Греция семейственность

Греция в замкнутом круге властных семей

Находящаяся уже второй год на грани дефолта Греция осталась без правительства. Премьер Георгиос Папандреу подал в отставку. И не исключено, что теперь к власти придет человек с фамилией, которая уже не раз встречалась на греческом политическом небосклоне. Семейственность — одна из ключевых черт местной политики, которую не удалось переломить даже за 30 лет членства в Евросоюзе.

Очередной виток политических потрясений в Греции начался 31 октября. В тот день Папандреу выступил с инициативой провести референдум по поводу антикризисного плана, предполагающего жесткое урезание госрасходов в обмен на списание части долга и новые кредиты ЕС и МВФ. Нетрудно догадаться, что население Греции проголосовало бы против. Предчувствуя такой поворот событий, Евросоюз предупредил: если греки скажут "нет", страну могут выгнать из еврозоны.

Удар по репутации Папандреу был нанесен серьезный. Хотя 4 ноября его правительство и получило вотум доверия в парламенте, сидеть долго в премьерском кресле ему не довелось. Спустя два дня он подал в отставку. На встрече соратника Папандреу, министра финансов Эвангелоса Венизелоса с оппозиционерами была достигнута договоренность о проведении 19 февраля 2012 года досрочных выборов.

Читайте также: Без жёсткой экономии Грецию не спасти

Помогут ли досрочные выборы и возможный приход на пост премьера нового человека исправить положение — большой вопрос. Дело в том, что до нынешнего плачевного состояние Греция дошла еще в годы пребывания у власти правоцентристского правительства Константиноса Караманлиса. Так что "левому" Папандреу пришлось в значительной мере расплачиваться за ошибки предшественника. Но есть и еще одна особенность у греческой политики. Не исключено, что в феврале у власти окажется человек с давно уже набившей оскомину фамилией.

Папандреу, Караманлис, Венизелос… До сих пор в нынешней статье были перечислены три фамилии греческих политических деятелей. И все они являются политиками уже в неизвестно каком поколении. Семейственность и клановость, свойственная еще Византийской империи — такова неотъемлемая черта греческой политической жизни. Ни демократические реформы 70-х годов после свержения режима "черных полковников", ни вступление в ЕС (точнее, еще в Европейской экономическое сообщество) в 1981 году не смогли переломить ситуацию.

Возьмем, например, лидера Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), только что подавшего в отставку Георгиоса Папандреу. Человек ровно с таким же именем и фамилией уже руководил греческим правительством трижды. Первый раз — в 1944-45 годах, когда еще шла Вторая мировая война, а Георгиос-старший только бежал из итальянского плена. Еще дважды он приходил к власти в мирные 1963-64 и 1964-1965 годы как лидер партии "Объединение центра". Ушедшему в отставку главе правительства он приходился дедом.

Читайте также: Горькое лекарство для Греции

Отец Георгиоса-младшего и сын Георгиоса-старшего — Андреас Папандреу. Он родился и долго жил в США, однако стал приверженцем левых идей. После падения диктатуры "черных полковников" в 1974 году именно он и основал ПАСОК, которым со временем стал руководить его сын. Сам Андреас считается долгожителем греческой политики. Он занимал пост премьера в 1981–1989 и 1993-1996 годах. При нем и были заложены основы греческого социального государства с большими льготами и прибавками к зарплате, с которыми теперь приходится с грустью расставаться.

Был в новейшей истории Греции и еще один человек по фамилии Папандреу. Речь идет об архиепископе Афинском и всея Эллады Дамаскине (в миру — Димитриосе Папандреу). В 1941–1949 годы он занимал высший пост в греческой церковной иерархии. Кроме того, в 1944–1946 годах ему довелось быть регентом Греции, а в октябре 1945-го и премьер-министром. В общем, семейственность налицо. Пройдет еще какое-то время, и на греческом политическом Олимпе, наверняка, появится новый Папандреу.

Посмотрим теперь на бывшего премьера Константиноса Караманлиса, руководившего кабинетом в 2004–2009 годах. Его дядя и по совместительству полный тезка был личностью куда более примечательной, чем племянник, при котором Греция скатилась к грани дефолта. Караманлис-старший — главный долгожитель греческой политики. Он был премьером в 1955–1963 годах (с перерывами) и в 1974–1980 годах. С его именем во многом связан переход Греции от авторитаризма к демократии и создание ведущей правой партии страны "Новая демократия".

Читайте также: Меркель ополчилась на "лодырей" с юга Европы

Кстати говоря, Караманлис-старший может считаться отцом греческой евроинтеграции. В 1979 году, когда он занимал пост премьера, было принято решение о вхождении Греции в ЕЭС. Сам прием в организацию-предшественницу ЕС состоялся в 1981 году — спустя год после "переезда" Караманлиса в президентское кресло. В 1985 году он на пять лет покинул пост главы государства, но в 1990-м вернулся еще на пять лет. И подписал (в числе прочих) Маастрихтский договор о преобразовании ЕЭС в Евросоюз.

Министр финансов Эвангелос Венизелос тоже не из простой семьи происходит… Достаточно упомянуть Элефтериоса Венизелоса, занимавшего (с перерывами) пост главы кабинета с 1910 по 1933 годы. Его имя носит аэропорт Афин. Его второму сыну Софоклису также довелось поруководить греческим правительством. Стоит ли удивляться, что Эвангелос Венизелос достиг столь видного поста, как министр финансов.

Список можно продолжить. Бывшая глава МИД и мэр Афин Дора Бакоянни — дочь бывшего премьер-министра Константиноса Мицотакиса. Если же к власти в 2012 году вернутся правые, то во главе кабинета встанет лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас. У него предки немного скромнее: отец и дед по материнской линии были "всего-навсего" депутатами парламента страны.

Сегодня ни в одной страны Евросоюза нет такой ситуации, чтобы государством из поколения в поколение руководили представители нескольких семейств. Дядя привел Грецию в ЕС, племянник — к дефолту. Отец строил социальное государство, сын под давлением Запада вынужден урезать расходы. Нельзя сказать, что у представителей этих семейств нет никаких достижений. Но когда сосуд закрыт, вода в нем начинает застаиваться.

Так и с политикой. Может быть, Грецию спасут не кредиты МВФ, а свежие фамилии на высших руководящих постах?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить