70 лет с момента прибытия в Россию первого британского Северного конвоя

Арктический конвой: "Дервиш" на страже памяти

Необычные торжественные мероприятия с участием делегаций Великобритании, США, Канады и Франции закончились вчера в Архангельске, Северодвинске и Мурманске. Ветераны Второй мировой отмечали 70-летие с момента прибытия в Россию первого британского Северного конвоя с вооружениями и продовольствием. Спецкор "Правды.Ру" побывал на этих торжествах.

Самый первый конвой, получивший название "Дервиш", вышел 21 августа из Исландии, где располагалась одна из баз союзников, и дошел до Архангельска без потерь. Он доставил в Россию каучук, продовольствие, магнитные мины и 15 истребителей "Харрикейн". На тот момент немцы еще не имели информации о том, что США и Великобритания начали поставки грузов Советскому Союзу. Собственно, потому таким "бескровным" и был первый конвой.

На борту судов находилось сырье, вооружения, боеприпасы, продовольствие — помощь американских и британских союзников борьбе советского народа против нацисткой Германии. Всего с 1941-го по 1945 год в составе 78 Северных конвоев 1,4 тысячи торговых судов доставили по программе ленд-лиза в Архангельск и Мурманск четыре миллиона тонн грузов, в том числе свыше пяти тысяч танков и семи тысяч самолетов на общую сумму 308 миллионов фунтов стерлингов.

Под ударами германского военного флота и авиации было потеряно 85 торговых судов и 16 боевых кораблей Королевских ВМФ Великобритании (два крейсера, шесть эсминцев и восемь других эскортных судов). Погибли около трех тысяч моряков британских военного и торгового флотов. В замечательной книге Валентина Пикуля живо описана судьба одного из Северных конвоев — PQ-17. Из 35 судов того конвоя было потоплено 24.

С 70-летием начала Северных конвоев в нынешнем году российских и британских ветеранов поздравила королева Великобритании Елизавета II. Сейчас из 17 тысяч британских моряков, принимавших участие в конвоях, в живых осталось около 200 человек. В эти дни в Архангельске и Северодвинске (во время войны этот город назывался Молотовск) побывало несколько десятков оставшихся в живых британских ветеранов.

По иронии судьбы, впервые приход "Дервиша" в Архангельск широко отмечался в 1991 году, почти сразу же после печально известного ГКЧП. С тех пор английские ветераны приезжают сюда каждый год. Вот что рассказал "Правде.Ру" британский ветеран Арктических конвоев Гордон Лонг:

"Мы были тогда, 70 лет назад, заодно с вашей страной, мы вместе боролись с фашизмом. Помню, как тепло принимали команды наших грузовых судов в Архангельске. Наверное, так же люди в русских городах встречали тех своих родственников, которые вернулись с фронта. Впрочем, морские переходы из Исландии, где наше судно загружалось грузами, тоже были фронтом. Мы рады, что наша военная работа принесла пользу вашей стране. И мы всегда будем помнить, что было тогда, в годы войны. Сохранение истории — это главное".

Вспоминается недавняя публикация "Правды.Ру", посвященная как раз исторической памяти. На Соловецких островах, возле знаменитого Соловецкого камня, делегация Польши открыла свой собственный монумент, посвященный памяти погибших поляков. Получилось и нелепо, и неловко: поляки словно отделили свою историческую память от общей, соловецкой. Вспоминаются и попытки переделать историю в странах Балтии, да и на Западной Украине, и в некоторых других странах…

Читайте также: Поляки "откололись" от Соловецкого камня

По-видимому, у участников ежегодных мероприятий по "Дервишу" стоит поучиться как раз умению сохранить общую память, общую историю в правдивом, а не в искаженном виде. По мнению бригадного генерала, атташе по вопросам обороны посольства Франции Жана Морена, особое вниманиелюдивсех стран должны уделить сохранению исторической памяти. Вот что он сообщил корреспонденту "Правды.Ру" во время посещения воинского мемориала в Северодвинске:

"Безусловно, память о событиях тех дней должна храниться вечно. Историческую правду должны знать все поколения, даже те, которые еще не появились. Хочу отметить, что в России относятся к исторической памяти достаточно бережно. Ваш народ понес во время Второй мировой войны самые большие жертвы. Мы прекрасно понимаем, что вы никогда этого не забудете. То же самое постараемся делать и мы, люди из других стран. И такие мероприятия, как ежегодное отмечание годовщины "Дервиша", этому только способствует!".

А вот как считает помощник атташе по вопросам обороны посольства Канады в России Джефри МакРэй, поделившийся своим мнением с "Правдой.Ру": "Мы никогда не забудем ту, уже далекую войну. Она оставила нам очень много серьезных уроков. Лишь объединив усилия, страны антигитлеровской коалиции смогли победить нацистскую Германию. То, что британские и русские ветераны Второй мировой уже два десятка лет отмечают годовщины Северных конвоев вместе — это очень правильно. Очень хочется верить, что эта замечательная традиция будет продолжена. К сожалению, ветераны уходят, но если продолжать традицию, то они останутся в нашей памяти!".

На британских Оркнейских островах к северу от побережья Шотландии в 2009 году был открыт мемориал. "В память о всех, кто погиб в Северных конвоях в 1941–1945 годах", — гласит надпись на объекте. О помощи союзников нашему народу напоминает британцам и крейсер "Белфаст", который также участвовал в Северных конвоях. С 1970-х годов это судно стало кораблем-музеем, встав на вечную стоянку на Темзе возле лондонского Тауэрского моста. Несколько лет назад этот крейсер был полностью восстановлен при участии российских компаний.

Нынешние торжества по "Дервишу" начались в Северодвинске с возложения ветеранами цветов к Вечному огню, продолжились встречами российских и британских ветеранов с жителями города. Практически весь день ветераны конвоев провели в сопровождении представителей юного поколения, курсантов Детского морского центра "Североморец". Вечером в Белое море ушли памятные венки с символикой стран-участников антигитлеровской коалиции.

Закрывались торжества в Архангельске, где была открыта стела "Архангельск — город воинской славы". А вечером на набережной Северной Двины был дан большой салют, каких давно не бывало…

Читайте также: Как соседи России переписали историю ВОВ

Кстати, на международной конференции "Арктические конвои: память прошлого", прошедшей в эти дни в Архангельске, были открыты и ранее неведомые страницы из истории Северных конвоев. Впервые генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Гарет Ворд публично рассказал, что его родной дядя был участником арктических конвоев!

Консул узнал об этом только после смерти родственника. При жизни британский ветеран не любил вспоминать это тяжелое время. Историю участия своего мужа в Арктических конвоях рассказала британскому генконсулу вдова ветерана."Дядя был участником предпоследнего конвоя RA-66. В апреле 1945 года конвой был атакован 14 немецкими подводными лодками. Это была настоящая бойня, немцам удалось потопить британский фрегат Goodall, на котором плавал мой дядя, — рассказал генеральный консул журналистам. — Всё могло закончиться трагедией, если бы не советские моряки. Они вытащили его из ледяной воды. Несколько недель он провел в госпитале Мурманска, после чего благополучно вернулся на родину"…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе