В генетическом коде происходит в среднем по 60 мутаций при передаче родительских генов ребенку

Каждый из нас - генетический мутант?

В процессе передачи родительских генов ребенку в генетическом коде происходит в среднем по 60 мутаций. Любая из этих ошибок может привести к серьезным изменениям во внешности человека или его характере — но, так или иначе, именно ошибки являются движущей силой эволюции. И никому из нас от этого не отвертеться — все мы в какой-то мере мутанты.

Шесть десятков мутаций — величина впечатляющая, однако международная группа генетиков замечает, что это все равно меньше, чем ожидалось. "Ранее мы предполагали, что родители "дарят" своему ребенку от 100 до 200 генетических ошибок, — говорит Филипп Авадалла, генетик из Университета Монреаля. — Наши генетические исследования, первые в своем роде, доказывают, что в действительности мутаций происходит гораздо меньше". Это, в свою очередь, означает, что эволюция человека происходит куда медленнее, чем было принято считать раньше.

Читайте также: Новая наука — генетика менеджмента

Свои выводы ученые сделали на основе изучения генетических особенностей двух семей, которые участвовали в проекте "1000 геномов". Исследователи искали новые мутации в ДНК детей, не обнаруженные у их родителей. Авадалла сравнивает процесс с поиском малюсеньких иголок в огромнейшем стоге сена, и действительно: на каждые 100 миллионов "букв" ДНК приходилась только одна новая мутация.

Количество мутаций, подаренных ребенку мамой и папой, в каждой семье оказалось разным. В одной, к примеру, 92 процента мутаций ребенку передал отец, тогда как в другой "отправителем" 64 процентов мутаций оказалась мать.

"Это стало сюрпризом: многие ожидали, что в этих семьях большинство мутаций обеспечит отец, поскольку для производства спермы требуется больше копий генома, чем при образовании яйцеклетки", — поясняет британский генетик Мэтт Херлс.

Чтобы объяснить такое несоответствие, ученым предстоит провести еще ряд дополнительных исследований. Генетики надеются, что результаты их работы дадут ответы и на другие вопросы: как возраст родителей влияет на количество мутаций, переданных их ребенку, и какую роль играют условия окружающей среды.

Что ученые установили точно — так это то, что во многом от генов зависит почерк. На характер письма влияет сразу несколько факторов — это и жизненный опыт, и характер, и то, как именно человека в детстве учили писать, говорит Ричард Фрейзер, эксперт-графолог из Массачусетса: "Если человек сталкивается с травматическими событиями, его почерк может измениться. Почерк отражает индивидуальность и душевное состояние человека — организованный гражданин, скорее всего, проследит за тем, чтобы все буквы были четко написаны".

Генетика также оказывает немаловажное влияние на почерк: он зависит, в числе прочего, и от анатомических особенностей — например, костная структура определяет, как именно человек будет держать ручку. Координация, глазомер, мышечная память и умственные способности (которые определяют умение обучаться правописанию) — тоже играют не последнюю роль в характере почерка.

Однако главное, по мнению Фрейзера, — то, что люди, почерк которых похож на почерк их родителей, не получили его в наследство, а, скорее всего, скопировали, пусть даже бессознательно: "Эта тенденция часто возникает в подростковом возрасте, когда человек начинает экспериментировать со своим почерком".

Читайте также: Близнецы: найдите десять отличий

Вы можете улучшить свой почерк в любом возрасте, если действительно захотите этого, добавляет Фрейзер, сразу же оговариваясь: чем старше человек, тем сложнее ему изменить почерк — мышечная память и укоренившиеся привычки не дадут это сделать. Это, кстати, играет на руку судебным экспертам: если человек ставит свою подпись одним росчерком, не задумываясь, то фальшивки обычно выдает та тщательность, с которой они выводятся.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить