В Архангельской области захоронили останки солдат Красной и Белой армий

Гражданская война напоминает о себе

Когда говорят о Великой Отечественной войне, о поисковиках и захоронениях павших бойцов, это, согласитесь, все-таки как-то привычно. А вот в Плесецком районе Архангельской области на днях захоронили останки солдат Красной и Белой армий, погибших еще в гражданскую войну. Недалеко от нынешнего космодрома Плесецк тогда шли жестокие бои.

Вообще, в Плесецком районе Поморья достаточно часто находят неразорвавшиеся снаряды времен гражданской. Та война достаточно крепко "въелась" в здешнюю землю. Сколько народу погибло на Русском Севере в гражданскую, никто не считал… Архангельская саперно-мемориальная команда "Третий Фронт" работает в этих местах уже пять лет.

Место, где шли самые ожесточенные бои, поисковики нашли по архивным документам. Исследования при помощи GPS-съемки подтвердили: здесь были убежища, пулеметные гнезда и километры непрерывных траншей. Как сообщает ГТРК "Поморье", благодаря раскопкам поисковикам удалось составить и подробную карту обороны так называемого Железнодорожного фронта. Вдоль железной дороги между Архангельском и Плесецком (это 445-я верста) был образован укрепленный кольцевой район.

Траншеи протяженностью по четыре километра с каждой стороны как бы смыкались в кольцо. За этот участок и сражались красные и белые. Противостояние длилось 10 месяцев, с ноября 1918 по сентябрь 1919 года. И за это время четыре раза укрепрайон переходил из рук в руки. В сражениях участвовали не только белогвардейцы, но и войска Антанты.

Британцы, американцы, французы, канадцы, поляки, австралийцы — солдаты семи наций оккупировали Поморье, погибло их на Севере немало. Интервенты неплохо заботились о своих павших солдатах — если не могли увезти тела убитых на родину, то хоронили с почестями, ставили заметный памятник, хранили места захоронений в архивах.

Читайте также: Солдатские могилы не нужны никому

А вот у русских — что у красных, что у белых — это дело было поставлено практически никак. Хоронили где придется и как придется. Накануне поисковики нашли останки сразу пятерых русских солдат. Судя по остаткам формы, трое из них были белогвардейцами, а двое — бойцами Красной Армии. Перезахоронили их совсем рядом. Смерть как бы примирила их. Отпел солдат православный священник.

Кстати, на месте солдатских захоронений поисковики построили первую в России Фронтовую часовню Богородицы "Живоносный источник". Стоит часовня в лесу буквально в полусотне метров от железной дороги "Архангельск-Москва". Построили часовню на месте воронки от взрыва снаряда. Возведение еще в 2010 началось с благословения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. В нескольких метрах от часовни уже начинаются траншеи…

Вообще, гражданская война и интервенция стран Антанты на Севере — достаточно "туманная" тема. В учебниках истории она описана достаточно коротко. Гражданское противостояние началось в условиях продолжавшейся Первой мировой войны, на фронтах которой русская армия несла огромные потери. Большевистское правительство установило режим "военного коммунизма" с продразверсткой и трудовой повинностью. Часть народа начала протестовать, в том числе и в Поморье.

Читайте также: Пока не захоронен последний солдат

Раздались голоса протеста, например, в Шенкурске, где в июле 1918 года вспыхнуло серьезное антибольшевистское восстание. Активизировалось антисоветское подполье. Наконец, 2 августа 1918 года в Архангельске высадились англо-франко-американские интервенты. Высадились интервенты и в Мурманске. Антанта не могла не высадиться: именно в Архангельске и Мурманске скопилось всевозможных товаров, амуниции, продовольствия, оружия и боеприпасов на дикие суммы.

Это, кстати, стало не последним аргументом для обоснования высадки. Когда закончилась Первая мировая, интервенты не смогли, в общем-то, придумать никакого другого предлога для продолжения оккупации Севера — так и вещали мировой общественности, что в России они лишь охраняют свое имущество… Судя по историческим хроникам, белогвардейцы на Севере действовали лишь под "эгидой" союзнических войск, которые их и кормили, и одевали, и вооружали.

Военные действия начались 6 августа 1918 года на линии Северо-Восточного участка отрядов завесы, 1 октября — на основных направлениях Северного фронта. Против наступавшей армии белых и интервентов действовала Шестая армия и силы Северо-Двинской военной речной флотилии. В общем-то, южнее Котласа белым и интервентам пробиться так и не удалось, все основные бои шли на севере нынешней Архангельской области.

Читайте также: Царские дети должны быть упокоены

Бои на главных, Северодвинском и Железнодорожном направлениях, продолжительное время шли с переменным успехом воюющих сторон. Интервенты использовали новую военную технику, каковой не было у красных — танки, речные миниторы, аэропланы. Но, в общем-то, больших военных успехов ни Антанта, ни белогвардейцы на Русском Севере не добились. 20 февраля 1920 года в Архангельске была восстановлена советская власть, а интервенты убрались восвояси.

Один из английских танков, кстати, долгие годы стоял в центре Архангельска как напоминание о той войне. Несколько лет назад его увезли в Северодвинск, для ремонта на одном из оборонных предприятий. Потом танк вернулся обратно в областной центр, местные власти собираются устроить на его основе своеобразный музей гражданской войны. Напоминает о печальном исходе интервенции воинский мемориал Великобритании, США и Канады в Архангельске.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе