В Москве прошел Социальный форум

Россиян гнетет социальная несправедливость

Если государство не изменит коренным образом социальную политику, о других важных преобразованиях в стране можно будет надолго забыть. Их просто будет некому проводить. В стране растет неудовлетворенность положением дел. И одними деньгами проблему не решить. Государству срочно необходимо поделиться частью своих полномочий в социальной сфере с некоммерческими организациями. Первые реальные шаги в этом направлении будут сделаны уже в октябре.

Если смотреть на ситуацию в стране глазами чиновника, то все не так уж плохо. И даже наоборот. Действительно, в докладе вице-премьера Александра Жукова на Социальном форуме, проходившем в Москве 29-30 сентября, было немало обнадеживающих фактов и цифр.

За последние пять лет существенно сократилась естественная убыль населения, а средняя продолжительность жизни выросла на три с половиной года. На модернизацию сферы здравоохранения государство выделило 620 миллиардов рублей. Они пошли на закупку нового оборудования в региональные поликлиники и больницы. В свою очередь, 120 миллиардов рублей пошло на модернизацию школ. То есть сказать, что государство ничего не делает, было бы по меньшей мере несправедливо.

Читайте также: Богатые раскулачивают самих себя

Только почему-то населению от этого ни жарко, ни холодно. И больше даже второе. Глазами россиян ситуация в стране выглядит скорее удручающей, нежели обнадеживающей. Это стало ясно из доклада "Социальная модернизация", подготовленном ВЦИОМ специально к форуму. За минувший год индекс оценки общей ситуации в стране упал с 35 пунктов до 20. А главные проблемы, волнующие россиян, не меняются последние лет десять, если не больше: инфляция, рост цен на товары и услуги, алкоголизм, наркомания, низкий уровень жизни.

За последние три года нет никакой динамики по ситуации в здравоохранении: по-прежнему в среднем 60 процентов россиян недовольны качеством медицинского обслуживания.Что касается затеянных государством реформ, например, в сфере образования, то здесь тоже никакого консенсуса. 76 процентов граждан выступают за полностью бесплатное образование и 61 процент — за обучение по прежним школьным стандартам, когда все учатся по одной и той же программе.

Единственная сфера, где все начинания властей не просто поддерживаются, а глубоко одобряются — ограничения в сфере продажи алкоголя. За максимальное ужесточение в этой сфере выступают от 80 до 94 процентов населения.

Читайте также: Обеспеченная старость? Как бы не так

Можно, конечно, посетовать, что опять народ "не тот" попался, неблагодарный какой-то — не ценит того, как государство о нем заботится. Но вот неоспоримый факт: общая совокупность вложений в социальную сферу в России — одна из самых высоких в мире, их эффективность — одна из самых низких. Этот результат исследования французских экспертов озвучила на форуме Елена Николаева, председатель комиссии по социальной политики Общественной палаты.

Получается, сколько бы средств государство ни вкладывало, толку не будет. Просто потому, что оно не умеет их правильно и с пользой для дела тратить. Не забудем еще и значительную коррупционную составляющую, неизменно присутствующую во всех государственных статьях расходов. Вывод один — дать доступ к деньгам не только бюджетным организациям, но и социально ориентированным некоммерческим организациям, которые часто гораздо лучше осведомлены о нуждах людей на местах. То есть монополия государства на социальную сферу должна быть существенно ограничена. И это не одолжение гражданскому обществу, а существенная необходимость для власти.

"Ресурсы патерналистского сценария, когда государство берет на себя полное обеспечение по социальным обязательствам, сегодня уже исчерпаны. Растет гражданская активность населения, которое часто не видит для себя возможности реализоваться. В результате происходит игнорирование государства. При неблагоприятном раскладе оно может перерасти в открытую конфронтацию", — полагает Игорь Задорин, генеральный директор исследовательской группы "Циркон".

Чтобы этого не произошло, государство просто вынуждено передавать часть своих функций гражданским организациям. Первые реальные шаги в этом направлении будут сделаны в октябре, когда Министерство экономического развития начнет распределять субсидии для НКО. В текущем году на эти цели выделено 880 миллионов рублей. Для получения денег регионы должны представить свои программы по взаимодействию с некоммерческими организациями.

Приоритет будет отдаваться следующим направлениям деятельности: профилактика сиротства, поддержка инвалидов и пожилых людей, межнациональное сотрудничество и дополнительное образование. Все средства будут распределяться на конкурсной основе.

Читайте также: Опрос с пристрастием

Эффект от такого сотрудничества с НКО может быть двойной. С одной стороны, государство передает им часть социальных обязательств. А с другой, если эта тенденция будет развиваться, подобных структур, созданных самими гражданами по собственной инициативе, в стране будет все больше. А это реальное развитие гражданского общества.

По мнению Игоря Задорина, "необходим аналог плана Маршалла по отношению к НКО: массированные инвестиции в человеческий капитал. И не только в материальной форме, но и путем предоставления прав и полномочий".Иначе все заявленные властями амбициозные реформы будет просто некому проводить.

Согласно исследованиям Института экономических стратегий, главная причина короткой жизни большинства россиян — вовсе не алкоголизм и не аварии на дорогах, как принято считать. Это следствие. А суть проблемы — в нежелании долго жить из-за социальной несправедливости. "Мы чувствуем, что что-то не так в обществе.

Отсюда — хаос в нашей жизни и усталость в душах", — объяснил это факт генеральный директор института Александр Агеев. Такой вот молчаливый протест. Решить эту проблему "заливанием" деньгами тех или иных социальных пожаров не удастся. Что-то должно реально измениться в лучшую сторону в жизни большей части населения. И чем быстрее, тем лучше.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить