Даже обнаружив захоронение, солдат не спешат предавать земле

Как не забыть солдат своих…

Удивительный факт: восьмидесятилетний житель казахстанского города Ленгер Мамед Алиев подал в суд на правительство Японии. Не менее удивительна фабула: дедушка в свое время начал строить дом на выделенном ему участке и через какое-то время нашел под фундаментом… целое кладбище японских военнопленных. Японцы пообещали забрать своих, но… За много лет так этого и не сделали.

Говорят, что война не закончена, пока не предан земле последний солдат. Десятки, сотни тысяч, миллионы солдат покоятся в земле, но их потомки не знают, где именно искать их могилы. Я не только о русских солдатах, кости которых покоятся во многих странах. Кстати, именно российское поисковое движение вызывает уважение во всем мире — явление это уникальное…

Фонд "Союз поисковых отрядов России" — самая многочисленная поисковая организация в России и в целом в СНГ, включающая в себя пять межрегиональных, 50 республиканских, краевых и областных объединений, — всего более 600 поисковых отрядов общей численностью более 40 тысяч человек. Каждый год десятки тысяч поисковиков уходят в экспедиции, чаще всего летом — в состав отрядов традиционно входит много школьников.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, большая часть потерь приходится на несколько мест самых ожесточённых сражений. Из наиболее кровавых мест обычно называют местность у новгородской деревни Мясной Бор, "Невский пятачок", Синявинские болота, Ржевский выступ, Вяземские леса, Волгоград и окрестности. Все эти места объединяет общая для них черта — огромное количество, исчисляемое десятками и сотнями тысяч, незахороненных останков и числящихся без вести пропавшими солдат.

Читайте также: Пока не захоронен последний солдат

Поисковое движение, то есть поиск пропавших без вести солдат и их последующая идентификация на основе смертных медальонов и архивных документов — явление уникальное, в других странах, кроме СНГ, его практически нет. Почему? Тут все достаточно просто.

Большинство не захороненных, пропавших без вести солдат приходится на начальный период Великой Отечественной, когда нашим войскам приходилось нести огромные потери и отступать, "не обработав" поля сражений. Германские войска, занимающие наши территории, были не особо озабочены захоронением русских. Собирали своих убитых, опознавали их, отправляли в Германию — и все. А русские оставались на поле боя. Вот почему у нас так много неизвестных солдат…

А среди немецких или японских солдат неизвестных — на порядок меньше. Следы всех захоронений бывших наших противников можно найти в архивах, советская власть к бывшим врагам порой относились куда внимательнее, чем к своим людям…

Теперь о тех, кто воевал против нас. Увы, бывает, что бывшие "противники" о своих солдатах просто забывают. Эта история сейчас закипает, словно котел без предохранительного клапана. Общественность многих стран удивлена и возмущена.

Итак, гражданин Казахстана Мамед Алиев крайне недоволен тем, что японская сторона затягивает эксгумацию и перезахоронение соотечественников. Ведь тянется эта история уже долгие-долгие годы. Захоронение дедушка обнаружил еще когда был сравнительно молодым, в далекие 60-е годы прошлого века. Копал под новым домиком погреб и вдруг наткнулся на деревянный гроб, неплохо сохранившийся в сухом грунте. Открыл, увидел скелет… и закопал его обратно, даже бетоном залил. Мало ли чего…

И вдруг, как снег на голову, в 1987 году к семье Алиева приехала целая делегация официальных лиц из далекой Японии. По архивным документам они "раскопали" место захоронения своих родственников, которое оказалось как раз на этом участке. Крестьянин радушно встретил высоких гостей — отправил под нож лучшего барана, нажарил шашлыков. Все по-людски.

Японцы попросили его не проводить на участке строительных работ, заявив, что скоро заберут останки соотечественников, а на месте кладбища, возможно, создадут мемориал. Алиев, по-человечески поняв японцев, согласился и даже, следуя совету делегатов, вырубил свой сад, под которыми покоились останки японских военнопленных, попавших в казахский шахтерский городок Ленгер после Второй мировой.

По данным властей, с 1946 по 1948 год в ленгерской зоне скончались 24 японских военнопленных. Вот они-то, получается, и захоронены под домом Мамеда Алиева. Кстати, всего в Казахстане содержалось 58 тысяч японцев… По-человечески восприняв ситуацию, не стал Мамед достраивать свой небольшой домик, хотя как раз в это время собирался это делать. Надо же — сколько лет жил тут вместе с семьей и не знал, что обосновался над могилами.

Время от времени поругивал дедушка Мамед местные власти, которые в свое время выделили ему именно этот участок. Неужели не могли по своим документам посмотреть, что именно тут находится? Но со временем Мамед Алиев, ютясь в небольшом разваливающемся домишке, стал ругать не родные казахские власти, а далекие японские. Обещания вывезти и перезахоронить в другом месте останки соотечественниковтак не выполнены до сих пор! Ни дом подремонтировать, ни участок продать, прямо дурдом какой-то. И так не одно десятилетие.

Читайте также: "Бронзового солдата" променяли на бизнес

Родные дети, узнав, что живут на кладбище, разъехались кто куда. И не сказать, что японцы про него забыли, нет, в том-то и дело! Периодически приезжали в Казахстан целые делегации из страны восходящего солнца, благодарили его за то, что осторожно относится к земле, в которой покоятся умершие в плену японцы, цокали языками, покачивали головами и уезжали. Периодически твердо обещали выкупить у него участок земли за хорошую цену, построить тут мемориал или музей, но…

За много лет таких обещаний Мамед Алиев просто-напросто привык к ним и уже перестал реагировать. Домик, который он обещал японцам не расширять, дает трещины, скоро жить будет невозможно. Как пишет казахская пресса, в 2010 году Алиев получил из посольства Японии очередное письмо, в котором говорилось, что японская сторона готова забрать останки. Однако измученный волокитой и японскими обещаниями пенсионер к тому времени уже решил требовать компенсацию за причиненные ему неудобства.

Посоветовавшись со знакомыми пограмотнее и даже с юристами, дедушка Мамед подал иск в Есильский районный суд Астаны. Пенсионер требует от правительства Японии кроме всего прочего возместить ему моральный и материальный ущерб за издевательства, которое оно чинило столько лет. И это понятно. Каково пожилому человеку знать, как наплевательски относится правительство страны к своим солдатам!

Мамед Алиев скурпулезно подсчитал, что ему должны выплатить не менее 200 тысяч долларов. Вот так-то!Как пишет казахстанская пресса, позиция японской стороны по поводу иска пока неизвестна. Никакой реакции не прослеживается. Между тем местные юристы в один голос прочат Мамеду Алиеву победу на суде и наперебой предлагают свои услуги, причем совершенно бесплатно — участие в таком прецедентном процессе само по себе капитал и чудесная реклама.

Опят же человеческий фактор: в том же Казахстане возмущены действиями японской стороны, которая решила как бы "забыть" про захоронение в казахском городке Ленгер, пока непонятно. Ситуацию комментирует "Правде.ру" кандидат исторических наук, доцент Виталий Калошин:

"То, что Япония на протяжении десятилетий не занималась захоронением своих соотечественников в Казахстане — событие, конечно, из ряда вон выходящее. Хотя, при желании, объяснение этому найти можно. Это захоронение могло не попасть в единый японский реестр захоронений соотечественников, вот так к нему и относятся… Как будто его нет!

То есть средств на перенос такого захоронения не выделяется, заниматься им государство не хочет. Японская бюрократия — она иной раз похлеще нашей бывает. Нипочем даже то, что в странах бывшего СНГ открыты все без исключения архивы, относящиеся к военнопленным. То есть следы любого человека можно найти! Было бы желание. Но такого желания, видимо, нет.

Исторические хроники гласят, что всего войска Советского Союза на территории Маньчжурии, Северной Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах взяли в плен около 600 000 японских военных. Они были размещены в 30 регионах Советского Союза: основная масса -- в пределах Хабаровского, Приморского, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Читинской и Амурской областей, Бурятской АССР; меньшая часть -- в Казахстане и Узбекистане; небольшие количества — в Туркмении, Грузии, на Украине и некоторых областях европейской части РСФСР. В лагерях погибло примерно 70 тысяч японцев.

Только на территории России сейчас около 700 официальных японских воинских захоронений. Немало их в Казахстане и Узбекистане, есть и на Украине. В Японию после плена вернулось около полумиллиона человек. Последняя их партия была отправлена домой 23 декабря 1956 года из Находки.

Кстати, большинство японцев, которые были в советских концлагерях, не называли себя военнопленными, а считали, что они были интернированными, потому что они добровольно сложили оружие после официальной капитуляции Японии, то есть после окончания военного конфликта. Японцы предпочитали покончить с собой, нежели сдаваться в плен.

Попавших в плен японцев можно пересчитать по пальцам. Основная масса добровольно сложивших оружие японцев начала поступать в лагеря только с 16 августа 1945 года — после обнародования рескрипта императора и приказа командования Квантунской армии…".

Самое интересное, что сидели в лагерях на бескрайних российских просторах не только граждане стран, воевавших против России. Сидели у нас и союзники. Между прочим, топтали "зону" в сталинских лагерях 23136 французов, 4729 голландцев, 2010 бельгийцев, 457 датчан, 101 норвежец, 1652 люксембуржца, 69977 чехословаков, 21822 югослава, и 60280 других пленных, включая военнослужащих Армии Крайовой, осуществлявших диверсии в тылу наступающей Красной Армии…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить