Городище скифской эпохи обнаружено на родине Василия Шукшина

Муза Шукшина из скифского городища

Городище скифской эпохи, предположительно возведенное в VIII или VII веке до нашей эры, обнаружено на родине Василия Шукшина в селе Сростки, недалеко от памятника писателю. Археологи уверены, что существенные открытия еще впереди — из 57 жилищ раскопано лишь одно. А в соседней Хакасии найдено необычное захоронение сибирских скифов — тагарцев.

Древнее городище служило военным форпостом, отделяющим степной Алтай от предгорий. Об этом на пресс-конференции сообщил научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, преподаватель исторического факультета АлтГУ Дмитрий Папин. По его словам, появление городища "связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Кочевники проникали на Алтай, вытесняли местное население предшествующей эпохи бронзы. Они были вынуждены поселиться как раз в междуречье Бии и Катуни".

Городище на горе Пикет, состоящее из 57 жилищ, с трех сторон было защищено катуньским берегом, а с оставшейся — искусственным рвом.

"Мы обнаружили аварийные раскопки раннего скифского городища на современной горе Пикет в поселке Сростки. Это первый установленный факт фортификационного сооружения на территории Алтайского края. Городище выглядит как застройка, вырисовываются кое-какие улицы. В настоящий момент мы изучаем часть конструкции, а также извлекаем разнообразный инвентарь", — сказал ученый в интервью информационному агентству "Атмосфера".

Интересно, во время раскопок на месте городища практически не обнаружены орудия из металла, а найдена в основном лишь керамика. "Казалось бы, конец эпохи бронзы, пик цветного литья, а люди используют каменные предметы. По всей видимости, они были оторваны от традиционных рудных источников", — приводит слова ученого интернет-издание independent-news.ru.

Читайте также: В Приморье нашли собственную Трою

На встрече с журналистами историк Дмитрий Панин отметил, что городище на Пикете — это "первый надежно датируемый и археологически установленный факт фортификационного сооружения на Алтае". А также тот факт, что городище находится недалеко от того места, где стоит памятник Василию Шукшину. Гора Пикет в селе Сростки известна как одно из самых любимых мест Василия Шукшина, где он размышлял о жизни, глядя с горы на реку Катунь. Здесь ежегодно проходит Всероссийский Шукшинский фестиваль.

Археологи в Хакасии обнаружили редкий артефакт — захоронение собаки рядом с могилой человека, рассказал археолог Вячеслав Минор, подводя итоги полевого сезона.

Памятник найден в Бейском районе республики на курганном комплексе Усть-Сос-8. Эти курганы относятся к культуре сибирских скифов — тагарцев. Могила, где нашли захоронение собаки, датируется примерно VIII-III веком до нашей эры. Животное похоронено у входа в курган. По представлению древних тагарцев, животное охраняло могилу. Пока неизвестно, приносили собаку в жертву или она погибала вместе с хозяином, например на охоте.

Археолог отметил, что в Хакасии могилы с животными, мясо которых употребляли в пищу, встречаются достаточно часто, а вот с домашними животными очень редко. Кроме собак, в курганах тагарской эпохи в древних могильниках более позднего времени встречаются захоронения лошадей в одной могиле с воином, а также ездовых баранов в могилах детей.

Как отмечал Лев Николаевич Гумилев, "связная история народов Великой степи может быть изложена только с III века до нашей эры, когда безымянные племена Монголии были объединены хуннами, а полулегендарные скифы Причерноморья сметены сарматами. Тогда же создалась могучая держава Средней Азии — Парфия и был объединен Китай. С этого времени можно осмысливать этническую историю Монголии, а следовательно, и историю ее культуры, ибо как нет этноса без культуры, так не может быть культуры без этноса".

Читайте также: Принцесса и кузнец из бронзового века

Что же касается названий народов, ранее называвшихся по местам археологических находок или по искаженным чтениям древнекитайских иероглифов, которые в I веке до нашей эры произносились не так, как в настоящее время, то было доказано, что историческое наименование тагарцев на самом деле — динлин.

Отметим, самая большая земляная пирамида в Южной Сибири — Большой Салбыкский курган принадлежит к тагарской культуре VI-II века до нашей эры. Это захоронение тагарского вождя было полностью раскопано в 1954-56 годах. Сейчас на месте не существующего кургана осталась лишь мегалитическая ограда по периметру сооружения, сложенная из огромных каменных блоков, многие из которых весят десятки тонн.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить