С началом отопительного сезона поступают сообщения об авариях

Как же страшен он, отопительный сезон

Зима, как всегда, нагрянет в Россию неожиданно… Как всегда, будут сообщения о замерзших поселках, сломанных котельных и размороженных трубопроводах. Короче, не за горами традиционная сезонная война, точнее, стихийное бедствие — отопительный сезон. Во всех регионах совещания по подготовке к сезону прошли еще в мае. Но все равно, как только он наступил — посыпались сообщения об авариях…

Сообщения об "отопительных" авариях в России — как сводки с фронтов некой великой коммунальной битвы. А ведь все еще только начинается, до зимы еще, в принципе, неблизко. Вот только некоторые темы, которые освещались информационными агентствами лишь за один день — вторник, 4 октября.

В пяти муниципалитетах Свердловской области сложилась напряженная ситуация с пуском тепла. Несмотря на огромные финансовые вливания, с начала отопительного сезона только в Екатеринбурге произошло 38 аварий. Новый учебный год для многих уральских ребятишек закончился, едва начавшись: Роспотребнадзор распорядился закрыть детские учреждения, в которых до сих пор не дали тепло. Чтобы не застудить и не заморозить детей, садики и школы один за другим вешают на двери замок.

Почти 20 процентов жилищного фонда Курска не готовы к началу зимы, нет отопления. В уральском городке Кушва часть жилых домов, детсады и больница остаются без тепла до сих пор, хотя отопительный сезон уже давно официально начат. Социальные учреждения Орловской области обеспечены теплом лишь на 70 процентов.

На территории Ульяновска отапливается чуть более половины жилого фонда. До сих пор Воронеж не готов к отопительному сезону, есть проблемы с теплом в жилом фонде Калуги и Обнинска. В поселке Ерцево Коношского района Архангельской области до сих пор не сформирован нормативный запас топлива для прохождения отопительного сезона.

Проблемами отопительного сезона вынуждены заниматься даже высшие государственные лица. Так, накануне президент России Дмитрий Медведев назвал Алтай в числе "проблемных" регионов при подготовке к зиме. Он также отметил, что плохо готовы к зиме тепловые сети Ярославля (там прокуратура выявила грубые нарушения при подготовке к зиме), а также назвал Ленинградскую область одним из самых "холодных" регионов и раскритиковал за подготовку к зиме власти Липецка и Иваново.

Читайте также: Как сэкономить на оплате "коммуналки"?

Кстати, ярославская прокуратура вообще пригрозила отставкой главам районов за срыв отопительного сезона. В Архангельской области отстранен губернатором от должности мэр города Новодвинска. Как сказано в официальных документах, мэр лишился кресла за неисполнение разных судебных решений, связанных с предоставлением жилья.

Но в регионе говорят, что Новодвинск был плохо готов к зиме, вот за это мэр кресла и лишился. А в Алтайском крае четверо глав муниципальных образований не так давно добровольно ушли в отставку из-за сорванного отопительного сезона еще 2010-2011 годов.

В Пермском крае апелляционный суд подтвердил вину ОАО "Александровский машиностроительный завод" и ООО "Гарант-М" в прошлогоднем срыве отопительного сезона в городе Александровске — смысл в том, что эти предприятия задолжали дикие суммы энергетикам, в результате чего те не смогли как следует обогреть население. Теперь, кроме выплаты долгов, с них стрясут еще и крупные штрафы.

В Рыбинске НПО "Сатурн" заявило о невозможности своевременного начала отопительного сезона из-за отсутствия средств для оплаты энергоресурсов (газа). Проще говоря, тепло в рыбинских домах, отапливаемых от "Сатурна", не предвидится до погашения городом долгов более чем в шесть миллионов рублей….

Читайте также: Жертвы войн с ЖКХ приобретают навыки

В общем, на войне как на войне. Как сделать, чтобы эта война вас не особо задела и не контузила? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Мне каждый год приходится так часто заниматься претензиями граждан к коммунальщиками и энергетикам по поводу "недоданного" тепла, что, кажется, уже собаку на этом съел… Но давайте сначала. Вообще, по закону и по региональным нормативным документам, начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже плюс восьми градусов по Цельсию, а конец отопительного периода — при среднесуточной температуре наружного воздуха выше плюс восьми в течение пяти суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода.

Бывают, кстати, и разные нюансы. Например, в Северодвинске Архангельской области еще в середине сентября температура внешнего воздуха как-то продержалась пять дней ниже восьми градусов, городские власти решили начать отопительный сезон. Подключали город к теплу, начиная с больниц, школ и детских садов. Все было без замечаний. А тут вдруг бабье лето, солнце выглянуло, потеплело! И в квартирах горожан стало душновато. И такое бывает. Но, в конце концов, как говорится, жар костей не ломит.

Читайте также: Страсти по УК: не ошибитесь в расчете

По нормативам температура воздуха должна быть в угловой комнате 18 градусов, в неугловой — 20. Меряется температура так: полтора метра от внешней стены и метр от пола. Если же вы видите, что услуга по отоплению вам предоставляется некачественная, вы должны сообщить собственнику жилфонда (если у вас жилье не приватизированное, а муниципальное и вы живете там по договору социального найма), который вместе с представителем управляющей компании фиксирует нарушение.

Если квартира приватизированная, то для составления акта достаточно присутствия только представителя управляющей компании. И тогда вам положен не только перерасчет (платить за некачественную услугу вы не должны), но и устранение причины, по которой ваша квартира не прогревается. Но тут есть нюанс: у вас должны быть оплачены услуги, которые предоставляются предприятием или организацией по отоплению вашего жилища.

В моей практике был такой случай. Обратилась дама, в квартире которой температура воздуха долгое время была ниже нормы. Она, как полагается, вызвала представителя управляющей компании, вместе с ним составила акт и… Плату за отопление ей так и не пересчитали. Я представлял ее интересы в суде. И вдруг выясняется, что она не платила за отопление много лет, накопилась солидная сумма. Мне, как ее представителю, стало очень неудобно. Могла бы об этом хоть предупредить перед судом, не так стыдно бы было…

Кстати, вот практический совет: вообще не рекомендую увлекаться судебными разбирательствами с коммунальными службами, энергетиками и так далее. Опираясь на собственный практический опыт, скажу: в последние годы все чаще удается урегулировать споры и конфликты в коммунальной сфере в досудебном порядке. По-видимому, многие управляющие компании начинают понимать, что предоставлять гражданам нормальную услугу — это гораздо дешевле, чем с ними судиться…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить