Иерусалим — главное место "притяжения" каждого православного паломника

Паломнические туры: Иерусалим

Святой город Иерусалим — главное место притяжения каждого православного паломника. Здесь произошли евангельские события. Само слово "паломник" происходит от пальмовых листьев, которые со Святой Земли везли к себе на родину люди, пришедшие поклониться Гробу Господню. Говорят, что каждый, побывавший здесь, оставляет в Иерусалиме частицу своего сердца. В Иерусалиме находятся святыни трех главных мировых религий — христианства, ислама и иудаизма, но для христиан он особенно дорог.

Паломники и туристы обычно входят в Старый город Дамасскими воротами. Богато украшенные орнаментом, свой сегодняшний вид они приобрели в 1542 году при османском султане Сулеймане Великолепном, который восстановил бывшие на этом месте разрушенные римские ворота. За воротами и днем и ночью дежурят по двое солдаты израильской армии, вооруженные автоматами. Сразу за воротами расположен арабский рынок. Открываются ворота лавок, разворачиваются над прилавками тенты, и город наполняется шумом и суетой. Вы не успеете пройти и пятидесяти метров, как вам на одном дыхании предложат деревянное Распятие, палестинскую арафатку, амулет от сглаза, гранатовый сок и самые лучшие специи.

Читайте также: Основатели религий в реальной жизни: Иисус

Виа Долороза, или Путь Скорби — это улица, по которой, согласно преданию, Господь Иисус Христос прошел крестным путем на Голгофу. Начинается она с того места, где в наши дни находится школа Аль-Омарийа. Крестный путь состоит из четырнадцати остановок, девять из которых лежат на Виа Долороза и пять находятся на территории Храма Гроба Господня. На каждой стоянке вспоминается одно из событий, связанных со Страстями Христовыми — Его арестом, заключением, бичеванием, распятием на кресте и воскресением.

Первая из стоянок — это место, где, согласно Евангелию, Понтий Пилат допросил Иисуса Христа и Спасителю был вынесен смертный приговор. Второе — арка, через которую Господа вывели к первосвященникам, и Понтий Пилат сказал о Нем: "Се человек". Третья стоянка считается местом, где Христос упал под тяжестью креста. Четвертая стоянка — место встречи Спасителя с его Пречистой Матерью, Девой Марией.

Пятая — там, где крест Христов передали Симону Киринеянину, который нес его до Лобного Места. Шестое — место встречи Господа и святой Вероники, которая отерла пот и кровь с Его лица чистым полотенцем, и на куске ткани чудесным образом запечатлелся Лик Спасителя, впоследствии получивший название "плат святой Вероники". Седьмая и девятая стоянки тоже считаются местами, где, совершая Свой Крестный Путь, Господь изнемогал и падал. Восьмая — место, где Господь печалился о женщинах Иерусалима: "Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших"(Евангелие от Луки, 23,28).

Читайте также: Мария Магдалина — спутница Иисуса

На Виа Долороза, впрочем, как и во всякое место Святой Земли, связанное с евангельскими событиями, православному паломнику обязательно следует взять с собой Евангелие, предварительно сделав закладки в нужных местах. Тогда Иерусалим станет для вас "ожившим Евангелием" — обращаясь к текстам Священного Писания, вы станете свидетелем новозаветных событий.

 

Чин молитвы во время прохождения Виа Долороза был составлен в XIV веке католическими монахами-францисканцами из Кустодии Святой Земли. В наши дни часто можно услышать, как эти красивые и скорбные песнопения исполняют группы паломников из разных католических стран. Например, следом за нами шла группа паломников из Бразилии, в большинстве своем чернокожих и одетых в яркие национальные платья. У каждой стоянки они исполняли соответствующий духовный кант на португальском языке.

Главная святыня христианского мира, Храм Гроба Господня, представляет собой сложный комплекс, состоящий из множества отдельных церквей, приделов и часовен. Оказавшись в нем впервые без гида, очень легко заблудиться. Первое, что вы увидите при входе — это Камень Помазания, большая плита из розового мрамора. Согласно церковному преданию, именно на этом камне ученики Спасителя Иосиф Аримафейский и Никодим помазали драгоценным миром тело своего Учителя, снятое с креста, чтобы подготовить Его к погребению. Считается, что и в наши дни Камень Помазания источает благодатное миро. Поэтому у плиты всегда собирается множество паломников, которые прикладывают к Камню Помазания разные предметы в надежде получить исцеления для себя и своих близких — платки, детские рубашечки, крестики, иконки.

Читайте также: Паломничество — долг священный и смертельный

Сердце Храма Гроба Господня — Кувуклия, место погребения и воскресения Христа. В эту небольшую круглую часовню всегда стоит большая очередь. Если вы простоите в ней меньше двух часов, считайте это милостью Божией. Внутри Кувуклия делится на две части — придел Ангела и Гробницу Христову. "И взяв тело Иосиф обил Его чистою плащаницею И положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и привалив большой камень к двери гроба, удалился", — сказано в Евангелии от Матфея, (27:59-60).

Православные верят, что огонь, который зажигается в этом месте ежегодно в Великую Субботу, является благодатным и возжигается чудесным образом. У входа в Кувуклию круглый год горит неугасимая лампада, зажигаемая от Благодатного Огня. По традиции, верующие зажигают от нее пучки в 33 свечи, гасят их при помощи расположенного рядом металлического колпака и увозят к себе домой. Вверх по лестнице можно подняться в другую часть храма, на Голгофу — место распятия Спасителя. В этом приделе вы не обнаружите электрического света — он освещается только множеством свечей и лампад. На месте смерти Христовой — крест, подножию которого можно поклониться, проникнув в небольшую нишу.

Немало святынь храма посвящено и обретению Креста Господня в IV веке императрицей Еленой. Ей и событиям праздника Воздвижения Креста Господня посвящены и армянская, и католическая часовни. Согласно преданию, чтобы ускорить раскопки и скорее обрести великую святыню, святая Елена бросала в яму золотые монеты. Возле пещеры Гроба Господня были найдены три креста — один Спасителя и два, на которых были распяты разбойники. Крест Христов узнали по чудесному событию — когда его возложили на умершего, тот ожил. Поэтому Крест называется Животворящим.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *