Судьба реального прототипа Пастора Шлага

Пастор Шлаг: христиане против нацизма

Мало кто знает о том, что у героя "Семнадцати мгновений весны" пастора Шлага был реальный прототип. Активный участник антифашистского Сопротивления в Германии, лютеранский богослов, философ и доктор теологии, пастор Дитрих Бонхоффер был казнен в нацистских застенках в апреле 1945 года. Его в числе других обвиняли в заговоре против Гитлера…

Бонхоффер родился в 1906 году в Бреслау. Отец его был профессором психиатрии, мать происходила из рода известных живописцев фон Калькройтов. В семье росло семеро детей.

Детство Дитриха прошло в берлинском предместье. Несмотря на то, что семья не отличалась особой религиозностью, мальчик рано заинтересовался богословием, а в семнадцать лет отправился изучать теологию сначала в университет Тюбингена, а затем в Берлинский. Защитив две диссертации по теологии, Бонхоффер уехал в Испанию и стал викарием в одной из протестантских общин Барселоны.

Впоследствии он перебрался в Нью-Йорк, где продолжил обучение в Теологическом семинаре, а с 1931 года занял должность доцента в Берлинском университете, одновременно исполняя обязанности священника университетской церкви и городского викария.

Читайте также: Финский пастор обратился в православие

С приходом к власти нацистов многое изменилось. Еще до 1933 года в протестантской общине выделилось движение "Немецких христиан", симпатизирующее нацизму. При Гитлере оно превратилось в "Евангельскую церковь германской нации", провозглашавшую арийскую нацию единственно христианской. Ей противостояла "Правомочная Германская евангелическая церковь", или "Исповедующая церковь".

Официально гитлеровцы признавали лишь первую церковь, но не трогали и представителей второй. К ней-то и примкнул Бонхоффер. Он развернул самое настоящее религиозное сопротивление: читал антифашистские проповеди и доклады, проводил беседы и семинары, создавал христианские группы, практиковавшие новые формы духовного общения. Пастор неоднократно выступал против идеологии антисемитизма. Кроме того, он явился соавтором протестантского манифеста, в котором провозглашалась антифашистская и антимилитаристская ориентация церкви.

В 1933 году Бонхоффер выступал с лекциями в Лондоне, а в 1935-м стал разъезжать с проповедями по всей Германии, возглавил тайную религиозную семинарию в Финкенвальде (Померания).

Разумеется, такая бурная гуманистическая деятельность не могла не встретить протеста у нового режима. В 1936 году Бонхоффера уволили из университета, лишив его ученых степеней и запретив заниматься преподаванием, а также публиковать свои работы в печати и выступать с проповедями. В 1939 году Бонхоффер побывал в США. Его пытались уговорить остаться там, но он на одном из последних кораблей вернулся в фашистскую Германию…

Выезжая в европейские страны — Швейцарию, Швецию — Бонхоффер встречался с политиками и священниками, пытаясь убедить их в необходимости христианского сопротивления нацизму. Среди идеологов такого сопротивления был германский экономист и хозяйственник Карл Герделер. Члены его группы, сотрудники абвера Тресков и Ольбрихт, в 1942 году попытались подготовить покушение на Гитлера. Но заговор раскрылся, и в апреле 1943 года всех участников арестовали. Среди них оказался и Бонхоффер.

Полтора года пастор провел в тюрьме Берлиг-Тегель. Этот период заключения был для него не слишком мучительным: Бонхофферу удалось наладить отношения с охраной и даже тайком передавать письма своему лучшему другу и мужу своей племянницы Эберхарду Бетге.

Читайте также: Богослужения в лагере смерти

После того как было организовано реальное покушение на фюрера, Бонхоффера перевели в тюрьму на Принц Альбрехтштрассе. Условия там были гораздо более суровыми, чем в Берлиг-Тегель, переписываться с родными почти запретили, за исключением коротких записок чисто формального содержания.

Зимой 1945 года Дитриха перевели в Бухенвальд. Там он оказался в компании "элитных" заключенных: среди арестантов были высшие военные чины и сотрудники министерств. Всех разместили в отдельные камеры, но им дозволялось общаться между собой. В Пасхальную неделю здесь царило даже несколько приподнятое настроение, так как все уже знали, что рейх фактически потерпел поражение, и надеялись, что, спасая свою шкуру, тюремщики забудут про жертв…

В Вербное Воскресенье Бонхоффер отправлял богослужение среди товарищей по несчастью. Едва оно завершилось, как ему велели собирать вещи. Покидая Бухенвальд, пастор попросил английского летчика Пейна Беста передать своему другу, епископу Чичестерскому, следующие слова: "Это конец, а для меня — начало жизни…" Вместе с другими узниками его посадили в фургон и повезли на судебное заседание во Флоссенбург.

Суд приговорил Бонхоффера и всех, кто прибыл вместе с ним, к повешению. Казнь состоялась 9 апреля. Когда за осужденным явился охранник, он увидел, что тот стоит на коленях, погруженный в молитву… После казни в одной из камер обнаружили Библию и томик Гете. На них стоял росчерк Бонхоффера…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить