Правозащитники создали свой Центр "Э"

Группа российских правозащитников объявила о создании специальной общественной структуры, которая будет заниматься защитой правозащитников.

Предложив ликвидировать Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э"), который, по мнению правозащитников, "в своем нынешнем виде не только не выполняет свои декларируемые функции борьбы с экстремизмом, но и прямым образом нарушает конституционные права граждан", защитники прав человека заявили о создании своего собственного Центра оперативного реагирования по защите правозащитников (ЦОР).

Инициаторами его создания стали Московская Хельсинкская группа и международное Молодежное правозащитное движение, а в Общественный совет Центра вошли глава МХГ Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и почетный президент МПД Андрей Юров. Кроме того, о своих партнёрских отношениях с ЦОРом заявили Правозащитный центр "Мемориал", Межрегиональная ассоциация "АГОРА", Правозащитная сеть (портал HRO.org) и Независимый экспертно-правовой совет (НЭПС).

По словам правозащитников, идея создания такого центра возникла у них ещё в 2009 году, после убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Натальи Эстемировой.

Действительно, в августе 2009 года участники Всероссийской гражданской сети (ВГС) обратились к органам власти Российской Федерации с предложением создать совместную специальную "Контактную группу" по защите правозащитников, которая должна состоять из представителей правозащитного сообщества и правоохранительных органов "для обеспечения оперативного реагирования на угрозы в адрес правозащитников, быстрых и эффективных действий по их защите и недопущения противоправных действий в отношении правозащитников и правозащитных организаций". "Правозащитники являются особой группой общественных активистов и нуждаются в специальных мерах защиты со стороны государства, общественных и международных структур", - говорилось в документе.

Среди тех, кто пострадал за свою профессиональную деятельность, назывались имена тех же Маркелова и Эстемировой, а также журналистки Анастасии Бабуровой, Заремы Садулаева и ее мужа Алика Джабраилова, а также нападения на главу "Мемориала" Олега Орлова и лидера "За права человека" Льва Пономарева.

В течение последующих двух лет правозащитники к этой теме более не возвращались. Да и поводов к этому, в принципе, не было. И что стало причиной для заявления об учреждении данного центра, пока остается загадкой. Возможно, что свою роль сыграло недавнее заявление Amnesty International, в очередной раз констатировавшее, что "в России журналистов, правозащитников и гражданских активистов преследуют и часто убивают из-за их профессиональной деятельности", но "по фактам нападений не проводится полноценных и беспристрастных расследований, а виновники не привлекаются к ответственности". При этом приводились ссылки на расследование дела об убийстве в 2006 году Анны Политковской, а из "свеженького" рассматривались примеры с избиениями главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и московского журналиста Олега Кашина, которого почему-то также причислили к правозащитникам.

Таким образом, российский правозащитный ареопаг видимо просто вынудили проявить активность в этом плане, поскольку смысл учреждения данного центра остается полной загадкой. Как следует из пресс-релиза, ЦОР будет заниматься оперативным сбором информации о случаях давления на правозащитников по всей России, а также привлечением общественного внимания к ним; координацией действий гражданских и правозащитных организаций по конкретным случаям давления; взаимодействием с органами власти и международными институтами по вопросам защиты правозащитников. В общем, всем тем, чем усиленно занимаются все без исключения входящие в состав ЦОР правозащитные организации. Хотя, как утверждается в документе, Центр создается не для подмены этих функций, а для их усиления. Хотя, куда дальше можно усиливать такую работу понять сложно.

Правозащитники и без того поднимают шумиху в СМИ по каждому поводу "давления". Например, получившая широкую реакцию в СМИ история с внезапным бегством из России уральского правозащитника Сергея Кузнецова, которому причудилось, что за ним охотятся российские спецслужбы, в связи с чем он купил однодневный тур в Израиль и потребовал предоставить ему политическое убежище, а когда израильтяне повертели пальцем у виска, обратился... в российское консульства с целью оказания содействия его вылета в Великобританию - страну, в которой, по представлению Кузнецова, проблем с политубежищем у него не возникнет.

Представители правозащитного вольны создавать всё что угодно. Главное, чтобы они сами не запутались в организациях, коалициях, советах, ассоциациях и т.п. структурам, созданным в защиту прав правозащитников. Так, например, в России уже действует Центр оперативного реагирования по защите прав правозащитников, созданный, как говорят, "после незаконного ареста челябинского правозащитника Алексея Соколова и убийства правозащитницы из Чечни Натальи Эстемировой". Есть ещё и "Группа по защите правозащитников Всероссийской гражданской сети". И это не говоря уже о других проектах в этом направлении, созданных при российских правозащитных движениях, а также многочисленных международных организаций, осуществляющих мониторинг нарушения прав правозащитников.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить