В результате прихода к власти исламистов в Египте и Сирии Израилю грозит война

От арабских революций - к войне в Израиле

"Цветная революция" в Египте с первых дней ее возникновения вызвала крайне неоднозначную реакцию в Израиле. Наиболее последовательные приверженцы демократических ценностей приветствовали народные выступления, призванные покончить с тираническим по своей сути режимом президента Хосни Мубарака.

Однако многие израильские политики и общественные деятели, способные просчитывать политические последствия возможной смены власти в Египте, с тревогой восприняли события на площади Тахрир в Каире. Дело в том, что правление Мубарака характеризовалось установлением добрососедских израильско-египетских отношений.

На протяжении трех последних десятилетий для израильтян большое значение имела стабильность границ с западным соседом. Если ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля. — Ред.) постоянно готовился к возможным сюрпризам со стороны Ливана и Сирии, создавая оборонительные сооружения и мобилизуя дополнительные силы для защиты своих северных рубежей, то в отношении Египта никаких военных приготовлений не велось.

Всякий, кто побывал в южных приграничных районах, знает, что до недавнего времени это было одно из самых спокойных и безопасных мест в Израиле. В безлюдной пустыне только следы американских "Хаммеров" напоминали о появляющихся время от времени пограничных патрулях, да и по ту сторону границы никаких движений не было видно.

Военные в этом районе совместными усилиями обезвреживали банды бедуинских наркоторговцев, предотвращали контрабанду оружия в Палестинскую автономию. Разумеется, на территории соседнего государства всегда существовали экстремисты, совершающие вылазки против израильтян, однако при Мубараке они действовали скрытно и с большой осторожностью.

Читайте также: Израиль — заложник "арабской весны"

После революции ситуация в корне изменилась. Драматические события вокруг израильского посольства в Каире взбудоражили всю страну. Египетские силовые структуры мало что сделали для того, чтобы предотвратить варварскую акцию, предпринятую исламистами. После инцидента отношения между Египтом и Израилем продолжили ухудшаться.

Ныне положение Тель-Авива на дипломатическом фронте характеризуется значительными осложнениями. Турция продолжает давить на Израиль, настаивая на признании своей вины в нападении на "Флотилию свободы". Кроме того, остается очень много неразрешимых противоречий с палестинцами. Напомним, что глава автономии Махмуд Аббас недавно подал в ООН заявку на признание Палестины, что вызвало раздражение у израильтян.

Между тем, экономические последствия ухудшения отношений с Египтом также не замедлили сказаться: последний объявил о скором повышении цен на газ. Информация о подготовке нового соглашения по экспорту природного газа в Израиль была озвучена в начале октября египетским министром нефти Абдаллой Гурабом.

Формально повышение цен должно произойти из-за их несоответствия мировым ценам. Однако стоит вспомнить, что сразу после августовских инцидентов на Синайском полуострове "коалиция египетских революционеров" пригрозила израильтянам полным прекращением поставок голубого топлива. Вместе с тем, напряженность в этом вопросе сохраняется с февраля. В указанный период на газопроводе в Египте произошло несколько диверсий.

Теперь правительство Биньямина Нетаньяху опасается новых провокаций со стороны исламских радикалов и спешно укрепляет границы. В связи с выполнением новых задач планируется увеличить призыв резервистов. А это, в свою очередь, является тревожным симптомом, свидетельствующим не только об ухудшении отношений с Египтом, но и о грядущем обострении арабо-израильского конфликта по всем направлениям.

Читайте также: Воинственный прагматизм арабов и израильтян

"Армия напрямую связывает подготовку нового закона о сроках службы резервистов с необходимостью усилить охрану границы с Египтом, а также с усилением присутствия в пограничных с Сирией районах. Обе эти границы до недавнего времени были сравнительно надежны, но ситуация изменилась", — отметил портал IsraLand,

"Пока "арабская весна" не принесла Израилю ничего, кроме лишних расходов на оборону. А если режим президента Сирии Башара Асада рухнет, за демократизацию в арабских странах, о необходимости которой так долго говорил израильский политик и бывший советский диссидент Натан Щаранский, придется платить еще больше", — отмечает издание.

Чисто теоретически Израилю было бы выгодно возникновение в соседних арабских странах демократий, построенных по западному образцу. Другой вопрос — насколько это реально, даже в том случае, если неугодные правители один за другим вынуждены будут уйти. В этом смысле показателен пример Сирии.

Режим Асада много лет проводил враждебную политику по отношению к Тель-Авиву. Несмотря на неоднократные попытки начать мирные переговоры через посредничество США и стран Европы, страны по-прежнему находятся в состоянии войны, а проблема спорных Голанских высот далека от решения. Смена власти в Дамаске могла бы способствовать разрядке напряженности между странами.

Читайте также: Израиль ждет нового удара от "Хезболлы"

Однако в случае ухода Башара Асада Сирия не превратится в одночасье в прозападную демократическую страну, способную вести конструктивный диалог с Израилем. В том же Египте революционные процессы явно затягиваются, и говорить о какой-либо демократии пока рано.

Самый худший сценарий — как для Египта, так и для Сирии — это приход исламистов к власти, означающий конец эпохи мирных инициатив на Ближнем Востоке. Для Израиля это означает возникновение прямой военной угрозы. Однако даже если этого не произойдет, есть серьезные основания опасаться новых революционных потрясений и военных конфликтов, вызванных действиями исламских радикалов в условиях ослабления центральной власти.

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить