружений. Японское информационное агентство Киодо сообщило, что соответствующее решение принял правительственный совет безопасности, исходя из национальных потребностей в развитии собственного ВПК и намерений обеспечить поставки "военного оборудования для гуманитарных миссий". Стоит заметить, что информационной "бомбой" это явно не стало, поскольку в последние годы японская сторона не раз давала понять о возможности подобного шага.

Напомним, что тогда Страна Восходящего Солнца приняла на себя обязательства не поставлять оружие коммунистическим режимам, а также государствам, вовлеченным в международные конфликты и находящимся под санкциями ООН. В результате это нанесло серьезный удар по программам Токио в области разработки и производства вооружений, поскольку Японии пришлось отказаться от участия в совместных проектах по военно-техническому сотрудничеству с целым рядом государств.

Разумеется, нынешнее решение не могло не приниматься без ведома американского союзника, которому оно выгодно. Так, например, отказ от прежних ограничений позволит корпорации Mitsubishi Heavy участвовать в производстве деталей для истребителя пятого поколения F-35 совместно с американской компанией Lockheed Martin. Причем неделей ранее официальный Токио одобрил решение, согласно которому, японские силы самообороны будут оснащены именно этими истребителями. Ориентировочная стоимость заказа Токио составляет семь миллиардов долларов. Причем участие Японии в этом проекте, по оценкам экспертов, должно заметно снизить стоимость самого истребителя.

Читайте также: Японская битва за сердца курильчан

Но и это еще не все. Военные аналитики указывают на то, что отмена ограничений на японский экспорт вооружений позволит использовать последние достижения Страны Восходящего Солнца в дальнейшей разработке и совершенствовании системы ПРО США. А это, как они полагают, позволит в будущем создать европейскую противоракетную оборону.

Разумеется, очередное "милитаристское" решение японского правительства не останется незамеченным ни в мире вообще, ни в регионе в частности. В первую очередь, речь идет о Китае. Там уже не раз выражали беспокойство относительно шагов Токио, явно направленных на отход от послевоенных установок. В Пекине не скрывают, что опасаются возрождения японского реваншизма и милитаризма, и дают понять, что ответят на рост "военной опасности" дополнительным увеличением расходов на оборону.

Тем более, что японская сторона давала в последние годы для этого немало поводов. Это и ограниченное участие в "миротворческих" и гуманитарных миссиях японских солдат за пределами региона, а также заметное укрепление японских сил самообороны и многое другое.

Чем же в реальности продиктовано нынешнее решение правительства Японии, и насколько обоснованы беспокойства китайской стороны? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко:

"Некоторые эксперты пытаются увязать это с интересами американской ПРО, и что, мол, данное решение было чуть ли не продиктовано из Вашингтона. Во-первых, речь об этом шла не при власти японских демократов, а еще при либералах, когда горячие головы требовали отменить прежние запреты.

Читайте также: "Миролюбивая Япония" наращивает вооружения

Во-вторых, не следует переоценивать влияние США, которое уже совсем не такое, как, скажем, 40-50 лет назад. И, в-третьих, военно-техническое сотрудничество между Америкой и Японией как таковое имеет место быть и без отмены ограничений на оружейный экспорт. Взять хотя бы ту же систему морского базирования ПРО AEGIS, созданную не без участия Японии. Японцы участвовали и обменивались технологиями двойного назначения с теми же американцами и раньше.

Главное же, на мой взгляд, состоит совсем в другом и объясняется экономикой. Во-первых, мировой рынок вооружений является настоящим Клондайком, который японцы сами для себя и закрыли. Теперь в условиях кризиса они намерены это пересмотреть. Во-вторых, им на пятки наступает Китай. И в условиях, когда он вытесняет японскую экономику со второго места в мире, для Токио важно использовать оружейный экспорт для минимизации этих процессов.

Тем более, что японский бренд за последние полвека стал одним из самых уважаемых в мире. К тому же в условиях многократно возросшей конкуренции на мировых оружейных рынках появление новых образцов японского оружия, по своему качеству явно не уступающего многим конкурентам, способно придать экономике Страны Восходящего Солнца заметный импульс и укрепить ее позиции.

Читайте также: Призрак Фукусимы закроет японские АЭС?

Как известно, военная техника — это продукт преобразованных гражданских технологий, и ее производство и продажи во многом двигают всю экономику в целом. А это отвечает задачам Японии в целом стать мировой державой с адекватной нынешним вызовам политической и военной мощью.

Что же касается чьих-то опасений по поводу роста японского милитаризма, то их не стоит переоценивать. Хотя можно предвидеть, что Япония шаг за шагом продвигается и к отмене 9-й "пацифистской" статьи своей Конституции. Недаром в последние годы не раз уже поднимался вопрос о вынесении вопроса о ее дальнейшем сохранении на всенародный референдум.

Учитывая, что за последние 20 лет настроения японского общества заметно изменились, можно ожидать, что в конечном итоге и это ограничение на участие Японии в международных делах будет снято. Однако не стоит думать, что вслед за этим произойдет какое-то обострение. Подобные действия в первую очередь следует рассматривать с чисто внутрияпонских политических дел".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы пекин
Обсудить