55 лет антикоммунистическому восстанию в Венгрии

Венгрия: долгий шлейф восстания 56-го

23 октября исполнилось 55 лет со дня начала антикоммунистического восстания в Венгрии, подавленного советскими войсками. Те кровавые события впоследствии не раз использовались для демонизации СССР и России. Они до сих пор во многом определяют российско-венгерские отношения, да и отношения России с бывшими социалистическими странами Европы в целом.

Драматические события 1956 года прямо вытекают из итогов Второй мировой войны. Венгрия была союзницей нацистской Германии. В январе-марте 1945 года советские войска вели на венгерской территории кровопролитные бои. В 1947 году был подписан Парижский мирный договор между державами-победительницами и странами, проигравшими во Второй мировой. Венгрия лишилась значительной части территории. Более трех миллионов этнических венгров оказались в Чехословакии, Югославии, Румынии и советском Закарпатье. Советские войска остались в побежденной стране, в ней не без помощи СССР к власти пришли коммунисты. В душе многих мадьяр поселилось чувство национального унижения.

Руководителем страны стал Матьяш Ракоши, называвший себя "лучшим венгерским учеником Сталина". Внутри правящей Венгерской партии труда (ВПТ) начались жесткие чистки, многие ее деятели были расстреляны, цензура была жесточайшей. Параллельно прошла национализация не только крупных, но и мелких предприятий. Особенно больно ударила по венграм коллективизация — небольшие крестьянские хозяйства в аграрной стране давали казне огромный процент доходов.

Читайте также: Венгерский вызов либеральным устоям ЕС

Но когда венгерские и западные историки и политики говорят об ужасах социализма, они забывают некоторые вещи. Так, в начале 50-х годов при помощи СССР в Венгрии начали возводить крупные промышленные предприятия. Будучи интегрированной в систему созданного в 1949 году Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), Венгрия имела в Советском Союзе устойчивый рынок сбыта своих товаров. А в первые послевоенные годы из СССР в Венгрию шли эшелоны с зерном. Новому союзнику помогали даже ценой голода 1946-1947 годов в собственной стране.

Кроме того, благодаря советскому заступничеству сотни тысяч мадьяр, которых должны были выселить из соседних стран, остались в своих домах. Да и оккупировать Венгрию на правах победителя СССР имел право. А в условиях, когда в разгаре была "холодная война" и на Западе разрабатывались планы ядерного удара по нам, Советский Союз имел все основания установить в Восточной Европе лояльные себе режимы. Только вот мадьяры, не принявшие новую власть, ждали удобного момента, чтобы ее скинуть.

В 1956 году Венгрия воспользовалась развенчанием культа личности Сталина после ХХ съезда КПСС. В ВПТ активизировалось реформаторское крыло, и население с воодушевлением встретило его усиление. Сталинист Ракоши был смещен с поста руководителя партии и уехал в СССР, где и провел остаток жизни. Во главе государства и партии встал Эрно Гёрё, однако в стране ширилось движение в поддержку другого человека — Имре Надя. Именно последний и стал центральной фигурой трагических событий октября-ноября 1956 года.

Читайте также: Венгрия нацелилась на реванш

Современные правящие круги Венгрии сделали из Надя "святого борца с режимом". Однако на героя он мало похож. Во время Первой мировой войны он попал в русский плен, увлекся коммунистическими идеями и впоследствии поучаствовал в Гражданской войне в России. Вернувшись на родину, он неоднократно подвергался аресту за свою коммунистическую деятельность. В 1930 году Надь переехал в СССР, где жил вплоть до окончания Второй мировой. Он стал сотрудником НКВД, благополучно пережил чистки в Коминтерне (по некоторым данным, он "стучал" на соратников) и двигался по партийной лестнице.

К середине 1940-х годов Надь уже был видным функционером Компартии, а затем и Венгерской партии труда. После войны он занял пост главы МВД Венгрии. Однако убежденным сталинистом он не был — так, Надь противился коллективизации, за что был снят с поста. Но после того, как он через год "покаялся в заблуждении", его вернули на пост министра сельского хозяйства. В 1953–1955 годах он занимал пост главы правительства.Онуменьшилналоги, облегчил пресс коллективизации. Так человек с сомнительной репутацией приобрел популярность в народе, и его отставка была встречена многими мадьярами неодобрительно.

Но поводом к восстанию стала реакция на события июня 1956 года в Польше. Там коммунистические власти подавили выступление рабочих в Познани, однако по результатам тех событий считавшийся сталинистом руководитель страны Болеслав Берут был заменен на более либерального (и также, как Имре Надь, пострадавшего в ходе чисток конца 1940-х годов за критику сплошной коллективизации) Владислава Гомулку. Мадьяры попытались действовать по польским лекалам, но получилось все куда драматичнее.

Читайте также: Парламент Венгрии "отомстил" левым оппонентам

Для широкомасштабного кровопролития в Венгрии имелись все условия. После войны прошло еще мало времени, многие сторонники бывшего союзного Гитлеру режима (в том числе и откровенные нацисты) затаились, припрятав оружие, которое в любой момент могло быть извлечено на свет. Значительное число бежавших от коммунистов их противников осели в соседней с Венгрией Австрии. Оттуда (не без участия западных спецслужб) были налажены каналы переправки вооружений в Венгрию. Свою роль в подогревании толпы сыграли и вещавшие из Австрии на венгерском языке западные радиостанции.

В середине октября 1956 года студенты ряда венгерских вузов вышли из Комсомола. По всей стране шли демонстрации, где звучали не только лозунги возвращения Надя на пост премьера, но и отказа от социалистического выбора страны, прекращения обязательного изучения русского языка в школах, вывода советских войск, демонтажа памятника Сталину в центре Будапешта. 23 октября в столице началась демонстрация, переросшая в открытое выступление против режима.

Вечером того дня толпа атаковала казармы стройбата близ Будапешта, захватив оружие. Многие солдаты присоединились к манифестантам. Тогда же противники коммунистов попытались взять Дом радио в центре Будапешта, который обороняли сотрудники госбезопасности. Очаги восстания появлялись во все новых районах города. В таких условиях было принято решение все-таки назначить Имре Надя премьером. А начальник Генштата СССР маршал Василий Соколовский отдал советским войскам приказ помочь венгерскому правительству в восстановлении порядка.

Читайте также: Венгерский премьер-футболись "забил гол"

Но порядок восстановить не удалось. Многие солдаты Венгерской народной армии присоединялись к мятежникам, были и случаи перехода на их сторону советских солдат — среди них антикоммунисты также вели агитацию. Следующие два дня венгерская столица превратилась в самую настоящую арену боев. Мадьяры поджигали танки и открывали огонь по советским солдатам, те отвечали. Число убитых быстро пошло на десятки, затем на сотни.

Беспорядки стремительно распространялись по стране. Райкомы и горкомы Партии труда, отделения госбезопасности подвергались разгрому. Партработников и спецслужбистов зачастую просто вешали на деревьях и фонарных столбах. В Венгрии разгорелась гражданская война, в которую были втянуты и советские войска. 27 октября 1956 года премьер Надь призвал всех прекратить огонь и начал переговоры о выводе советских войск из Венгрии. К 30 октября советские части были отведены к местам постоянной дислокации.

Перемены произошли и в руководстве партии. 27 октября 1956 года генсеком ВПТ стал Янош Кадар, который руководил страной и партией вплоть до конца 80-х годов. Он не был ортодоксальным сталинистом и склонялся скорее к линии злейшего врага Сталина югославского вождя Йосипа Броза Тито, за что несколько лет провел в тюрьме. СССР нехотя принял подобную перемену. Казалось бы, теперь у власти в Венгрии находились два антисталиниста — Кадар и Надь. Однако конфликт отнюдь не был исчерпан. Напротив…

Читайте также: Венгерские ультраправые взяли власть

Радикальные антикоммунисты заняли здание официальной коммунистической газеты "Непсабадшаг" и начали выпускать свою. Из многих тюрем вместе с политзаключенными выпустили матерых уголовников. Продолжились убийства партработников, некоторых прибиваликполамгвоздями и вкладывали им в руки портреты Ленина. Обстреливались и казармы с советскими войсками, среди наших военных были многочисленные погибшие. На баррикадах зачастую поднимались флаги венгерских нацистов (салашистов).

В этих условиях премьер Надь встал на сторону восставших. 30 октября 1956 года он решил восстановить многопартийную систему и провести свободные выборы. Спустя два дня он объявил о выходе Венгрии из Варшавского договора и обратился к ООН с просьбой защитить нейтралитет своей страны. Это был уже вызов Советскому Союзу. Учитывая международную обстановку (тогда Британия, Франция и Израиль объявили войну Египту, чем задели интересы СССР), советское руководство не собиралось мириться с потерей своего сателлита.

В итоге Кадар по "очень настоятельной" просьбе Советского Союза возглавил новое "рабоче-крестьянское правительство". И формально именно оно обратилось с просьбой о повторном введении в Будапешт советских войск. 4 ноября они вновь вошли в столицу, но натолкнулись на вооруженное сопротивление. Только к 11 ноября 1956 года они взяли ситуацию под контроль. Запад, на помощь которого рассчитывали восставшие, на помощь не пришел, сочтя происходящее внутренним делом соцлагеря. Его куда больше занимал Суэцкий кризис и неудачная война британо-французско-израильской коалиции против Египта за овладение Суэцким каналом.

Читайте также: Европу ждет "венгерский конфликт"

Результатом антикоммунистического восстания стала гибель (как минимум) 2652 венгров и 661 советского солдата. Всего же за участие в восстании судебному преследованию подверглись 26 тысяч человек. Сотни тысяч мадьяр бежали из страны — в одной только Австрии осели 200 тысяч венгров. Судьба Надя сложилась трагически. После подавления восстания он укрылся в посольстве Югославии. Однако его обманным путем вывезли в Румынию, которая и выдала его Венгрии. После прошедшего над ним суда бывший премьер 16 июня 1958 года был расстрелян.

После этого Венгрия еще на 30 с лишним лет осталась в социалистическом лагере. Правда, Яноша Кадара оправданно называют самым либеральным из социалистических руководителей. Больше свобод, чем в Венгрии, не было ни в одной соцстране — даже в Югославии… Мадьяры получили безвозмездный многомиллиардный кредит от СССР на восстановление страны, с нашей помощью были возведены многие промышленные объекты. Но об этом в сегодняшней Венгрии предпочитают говорить куда меньше, чем о подавлении восстания 1956 года.

Сегодня в Венгрии Имре Надя почитают как национального героя. Еще в 1989 году состоялось его торжественное перезахоронение, когда пламенную речь произнес начинающий политик-антикоммунист, а ныне премьер-министр Виктор Орбан. Советский Союз (и Россию, как его наследницу) в нынешней Венгрии часто клеймят как оккупанта, помешавшего мадьярам достичь подлинной свободы. То, что Венгрия вошла в Евросоюз и НАТО, во многом стало реакцией на события 1956 года.

У каждой из сторон была своя правда. Советский Союз предотвратил выход из соцлагеря одного из своих сателлитов, отсрочил его распад и последующее расширение НАТО. Угроза того, что вслед за Венгрией уйдут Польша, Чехословакия и ГДР, была огромной — в каждой из этих стран были свои антикоммунистические выступления. Да и можно было потерять лицо, когда Запад и Израиль пытались свергнуть союзника СССР Насера в Египте? Кроме того, осенью 1956 года в Венгрии подняли голову неонацисты. Да и как было реагировать на кровавый хаос с судом линча, когда к тому же обстреливают своих солдат?

Но своя правда была и у венгров. Социализм был привнесен в страну советскими войсками — без их помощи коммунисты не смогли бы прийти к власти. Преобразования страны на советский лад с коллективизацией, огосударствлением и отсутствием демократических свобод венгры (как и чехи, поляки, восточные немцы) не принимали. Ситуация, когда все решения за венгров принимались в Москве, унижала их достоинство. Поэтому и сопротивление советским войскам было таким ожесточенным.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить