Совершившего суицид генерала разрешил отпеть Патриарх

РПЦ разрешила отпевание генерала-самоубийцы

В 2011 году к патриарху Кириллу обратилась семья погибшего в 1942 году генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, командующего 33-ей армией Западного фронта. В боях за Вязьму 33-ья армия попала в окружение. Тяжело раненный командир сначала застрелил жену — санинструктора части, а потом пустил себе пулю в висок. Родные советского военачальника считают, что поступок генерала не был тем актом обычного суицида.

Они просили совершить над своим родственником чин церковного отпевания. До настоящего времени в христианском поминовении генералу отказывали. В письме к патриарху от родных генерал-летенанта говорилось, что самоубийство Ефремова "не было следствием отчаяния. Обстоятельства его смерти являются примером верности Родине, присяге и солдатам". Дальше шло подробное описание обстоятельств трагической гибели командующего. Изучив письмо, патриарх дал благословение на церковное отпевание героя Великой Отечественной войны.

Читайте также: О некоторых самоубийцах Церковь молится

Михаил Ефремов родился в 1897 году в Тарусе, в семье бедного калужского мещанина Григория Ефремова. В 1914 году его призывают в царскую армию и направляют в школу прапорщиков. Молодой прапорщик Ефремов снискал уважение командиров и любовь солдат, которые называли его "наш прапор". Смута и разложение в царской армии заставили прапорщика Ефремова, участника Брусиловского прорыва 1916 года, снять погоны и уйти "на гражданку". В феврале 1918 года бывший царский офицер вступил в Красную Армию.

Ефремов прославился как один из героев Гражданской войны. Он участник боев за Царицын, бакинской операции 1920 года и операции против грузинских меньшевиков 1921 года, обладатель двух орденов Красного Знамени и именной шашки. В Красной Армии бывший царский офицер дослужился до командира дивизии. В 1938 году комдив Ефремов чуть не угодил под "дело Тухачевского". Боевому командиру грозил расстрел, но его спасло чудо — личное вмешательство Сталина. 4 июня 1940 года Совнарком присвоил Ефремову звание генерал-лейтенанта. Спустя год, началась Великая Отечественная война.

В первые месяцы войны генерала Ефремова перебрасывают на самые различные участки фронта: от Белоруссии до юго — востока Украины. Соединения под командованием генерала, в основном, выполняли одну задачу: удерживали немцев от продвижения на восток, стягивая на себя силы противника и обессиливая его в бесконечных атаках и контратаках. Во время битвы за Москву генерал Ефремов командовал 33-ей армией, удерживавшей линию обороны на реке Нара.

В армии чувствовался недостаток сил и средств. Противостояли советским войскам группа армий "Центр" во главе с фельдмаршалом фон Боком. Ценой неимоверных усилий, советским войскам удалось ликвидировать Нарофоминский прорыв немцев и освободить города Нарофоминск, Боровск и Верею. К январю 1942 года 33-ья армия сильно нуждалась в пополнении личного состава, а также в технике и боеприпасах. Но передохнуть войскам не дали: 17 января пришел приказ Г. К. Жукова наступать на Вязьму.

Ржевско-Вяземская наступательная операция стала одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Измотанная еще в битве за Москву 33-ья армия несла потери. Жуков написал на генерала Ефремова нелестную характеристику: "Оперативный кругозор ограничен, неизменно нуждался в постоянном жестком руководстве, приказы в армии выполняются не в срок и не точно. Приходится все время подстегивать". При этом, командующий фронтом понимал, что 33-ья армия выполняет особую задачу.

 

Как отмечал подчиненный Ефремова, полковник В. М. Сафир, "с самого начала наша группа действовала в окружении. Огневое воздействие немцев практически не прекращалось". Генерал Ефремов сражался вместе со своими солдатами. Но ситуацию было изменить невозможно. Армия была измотана и обескровлена, в войсках начался тиф. Известие о трагедии армиидошлидоСтавки, которая в апреле 1942 прислала за генералом самолет. Генерал отказался покинуть своих измученных солдат. Офицеру связи он передал: "Командовал войсками в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами". На самолете в тыл отправились знамена армии. Вечером 13 апреля части 33-ей армии поодиночке начали пробираться из окружения.

При выходе из окружения генерал получил три ранения и не мог двигаться сам. Солдаты несли его на своих плечах. 19 апреля кольцо вокруг группы Ефремова сомкнулось, солдаты и офицеры вступили в бой сначала с оружием, затем, когда закончились патроны — в рукопашную, и погибли. Генерал Ефремов убил несколько приблизившихся к нему немецких солдат, пытавшихся захватить его в плен. Во время кратковременного затишья он подозвал к себе свою жену, санинструктора части. Генерал произвел несколько выстрелов из пистолета. Первым выстрелом он убил жену, затем застрелился сам. Некоторое время спустя "окруженцев" обнаружили и взяли в плен немецкие войска.

Генерал Вальтер Модель приказал соорудить для тела командарма Ефремова носилки из жердей. В селе Слободка немцы устроили погибшему командиру торжественные похороны. По рассказу немецкого полковника Артура Шмидта, Модель приказал выстроить перед немецкими войсками пленных советских солдат и сказал: "Сражайтесь за Германию, как сражался Ефремов за Россию". Один из солдат Ефремова ответил Моделю: "Наш командарм отправил в тыл наши знамена. Скоро под этими знаменами наши войска войдут в Берлин". Нахмурившийся Модель молча выслушал солдата. Немцы произвели в честь командарма и его армии троекратный выстрел в воздух.

31 декабря 1996 года генералу Ефремову было посмертно присвоено звание Героя России. Но в праве церковного отпевания крещеному генералу было отказано. Самоубийц в Церкви не отпевают. Родные генерала написали патриарху Кириллу. Прочитав письмо, предстоятель РПЦ поставил резолюцию: "Отпевание разрешаю. Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству".

В феврале 2011 года патриарх Кирилл поручил богословской комиссии РПЦ заняться чином поминовения самоубийц. Для нашей страны, где 30 человек из ста тысяч населения заканчивают жизнь суицидом, это более, чем актуально. С богословской точки зрения проблема самоубийства не столь однозначна, как кажется. Самоубийцы вроде генерала Ефремова или Александра Матросова не могут быть приравнены с теми, кто свел счеты с жизнью из-за отчаяния, малодушия или в состоянии озлобленности на весь мир.

Стоит сказать, что отпевание генерала Ефремова будет не первым отпеванием самоубийцы. В 1991 году по ходатайству диакона Андрея Кураева патриарх Алексий II разрешил отпеть Марину Цветаеву. Панихида по великой поэтессе состоялась в день пятидесятилетия ее кончины, в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот. В патриархии решили, что суицид поэтессы не был сознательным богоборческим шагом: Марина Ивановна никогда не отрекалась ни от Христа, ни от Церкви. Роковой шаг поэтессы был вызван крайним истощением сил, которое спровоцировали одиночество, голод и разруха.

В деле генерала Ефремова есть один "темный" момент: смертельное ранение было нанесено в правый висок, а генерал был левшой. В церковной практике есть правило: если есть малейшее сомнение в том, что это было самоубийство, то отпевание, как правило, совершается. Невзирая на официальную версию о суициде, Церковь отпела Сергея Есенина. Как сказал журналистам протоиерей Георгий Митрофанов, преподаватель Санкт- Петербургской духовной академии, сомнения лучше решать в пользу умершего человека. "Если неизвестны обстоятельства смерти, обстоятельства гибели, то лучше человека отпеть, нежели не отпеть. Когда есть сомнения, лучше соизмерять свои действия с законом любви и всепрощения".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Артур Приймак
Артур Приймак — философ, бывший корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить