Григорьев: противники выборов не имеют морального права их комментировать

Минувшие выборы в Государственную Думу показали, что на сцену выходит средний класс, который становится более активным, и который раньше не принимал участие в выборах. Так считает директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. По мнению политолога, заявления внесистемной оппозиции о массовых фальсификациях надуманны.

"Результаты выборов достаточно интересны, на мой взгляд, они подтверждают тот процесс, который идет сейчас, а именно: на арену выходит средний класс, который становится активным, который раньше мало принимал участие в выборах, — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — Он требует большего своего участия в политике, особенно это касается жителей крупных городов. Им не нравится многое из того, что они видят. Они хотят более комфортную, более понятную, более прозрачную систему для своего существования, в том числе в самих городах и в государстве в целом".

По словам эксперта эту тенденцию подтверждают итоги выборов. "С одной стороны, это уменьшившийся рейтинг "Единой России", которая во многом делает акцент на работе с людьми, которые мало обеспечены, которые находятся в том числе не обязательно в крупных городах, они делают акцент на работе с тем, кто не относится к богатым слоям населения, — говорит политолог. — Средний класс — это нечто другое. И стандартная терминология, стандартные методы коммуникации их не удовлетворяют".

"Что касается анализа явки, — продолжает Григорьев. — она достаточно большая, но тоже показывает возросшую роль среднего класса, который стремится к участию в политических процессах".

Вместе с тем политолог обращает внимание на заявления, звучащие со стороны внесистемной оппозиции, о якобы имевших место фальсификациях. "Наверное, утверждать, что фальсификаций не было не имеет смысла, — отмечает эксперт. — Где-то наверняка были какие-то попытки, причем попытки фальсифицировать были со стороны разных партий". Тем не менее, здесь есть один важные момент, обращает внимание директор Фонда исследований проблем демократии.

"Довольно много звучит заявлений, что в Москве была попытка вброса "каруселью", когда одни и те же люди ездят по участкам и голосуют по открепительным удостоверениям много раз, — поясняет Григорьев. — Но для того, чтобы получить хотя бы 1% рейтинга, в чем обвиняет ЕР Борис Немцов (лидер движения "Солидарность"), нужно вбросить порядка 400 и даже больше тысяч голосов. Понятно, что никто даже теоретически на такой шаг, на такой риск не пошел бы. Если бы кто-то пытался это делать, наверное, нужно было говорить о том, что пытались бы (прибавить) 10% и больше. Это означает, что нужно было бы больше 4 млн. голосов вбрасывать".

По мнению политолога, для того, чтобы реализовать этот сценарий, нужно иметь порядка 50 тысяч людей постоянно ездящих по участкам и опускающих не 1 бюллетень, а по 10,15, 20 — т. е. 500 тыс. раз на глазах у наблюдателей вбрасывается большее количество бюллетеней. "Я думаю, что если бы проходило нечто подобное, заявления о фальсификациях и в том числе данные в интернете — их бы было не 10-ки и сотни, которые мы имеем сейчас, а по одной Москве их были бы сотни тысяч, десятки тысяч. И если мы не видим огромного количества вот этих свидетельств, очевидный вывод, что массовых фальсификаций не было", — утверждает Григорьев.

"Я думаю, что Борис Немцов вообще не имеет никакого морального права что-либо говорить об участии в выборах, как-то их комментировать по одной простой причине — он создал движение "Нах-Нах", которое было создано, чтобы сорвать выборы в целом, и призывал людей уничтожать бюллетени. Поэтому, наверное, принимать всерьез слова человека, который выступил против демократической системы, демократического волеизъявления — думаю, не имеет смысла. Сегодня он говорит одно, завтра — второе, а послезавтра — третье", — заключает политолог.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить