Медведев на Красном октябре

Субботняя встреча президента Дмитрия Медведева с его сторонниками была анонсирована главой государства в его личном микроблоге в твиттере, и там же появилось краткое резюме по итогам: "Всем, кто был и следил за встречей в #digitaloctober, - спасибо за внимание и вопросы", - написал Медведев. И это было в целом символично.

Центр Digital October, располагающийся в помещениях фабрики "Красный октябрь", считается местом встречи "глобально мыслящих профессионалов технологического сообщества". "Деятельность центра сфокусирована вокруг двух основных направлений: новые технологии и технологическое предпринимательство", - сообщает сайт центра. Так что место для неформальной встречи Медведева со своими сторонниками было выбрано не случайно.

По мнению политолога Виталия Иванова, перед Медведевым стояла задача провести что-то вроде смотра своих сторонников, что, в свою очередь, продиктовало формат. "То есть это должно было стать чем-то не вполне официозным, "модерновым", актуальным, современным, в хорошем смысле этого слова европейским. И логическим путем пришли к том, что это должно быть на "Красном октябре", что это формально должно быть посвящено современному искусству и т.д. То есть это "фишки", органичные Медведеву. Например Путину, современное искусство и "Красный октябрь" вряд ли были бы органичны", - пояснил В. Иванов "Правде.Ру".

Что касается сторонников, то, опережая возможные заявления об очередном расколе в тандеме, эксперты поясняют: "Есть большинство, которое поддерживает и Медведева, и Путина; есть партия "Единая Россия", в которой председатель Путин, а лидер предвыборного списка Дмитрий Медведев. Всё это является объединяющим факторами, но при этом каждый из лидеров может опираться на какую-то свою группу сторонников. Это естественно и разумно, у любого известного политика такая группа должна быть", - считает политолог Дмитрий Орлов.

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская в свою очередь считает, что для президента такая встреча была просто необходима. "Медведеву было очень важно почувствовать, есть ли у него поддержка. И он почувствовал, что есть. Мне кажется, что по ходу встречи менялось его настроение: вначале немного напряжённый, он становился всё более раскованным, всё более искренним, чувствовал доброжелательную реакцию зала - постоянно какие-то взрывы смеха бы, шутки, какие-то неформальные замечания, - то есть он чувствовал, что он среди сторонников. А его сторонникам, как партийным, так и беспартийным, тоже было важно понять: как Медведев думает, почему он принял такое решение, как он думает руководить, что планирует менять и т.д.", - сказала она.

В ходе встречи поднимались и обсуждались самые разные вопросы. Но одним из ключевых стала проблема формировании исполнительной власти. "Я хочу сегодня с вами это обсудить, сделать так, чтобы на этапе избирательной гонки, избирательной программы мы могли со всеми обсуждать и то, как должен выглядеть будущий кабинет министров, Правительство России, кто в него может входить, как вообще должна функционировать эта система. Обсуждать и с вами, и, конечно, с другими людьми, вообще со всем нашим гражданским обществом - как работает система государственного управления. Я всех вас приглашаю принять участие в этой дискуссии, - обратился к собравшимся Дмитрий Медведев. - Я предлагаю подумать о создании так называемого большого правительства, или, как иногда говорят, "расширенного правительства", которое будет действовать совместно - вместе с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с «Единой Россией», с гражданским обществом, с экспертами, с региональной и муниципальной властью, со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать, и даже с теми, кто с нами не согласен, если они к этому готовы, конечно".

Также читайте: Ярослав Кузьминов: Новый средний класс готов поддержать "повестку Медведева"

"На мой взгляд, изменения, которые происходят в социальной системе России, должны вызывать соответствующие изменение в политической системе управления: укрепление среднего класса, городского населения, то укрепление людей, которые больше знают, как влиять на происходящее в стране, участвовать в самом управлении. И это желание вызывает ответное движение со стороны президента, с целью включить этих людей если не в систему управления, но распределения каких-то полномочий, может быть на каком-то низовом уровне, но тем не менее, задействование этих людей, желание дать им возможность представлять свою точку зрения - именно с этим связана идея расширенного правительства", - прокомментировал президентскую инициативу директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Такая концепция, считает политолог Ольга Крыштановская, "очень интересная и необычная для России". "Правительство - это исполнительный орган власти. Но о работе правительства мы можем судить лишь по тому, что увидели по телевизору, где такие важные дяденьки за столом принимают решения. Но почему это решение принято, стояла ли за ним какая-то дискуссия, какие были аргументы "за" и "против", и почему те или иные из них победили - этого общество не понимает, у людей возникает чувство глубокого отчуждения от политики. И это одна из проблем недостаточной легитимности власти. То есть власть сама по себе, а люди сами по себе. Мы помним, что было ещё совсем недавно с монетизацией льгот пенсионерам, сейчас вот с рыбаками и т.д. Любое принятое правительством решение кажется непродуманным, быть может даже коррумпированным, потому что правительство никогда не объясняет, почему оно это делает. Поэтому вот это самое большое правительство, и общественный комитет, который там будет, берет на себя функцию показать, как принимается то или иное решение, сделать этот процесс открытым. Люди должны понимать, и Общественный комитет, как мне кажется, должен вовлекать население через социальные сети, через все возможные коммуникативные средства к обсуждению, вплоть до кандидатур министров", - заключила она.

Также по теме: Ремизов: Медведев будет осуществлять власть исходя из публичной коммуникации с обществом

В целом, считает Дмитрий Орлов, Медведев "достраивает интегральную систему "демократии участия", которую он начал создавать ещё в начале своего президентства и не бросал в течение всего срока. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что именно Медведев будет премьер-министром, и естественно, он стремится к тому, чтобы деятельность кабмина опиралась на общественную поддержку, на конкретные механизмы общественного влияния", - подчеркнул политолог.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить