Прохоров стал "не правым"

Практически единогласно настоящий съезд "Правого дела" проголосовал за отставку своего "короткого" (с 25 июня 2011 года) лидера Михаила Прохорова — так постановили 73 делегата из 75. Почему мероприятие, проходившее в Международном центре торговли "настоящее", корреспонденту "Правды.Ру" объяснил член федерального политсовета "правых" Борис Надеждин: "С юридической точки зрения, легитимным является то собрание, где представлено большинство и набирается необходимый кворум".

"Раскольники", то есть те, кто, несмотря ни на что, продолжает поддерживать Михаила Прохорова и отказывается признавать юридически прописные истины, встретились в здании Российской академии наук. Однако даже сам Михаил Дмитриевич отказался называть эту "сходку" съездом. И вообще, полагает он, после всего, что случилось, "Правое дело" никаких прав не имеет, включая главное — право на парламентские выборы.

"Правда.Ру" подробно освещала причины возникшего раскола. Суть вкратце следующая. Обещание Прохорова включить в федеральный состав предвыборного списка скандально известного главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана вызвало резкое неприятие среди многих регионалов, назвавших это ошибкой. Однако корень проблемы кроется гораздо глубже — к вождю накопилось достаточное количество претензий и по структурной перестройке партии, и по ее идеологическому наполнению. Например, глава орловского отделения "правых" Игорь Федоров прямо сказал о "дискредитации самой либеральной идеи".

У Прохорова, призвавшего своих сторонников "выйти из этого кукольного прокремлевского проекта", другое видение ситуации. Настолько другое, что он назвал происходящие радикальные перемены "рейдерским захватом" со стороны власти. Как будто изначально миллиардер лично не договаривался с этой самой властью о создании именно либеральной партии, на которую в стране все же существует спрос, а не какого-то пародийного образования кучки единомышленников. В "логике" Прохорову не откажешь: из его слов следует, что Кремль "рейдерски" захватил свой собственный проект.

Его теперь уже бывшие товарищи считают, что все обстоит с точностью до наоборот. Так, другой уважаемый "праводелец" Георгий Бовт в интервью "Правде.Ру" заявил, что "последней каплей для делегатов съезда явился факт узурпации руководства партией группой политтехнологов", по сути вставших у ее руля.

Вроде бы с подачи "узурпаторов" Прохоров занялся разрушениями "Правого дела", "уволив" Андрея Богданова, а также братьев Сергея и Александра Рявкиных, входивших в сформированные на съезде мандатную и счетную комиссии. Хотя именно "Демократическая партия России" Богданова и "Гражданская сила" Рявкиных составили в свое время костяк "Правого дела". То есть Прохоров попытался развалить фундамент партии.

Впрочем, вполне возможно, что "политтехнологи-узурпаторы" здесь и ни при чем. Для олигарха характерен "фюрерский", истерично-деструктивный стиль руководства в ущерб не только "правому", но и любому делу. Как в связи с этим не вспомнить и не провести параллель с другим "начинанием" Михаила Прохорова, когда он, став председателем Союза биатлонистов России, гарантировал на чемпионате мира в Ханты-Мансийске "высочайший уровень" выступления нашей сборной?

Спортивная гонка подобна выборной — многое зависит от того, кто управляет процессом и какие конкретно команды отдает. Иначе "задворки" пьедестала обеспечены, что и произошло с российскими биатлонистами, превратившимися под началом Прохорова в полных аутсайдеров.

А теперь сравните два события — политическое и спортивное и два компетентных мнения на сей счет.

"Вина, прежде всего, лежит на наших менеджерах. Они влезли в спортивную составляющую, давили на тренеров, заставляя их ставить тех или иных спортсменов на гонку. А уж последнее решение — уволить старшего тренера во время эстафеты — полный бред! Я, конечно, слышал, что Прохоров в баскетболе увольнял тренеров во время матча. Теперь он и за биатлон взялся!" — это слова четырехкратного чемпиона мира по биатлону Владимира Драчева.

"Прохоров так и не смог встроиться в политические реалии. Если бы он остался в партии, у нее не было бы никаких перспектив", — член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. Между прочим, как сообщил корреспондент "Правды.Ру", многие делегаты съезда придерживаются таких же взглядов на сложившееся положение, откровенно заявляя, что "авторитарный способ управления (что само по себе странно для либеральной партии) себя не оправдал". Другими словами, Прохорова лишили возможности устроить из "Правого дела" "соревнования по биатлону" с гарантированно отрицательным результатом.

На этом для него большая политика, видимо, закончилась, зато шоу только начинается. По сложившейся традиции известные люди всегда симпатизируют миллиардерам, поэтому Прохорова всячески ободряли и поддерживали такие персоны, как певец Андрей Макаревич, режиссер Павел Лунгин, актер Константин Хабенский и другие. А "наше все" Алла Пугачева даже сказала, что счастлива быть его единомышленницей.

Между тем, как и полагается бизнесмену, Михаил Прохоров потребовал от изгнавшей его партии 800 миллионов рублей. Нет, не в качестве моральной компенсации, а так как "в него" вкладывались многие знакомые и друзья. "Мои расходы на партию очень скромны, связаны с личным временем, организацией… Больших денег я не потратил", — признался Прохоров, добавив, что не хочет, чтобы почти миллиард оставался на партийных счетах, дескать, лучше он отдаст его "людям". Каким — не уточнил.

То ли в отместку, то ли в насмешку "правые" новым "временно исполняющим обязанности лидера" выбрали председателя исполкома Андрея Дунаева, которого Прохоров накануне тоже "уволил".

Несмотря на крах своего очередного проекта под названием "Правое дело", Прохоров считает, что еще не вечер, и берет десятидневную паузу для раздумий о своем участии в президентских выборах.

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить