Большинство выпускников детдомов становятся бомжами и преступниками

Из детдома — на улицу или в тюрьму?

Каждый третий воспитанник детского дома через год после выпуска становится бомжем, каждый пятый — преступником, каждый десятый совершает самоубийство. Детдома стали "фабриками" по производству криминализированных личностей. И вопрос денег здесь не главный: подобные учреждения обеспечены лучше, чем многие российские семьи. Как изменить эту ситуацию?

Сегодня в России примерно 144 тысяч детей находятся под опекой государства. По данным Галины Семья, международного эксперта в сфере защиты прав детей, за последние годы контингент детских домов сильно изменился. 70 процентов составляют дети старше 10 лет, 15 процентов — дети-инвалиды, остальные — в основном дети из многодетных семей и с этническим статусом. Для большинства из них будущие перспективы жизни в обществе весьма печальны. Согласно исследованиям НИИ детства Российского детского фонда, каждый третий станет человеком без определенного места жительства, каждый пятый — преступником, а каждый десятый и вовсе покончит жизнь самоубийством.

И нельзя сказать, что государство ничего не делает, бросив сирот на произвол судьбы. Наоборот, в последние годы финансирование подобных учреждений выросло в десятки раз по сравнению с 90-ми годами. Например, ежемесячные затраты на одного воспитанника могут доходить до 60 тысяч рублей. Много ли в России семей, способных тратить на детей такие деньги? Вопрос, как говорится, риторический.

Понятно, что не все эти суммы идут на воспитанников. Основная статья расходов — зарплата персонала. Ну, а часть, как и положено, оседает в карманах чиновников. Но даже и в этом случае остается немало. Так что детские дома с цветными телевизорами, компьютерами и кондиционерами уже не редкость. А жалостливые граждане, желающие облагодетельствовать сирот плюшевыми игрушками и конфетами, просто отстали от жизни.

Читайте также: Спасенные и забытые "жертвы" усыновления

И что получается? Государство тратит миллиарды рублей на то, чтобы на выходе получить армию в лучшем случае тунеядцев, считающих, что государство обязано их содержать "по жизни". А в худшем — преступников, на борьбу с которыми и их последующее перевоспитание в колониях придется опять же потратить немало средств. Совершенно ясно, что в "консерватории" давно пора что-то поправить. И даже известно — что именно.

На прошедшей в Москве международной конференции, посвященной вопросам адаптации к взрослой жизни выпускников детских домов, прозвучала мысль, что государство совершило большую ошибку, убрав из их образовательной программы трудовое воспитание. В результате доходит до абсурда, когда прокуратура может наказать директора детского дома за то, что он заставляет воспитанников, например, мыть полы в своих комнатах. Принудительное использование детского труда!

"Проблема в том, что ни один законодательный документ не закрепляет за детским домом такую важнейшую функцию, как подготовка выпускников к взрослой жизни. Все, что делается в этом направлении, исключительно личная инициатива директоров. И уровень подобных программ подготовки очень слабый", — считает Галина Семья.

В последнее время к этой проблеме подключились некоторые благотворительные организации — в частности, известное сообщество Мурзик. Ру, опекающее 150 детских домов в 10 областях. Уже несколько лет они не просто помогают им материально, но решают серьезную проблему профориентации будущих выпускников. Для этого в детских домах открываются столярные и компьютерные классы, где ребята могут получить навыки будущей специальности, да и просто научиться зарабатывать на хлеб. При этом программу поддержали лишь в 10 детских домах. Остальные директора от нее попросту отмахнулись — кто-то из-за страха перед проверяющими органами, кто-то, не желая вешать на себя дополнительную обузу.

Читайте также: Дети смогут выбирать родителей

Казалось бы, ключ к решению проблемы адаптации выпускников детских домов лежит на поверхности: закрыть все детские дома — раз они не справляются с задачей воспитания, а детей передать в приемные семьи. Несколько лет назад руководство страны так и заявляло, что от детских домов нужно избавляться. Но выяснилось, что не все так просто. Раздать всех детей опекунам и усыновителям не удастся по вышеназванным причинам.

Большинство детей сегодня попадают в детские дома в возрасте старше 10 лет и в довольно запущенномсостоянии—какнравственном,такифизическом.Кторешитсявзятьтакогоподростканавоспитание?Особыеучреждения нужны и для детей-инвалидов и с ограниченными возможностями, от которых отказываются родители.

Но вот в чем дело: сегодня можно выбирать не только между детским домом и приемной семьей как формой воспитания сироты. Есть и другие альтернативы. А самая известная в мире модель — это детские деревни. Ее "изобрел" австрийский педагог Герман Гмайнер, желая помочь детям, потерявшим родителей во время Второй Мировой войны. Суть идеи в том, чтобы система воспитания детей была приближена к семейному типу, но при этом не являлась официальной приемной семьей. Для России это особенно актуально, поскольку чуть ли не 90 процентов воспитанников детских домой — так называемые социальные сироты при живых родителях.

Читайте также: Материнский инстинкт vs аборт: кто кого?

Первая детская деревня появилась в Подмосковье 15 лет назад. В Томилино были построены несколько коттеджей, где разместились семьи: "мама", она же воспитательница на зарплате и шесть-восемь детей разного возраста. Когда воспитанники достигают подросткового возраста, они переходят в так называемые дома молодежи, где их опекает наставник. Это может быть отдельный коттедж или несколько квартир на одном этаже в многоквартирном доме. На этом этапе дети уже получают разные специальности: повар-кондитер, автомеханик, медсестра, менеджер социального управления.

Но важно и то, что ребята одновременно учатся нормальным социальным навыкам — естественными для тех, кто вырос в обычной семье: оплачивать счета в сберкассе, правильно распоряжаться деньгами, не сорить в подъезде, не включать громко музыку, чтобы не беспокоить соседей.

Организация даже помогает выпускникам приобретать собственное жилье — известно же, что, несмотря на закон о праве детдомовцев на квартиру, они или стоят в очереди по несколько лет или получают развалюху. В детских деревнях разработана собственная программа "Жилье", когда выпускник, устроившись на работу, начинает откладывать часть денег на квартиру, а остальное добавляет организация.

Сегодня в России работают пять таких детских деревень. Вот-вот откроется шестая. В масштабах страны это капля в море. Казалось бы, вот позитивный опыт, который нужно брать на вооружение и распространять по регионам. Но, как всегда, все упирается в личное желание местных властей решить проблему детей-сирот. Или нежелание.

До 2008 года подобную программу полностью финансировал австрийский благотворительный фонд, открывающий детские деревни по всему миру. После финансового кризиса австрийцы резко сократили финансирование. Что понятно и даже логично: в России полно собственных миллионеров и миллиардеров. Правда, последние пока не слишком горят желанием вкладываться в воспитанников детских домов. Те детские деревни, что появились в последнее время, были построены за счет бюджетов Пскова и Вологды.

Читайте также: В Британии отменят пап и мам

В Пскове местный губернатор даже принял программу — создать пять подобных деревень к 2016 году, заместив ими детские дома, И для подобного шага есть весомые экономические причины."В государственных детских домах на 100 детей приходится 110 человек персонала. В детской деревне только восемь взрослых — на 80 детей. Экономия государственных средств колоссальная", — говорит Михаил Баранников, президент Российского комитета "Детские Деревни — SOS".

А еще дешевле обходится содержание ребенка в приемной семье. Правда, таких родителей нужно серьезно подготовить к шагу усыновления, а потом оказывать психологическую поддержку. Именно поэтому в Российском комитете "Детские Деревни — SOS" приняли решение открывать в регионах комплексные центры помощи семьям.

В Мурманске, где подобный центр уже работает, резко сократилось число отказников в роддомах. Специалисты фонда работают с мамами, которые заявляют о нежелании забрать новорожденного. Кому-то помогают с поисками жилья, кому-то с устройством на работу. Если подобную помощь оказывать и другим проблемным семьям, а не тратить огромные суммы на содержание армии чиновников от социальной сферы, возможно, и сирот при живых родителях станет меньше.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить