Публикация выдержек из блога, который ведет дама-профессор естественных наук в американском институте

Дневник профессора: шантаж и мятная свежесть

"Правда. Ру" продолжает публикацию выдержек из блога, который ведет дама-профессор естественных наук в американском институте. Этот блог рассказывает о нелегкой доле женщины-ученого. Хотя в данном электронном дневнике также имеются описания множества забавных, и, откровенно говоря, совсем нелепых ситуаций. Итак, сегодня вы узнаете о том…

…как научиться ждать. Нетерпение студентов порой переходит все возможные границы. Конечно, вам очень важно вовремя защитить диплом. Если ваш научный руководитель не торопится, попробуйте прибегнуть к шантажу.

5 октября 2008. "Мои студенты часто спрашивают, как добиться того, чтобы вовремя получить комментарии к своей работе от членов аттестационной комиссии или соавторов, которые тянут с ними слишком долго и задерживают самому студенту сдачу работы — а возможно, и получение степени.

Вот некоторые варианты:

  1. Ничего не делайте. Ждите. Это можно делать а) спокойно 2) неспокойно.

  2. Предпримите некоторые шаги. Напишите вежливое электронное письмо, поймайте научного руководителя с каким-нибудь вопросом в коридоре или рекреации, если такое возможно.

  3. Если и это не помогает, переходите к угрозам. "Я собираюсь вообще бросить институт, и это произойдет из-за того, что вы никак не могли уделить время черновику моего проекта", к примеру, или "Последним желанием моей покойной бабушки было, чтобы я вышел из стен учебного заведения к 7 декабря этого года, и, может быть, вы будете так любезны прислать мне свои комментарии к работе", и так далее.

  4. В самом крайнем случае обратитесь к вышестоящему научному сотруднику или заведующему кафедрой.

Вообще-то, к некоторым пунктам из предложенного списка я не советую переходить. Это может сильно осложнить жизнь всем заинтересованным лицам. Все мы заняты, и бывают ситуации, когда в течение одной или нескольких недель просто невозможно прочесть работу и написать к ней вдумчивые комментарии. Со мной такое тоже случается: бывает, что муж в отъезде, я до предела загружена преподавательской работой, у моей дочери масса занятий после школы, а тут еще у кошки случится ларингит. К счастью, такая ситуация не длится вечно. Просто наберитесь терпения".

Читайте также: Ландау: нобелевский лауреат и просто учитель

Мода бывает даже в науке. Тренды в науке сродни модным трендам в одежде или моде на имена для детей. Вы следуете ей, желая быть оригинальным — а в результате оказываетесь как все. Вот только в науке это еще грозит обвинениями в плагиате.

5 августа 2011. Приходила ли вам когда-нибудь в голову идея проекта, которым, как вы думали, больше не занимается никто — а потом вы узнавали, что другим людям одновременно с вами пришла в голову та же идея? Да, бывают, разумеется, случаи интеллектуальной кражи, но порой кажется, что некоторые мысли буквально витают в воздухе (или плавают в воде).

(Возможно, что-то похожее происходит с родителями, которые планируют дать своему ребенку крутое, очень редкое имя, а потом почему-то обнаруживают, что всех детей в округе зовут Оливия или Логан).

Некоторые исследовательские проекты рождаются из осмысления каких-то крох информации, в результате обдумывания услышанного и прочитанного. Некоторые из этих замыслов появляются постепенно, а некоторые приходят как озарение. Вы считаете себя единственным, кому такое пришло в голову, потому что не встречали ничего подобного в литературе и не слышали на научных конференциях — вот и делаете вывод, что никто больше не работает над этим.

И вот некоторое время спустя оказывается, что на прежде нехоженой тропе толпится народ. Случалось ли такое с вами? Со мной и моим коллегой это произошло только что. И что вы делаете в таких случаях, в зависимости от того, заинтересованы ли вы в сотрудничестве (или хотя бы общении) с другими исследователями, или конкурируете с ними?Идея набудущее: надо попробовать связаться с другими исследовательскими группами насчет нашего "параллельного" исследования.

Мятная свежесть на лице. Даже если вы невероятно увлечены работой, отпуск необходим. Иначе от усталости с вами случится какой-нибудь казус, вроде того, который произошел с автором блога. Однажды утром она обнаружила, что ощущает хваленую мятную свежесть не во рту, а на лице.

12 августа 2011. "Как я уже рассказывала, лето у меня выдалось невероятно загруженным. Это первое лето в моей жизни, когда я не навестила семью и не заехала погостить в дом своих родителей. Читатели моего блога знают, что посещение родительского дома оставляет у меня смешанные чувства, и все-таки странно ни разу в течение года не проделать этого традиционного путешествия, не увидеть своих родителей, тетушек и дядюшек, братьев и сестер, и не предаться традиционным летним забавам, принятым в тех местах, где я выросла.

Но я-то думала, что продержусь еще все лето и осень: что меня взбодрят успехи моих студентов, моих коллег, — и я продержусь. Я понимала, что оставаться в тонусе будет нелегко — тем более, что я нередко бывала в разъездах, и все-таки я как-то держалась, получала удовольствие от жизни и сделала массу интересных вещей. И это было прекрасно.

Ровно до вчерашнего утра, когда я проснулась безумно уставшей, с трудом разлепила глаза, и, приводя себя в порядок в начале нового дня, размазала по лицу зубную пасту, приняв ее за лосьон, крем для загара или что-то подобное.

Я не знаю, случалось ли вам когда-нибудь размазывать по лицу зубную пасту, но: 1) я вам настоятельно не рекомендую, и 2) уверяю вас, вы сразу же отличите ее от лосьона и крема для загара. А если все-таки не отличите — тогда мне за вас страшно, потому что даже я, находясь в полной прострации, сразу почувствовала: что-то не так.

У меня все еще нет времени на отдых, но я попробую найти какое-то окно в своем графике в течение следующей недели или двух, чтобы не сойти с ума окончательно. Лучше уж сделать остановку в непрерывной гонке, чем работать, работать и работать, пока не упадешь замертво. Хотя я понимаю, что студенты и молодые профессора не нуждаются (или просто не хотят) таких передышек, так что мои рассуждения предназначаются исключительно для людей после 45. Шучу".

Читайте также: Жорес Алфёров: "Бороться и искать"

Самая странная беседа в жизни. Манеры некоторых студентов оставляют желать лучшего. Причем до такой степени, что доброжелательный профессор может заподозрить у них проблемы со здоровьем. Ну, или с психикой.

19 августа 2011. "На днях коллега заявил мне: "У меня тут состоялся самый странный в жизни разговор со студентом". Причем в словах его звучала неподдельная уверенность, разговор и впрямь был самый странный в жизни. Зная самого коллегу и многих его учеников, я выразила некоторое сомнение.

Но потом он рассказал мне, что именно произошло. Коллега беседовал с одним из студентов о результатах исследования, которое тот проводил летом. В середине разговора, когда мой коллега что-то произносил, обращаясь к этому ученику, молодой человек внезапно уснул прямо на стуле. Причем ситуация происходила не в аудитории, а у профессора в кабинете, во время разговора тет-а-тет.

Может быть, он упал в обморок, или у него проблемы со здоровьем? Нет, все в порядке, как признался сам студент. Может быть, накануне он всю ночь работал (или еще чем-то занимался), и поддался дремоте по причине острой депривации сна? Нет, по его же собственным словам, он был "вполне отдохнувшим". Напоминание студентам, которые имеют привычку засыпать посреди разговора с профессором. Все-таки вежливее потом сказать, что вы страдаете от страшного недосыпа".

Источник: http://science-professor.blogspot.com/

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Темы кража
Обсудить