26 августа мусульмане отмечают международный день Аль-Кудс, вспоминая проблему Палестины.

Палестинцы приветствуют свержение Каддафи

25 августа РИА "Новости" провели пресс-конференцию "Международный день Аль-Кудс (Иерусалим)", посвященную палестинской проблеме. Эксперты затронули и влияние на ситуацию событий "арабской весны". Как известно, Международный день Аль-Кудс с подачи аятоллы Хомейни отмечается в последнюю пятницу Рамадана. В свое время особую роль в поддержке палестинского движения сыграл Каддафи.

В связи с этим возникает вопрос: как отразится на Палестине возможная смена власти в Ливии? На него корреспонденту "Правды.Ру" ответили эксперты Вафик аль-Шаер, Надежда Кеворкова, Сергей Демиденко и Николай Сологубовский.

По словам председателя Центра палестинской культуры в Москве Вафика аль-Шаера, "от падения режима Каддафи, который уже более 40 лет авторитарно правил Ливией, Палестина только выиграет".

Более полный ответ дала журналист-востоковед Надежда Кеворкова: "Подобная реакция многих палестинцев объясняется их уверенностью в том, что Каддафи их предал, и дело не только в появлении его "Белой книги" и идеи Изратина. Они считают, что он позволил в свое время выследить и убить израильским или американским спецслужбам двоих видных представителей палестинского сопротивления, которым было предоставлено убежище на ливийской территории.

На тот момент Ливия была закрытой страной, и враги палестинцев явно не могли туда проникнуть под видом туристов. Уверенность в измене Каддафи объясняется тем, что в тот момент он параллельно начал активно выстраивать отношения с Западом. Например, выплачивал компенсации по делу Локерби и сделал немало дополнительных шагов навстречу западным странам и Израилю. В этом смысле предательство палестинцев являлось одним из звеньев в цепи выстраивания его отношений с Западом, тем более что и раньше он не был замечен в очень серьезной поддержке палестинского движения".

Читайте также: Ливия "рвет" блокаду Газы и... отношения с Израилем?

Несколько иное видение проблемы у арабиста из Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко: "Дело в том, что арабы Машрика, то есть немагрибские арабы, традиционно не любят Каддафи. За разговорами о том, что он "продался", во многом кроется неприятие его амбиций на лидерство в арабском мире. Особенно острыми были противоречия с саудитами. И в пику им Каддафи во многом и поддерживал палестинцев. Поддержка эта была довольно серьезной.

Что же касается утверждений о том, что будто бы это он подстроил ликвидацию некоторых лидеров палестинских группировок, продавшись Израилю, то это явная конспирология. Никто никаких доказательств на этот счет предоставить не может. Ясно одно: двое видных палестинцев тогда погибли. Опять-таки сомнительно, что это было выгодно Каддафи".

Со своей стороны заместитель председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николай Сологубовский уверен в том, что "Каддафи всегда поддерживал палестинцев, действуя исключительно в интересах палестинского народа, выступая с ними единым антиимпериалистическим фронтом. И не в последнюю очередь этим объяснялся накал его отношений с Западом".

Чтобы понять причину накала палестинских страстей, следует обратиться к истории. Почти с самого первого момента прихода к власти Полковник оказывал всяческую помощь Палестине. Как известно, революция, приведшая к свержению короля Идриса I, произошла 1 сентября 1969 года. Каддафи тут же занял очень жесткую позицию по отношению к Израилю: уже 2 марта 1970 года он призвал Организацию африканского единства разорвать отношения с Израилем. В своей знаменитой речи, произнесенной 11 июня 1972 года, он призвал мусульман мира и представителей национально-освободительных движений включиться в борьбу с США и Великобританией ради освобождения Палестины.

Читайте также: Почему Израиль не хочет мира в Палестине

Причем он поддерживал практически все палестинские организации, замеченные в борьбе против Израиля, включая Организацию освобождения Палестины (ООП), Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) и ФАТХ. Лидеры и боевики этих структур не только находили себе пристанище на ливийской территории, но и пользовались всесторонней поддержкой, причем не только денежной. Источники в западных спецслужбах ссылались на то, что значительная часть палестинских боевиков проходит специальную подготовку для ведения борьбы против Израиля именно в Ливии.

В какие-то моменты именно Каддафи был наиболее ярым защитником интересов палестинских организаций. Неслучайно в 1977 году именно с подачи Каддафи в Ливии была организована конференция, на которой лидеры арабских государств заклеймили тогдашнего египетского президента Анвара Садата как предателя за ведение переговоров с Израилем и разорвали дипломатические отношения с Египтом. Год от года взгляды Полковника в отношении Израиля становились все более радикальными. Это объяснялось продолжением антипалестинской политики израильского руководства.

Так, в 1984 году он объявил, что "Вооруженные силы Ливии созданы для освобождения Палестины, для уничтожения сионистского образования, а также для того, чтобы пересмотреть картумира,созданную империализмом, прочертить новые границы… Вооруженный народ овладеет всем арабским миром, он поднимется на борьбу и вылечит на своем теле сионистскую язву".

 

Так продолжалось до начала 1990-х годов. После падения СССР, который старался не давать Ливию в обиду, для Полковника наступили черные времена. Запад продавил против него международные санкции "за поддержку терроризма". В ответ на решения ООН в мае 1992 года официальные власти Ливии осудили терроризм и объявили о закрытии в Триполи штаб-квартиры Палестинской организации ФАТХ. По сути, это и дало палестинцам предлог говорить о "предательстве Каддафи".

Читайте также: Рар: как поделить "ливийский пирог"?

Впрочем, у последнего были свои претензии к палестинцам. Полковник заподозрил их в ведении двойной игры с Израилем. Отношения Каддафи с палестинцами окончательно испортились в 1993 году, когда стало известно о проведении секретных переговоров в Осло между Израилем и руководством ООП, которые завершились подписанием в сентябре 1993 года совместной "Декларации о принципах", предусматривавшей введение местного самоуправления в Палестине, что, как ожидалось, должно было привести к урегулированию конфликта. У Полковника это вызвало приступ ярости, поскольку главным посредником на этих переговорах выступили США, только что добившиеся изоляции Ливии на международной арене.

Это еще больше осложнило его отношения с палестинскими организациями. И вот, во время празднования 26-й годовщины Ливийской революции, 1 сентября 1995 года Каддафи объявил о высылке из страны 30 тысяч палестинских беженцев, работающих главным образом на объектах нефтедобычи. Полковник проклял палестинских лидеров-"соглашателей", попутно призвав правительства всех арабских стран изгнать палестинцев со своей территории, выслав их в Сектор Газа и на Западный берег реки Иордан. Таким образом он надеялся проучить не только тех палестинцев, решивших отказаться от вооруженной борьбы и поставивших его в неловкое положение, но и Израиль.

Впрочем, постепенно, по мере действия санкций, смягчалась позиция Полковника и по отношению к Израилю. Пока, наконец, Каддафи не выпустил "Белую книгу" и не предложил "фундаментальное историческое решение ближневосточной проблемы".

Читайте также: Спецназ НАТО штурмует Триполи

Речь идет о создании под патронажем ООН упоминавшейся выше Изратине, "едином государстве для евреев и палестинцев" по примеру Ливана. Обязательным условием для его существования было уничтожение всех вооружений на Ближнем Востоке во избежание возникновения конфликтов. По мнению Каддафи, наличие двух отдельных государств, Арабского и Израильского, неизбежно запрограммировало бы новые столкновения. Тем не менее, этот план не приняли ни большинство арабских лидеров, ни израильские ультра-консерваторы. Кое-кто назвал этот план фантастичной утопией, а лидеры радикальных палестинских организаций и вовсе назвали Каддафи "предателем".

Правда, в Израиле уступчивость Каддафи в палестинском вопросе объясняли в том числе и тем, что тогдашнее израильское руководство стало идти навстречу палестинцам. Некоторые израильтяне считали премьера Ариэля Шарона "предателем", но, по мнению ряда экспертов, проявленная тогда Тель-Авивом готовность к диалогу содействовала смягчению даже такого пламенного "борца с сионизмом", как Каддафи.

Влиятельная американская газета The Washington Post взяла у него интервью, в котором была затронута и палестинская тема: "Я поддерживал не террористические движения, а национально-освободительную борьбу… Я поддерживал Организацию Освобождения Палестины. Сегодня этих людей принимают с почетом в Белом доме. А меня по-прежнему считают террористом. Я не ошибался, когда поддерживал Манделу и освободительные движения. Если в эти страны возвратится колониализм, я снова стану поддерживать движения за их освобождение". Многие сейчас упрекают лидера Джамахирии в том, что он, дескать, пошел на поклон "к Западу и сионистам".

Справедливости ради следует отметить, что тогдашняя уступчивость Полковника не в последнюю очередь объяснялась влиянием многолетних международных санкций. Кроме того, после терактов 11 сентября 2001 года многие в Вашингтоне называли главным объектом для совершении агрессии не Ирак, а куда более несговорчивую Ливию. В тот момент у ослабленного многолетним эмбарго Триполи сил обороняться от иностранного вторжения попросту не было, и он отсрочил нападение на свою страну почти на 10 лет.

Кстати, до сих пор еще точно не ясно, какую  роль сыграли  сами палестинцы в последних ливийских событиях. Источники в спецслужбах Каддафи утверждали, что среди зачинщиков февральского мятежа было несколько сотен палестинцев. Так это или нет — сейчас проверить сложно. Но во всяком случае, палестинцам, несмотря на все сложные перепитии отношений с Каддафи, следует вспомнить его добрым словом. Ведь во многом именно благодаря той помощи, которую он им оказывал, они могут отметить день Аль-Кудс.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить