Российские организации против мнения Совета Европы о воспитании детей

Дети смогут выбирать родителей

80 общественных организаций России, защищающих интересы семьи, детей и родителей, а также10 аналогичных организаций Украины провели в Санкт-Петербурге общественные слушания, на которых обратились к правительствам своих стран с просьбой не допустить принятия разработанного в Совете Европы документа "Проект рекомендаций по правам и юридическому статусу детей и родительских обязанностей".

По мнению представителей общественности, этот документ направлен на разрушение традиционной семьи, поскольку отдает государству приоритет в воспитании ребенка и представлении его интересов. И одновременно практически неограниченно расширяет права детей, вплоть до самостоятельного выбора ими родителей.

В документе, подготовленном к рассмотрению в Комитете министров Совета Европы, в частности, предлагается "установить баланс между "биологической истиной", отражающей биологическое и генетическое родительство, и "социальным или психологическим родительством", отражающим факт жизни ребенка с кем-то и чьей-то заботы о нем".

Читайте также: В Норвегии тестируют на материнский инстинкт

Таким образом, на уровне идеологии, права подлинных родителей уравниваются с правами любых других людей, осуществляющих попечение о ребенке. Авторы документа даже избегают слова "родитель", заменяя его термином "носитель родительской ответственности".

С одной стороны документ признает, что "женщина, родившая ребенка, должна рассматриваться как его юридическая мать". Но при этом поясняется, что "государства могут изменить этот пункт, заменив его на другое правило установления материнства".

На этом роль государства в делах семьи не ограничивается. Документ предусматривает прекращение и лишение "родительской ответственности" по решению "компетентной власти". Судебное разбирательство при этом не упоминается.

Читайте также: Тюремные нары — за брошенные носки

И, наконец, права самих детей трактуются также весьма широко: "Государства могут рассмотреть вопрос о предоставлении ребенку, имеющему достаточный уровень сознательности, право подавать заявление о лишении (носителя родительской ответственности) родительской ответственности". А в случае "конфликта интересов между ребенком и носителем родительской ответственности, последний должен отстраняться от функций законного представителя ребенка, с назначением государством специального представителя ребенка".

На днях в Санкт-Петербурге прошли общественные слушания, в которых приняли участие 80 общественных организаций и родительских объединений практически со всей России — из Москвы, Питера, Мурманска, Сургута, Тюмени, Тулы, Алтая, Нижнего Новгорода — и 10 гражданских организаций из Киева, Днепропетровска, Житомира, Симферополя. В резолюции, принятой по итогам слушаний, говорится о том, что принятие подобных документов в первую очередь направлено на разрушение традиционной семьи.

Читайте также: Отобрать ребенка за просроченный творожок

Как полагает Павел Парфентьев, президент межрегиональной общественной организации "За права семьи", сегодня предпринимаются активные усилия по дискредитации традиционной семьи с целью вывести ее за рамки общественных ценностей. Получается, что право быть родителем должно быть отделено не только от привычных нам представлений о семье, но и от самого процесса рождения ребенка. Кто-то будет "специализироваться" на рождении детей (недаром в документе активно продвигается идея суррогатного материнства), а кто-то — на их воспитании.

Но если не традиционная семья, тогда кто эти будущие воспитатели? Видимо, упомянутые выше органы "компетентной власти", которые лучше разбираются в интересах ребенка и по своему усмотрению будут определять, кто достоин оказаться "носителем родительской ответственности". Нечто подобное мы уже наблюдаем в некоторых европейских странах, считающихся наиболее передовыми с точки зрения свобод и прав человека, в частности, в Норвегии. Напомним, что "Правда.Ру" неоднократно писала о многочисленных случаях изъятия детей государственными социальными органами у законных родителей. А по данным местных правозащитников, ежедневно таким образом изымаются из семей в среднем 10 детей.

Читайте также: Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

Ну и конечно, не может не вызывать вопросов предлагающаяся норма, при которой ребенок сам может подавать заявлении о лишении своих родителей родительских прав. А государство при малейшей жалобе ("конфликте интересов") может заменить законных пап и мам некими "специальными представителями" ребенка по его выбору. Какой простор для шантажа и угроз как со стороны детей, так и со стороны государства. Тем более, что конфликт интересов может трактоваться как угодно широко. Ребенку запрещают играть допоздна на компьютере и заставляют делать уроки — вот вам и "конфликт интересов".

Правда, в документе подчеркивается, что в случае принятия его Советом Европы он будет носить не обязательный характера, а рекомендательный. Но Павел Парфентьев советует не заблуждаться на этот счет: "Подобные рекомендации активно используются соответствующими лобби, которые оказывают давление на государства с целью принятия нужных им законов". И что еще более важнее — с их помощью в общественном мнении будет закрепляться мысль, что традиционная семья — некий анахронизм, не сочетающийся с новыми реалиями мирового сообщества.

Читайте также: В Британии отменят пап и мам

В настоящий момент именно семья с присущим ей распределением ролей детей и родителей, является механизмом воспроизводства общества, поскольку все свои первые представления об окружающем мире ребенок получает именно в семье. Похоже, сейчас ведется активный поиск другого "воспроизводящего механизма". И главная роль в этом процессе явно будет принадлежать не частным лицам, а государству.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить