Оружейные сделки Турции с Россией и Китаем

Турция злит НАТО "трехсотками" России

Руководство НАТО открыто давит на Турцию с целью заставить ее отказаться от приобретения оружия российского и китайского производства. Речь в данном случае идет о зенитно-ракетных комплексах.

Напомним, что еще в конце 2009 года турецкое руководство объявило о проведении соответствующего международного тендера на сумму более миллиарда долларов. Объявление итогов тендера ожидалось в конце 2011-го — начале 2012 года. Североатлантический альянс узнал, что Анкара в этой связи проявляет повышенный интерес к продукции из России и Китая. Официальные представители НАТО предупредили Минобороны Турции о том, что если Анкара осуществит подобные сделки, то будет наказана: Брюссель не станет предоставлять ей разведданные о пусках баллистических ракет.

Показательна реакция турецкой стороны: она не прислушалась к предостережениям руководства блока, членом которого она является. Анкара отказалась исключить российскую и китайскую заявки из тендера.

Заметим, что изначально фаворитом являлись консорциумы Raytheon/Lockheed Martin и Eurosam, поскольку Турция является членом НАТО и в основном приобретает продукцию военного назначения у своих союзников по альянсу.

Участие же в тендере России или Китая эксперты объясняли исключительно как имиджевую пиар-акцию на мировом рынке. Однако, по данным информированных источников, Минобороны Турции все же решило довольно близко ознакомиться с С-300 и его китайским клоном HQ-9, что и вызвало острую реакцию в Брюсселе.

Заметим, что несмотря на традицию закупать оружие у "своих", многие члены альянса пользуются оружием советского производства. В особенности это касается стран Восточной Европы.

Впрочем, с той же Россией успешно развивает военно-техническое сотрудничество такая страна, как Греция. С ней мы совместно производим БМП-3. Кроме того, ранее Афины закупили у нас крупную партию тех же "трехсоток".

Правда, сами источники в НАТО уверяют, что предостережение Брюсселя не является угрозой. Речь, по их утверждению, идет исключительно о технических деталях: российские и китайские системы физически невозможно подключить к единой разведсети НАТО. Впрочем, эксперты считают эти доводы не совсем убедительными: дескать, ничто не мешает при таком раскладе Брюсселю информировать Анкару о ракетных пусках.

Тем не менее, руководство альянса попыталось не допустить "греческого" сценария в Турции. И дело не только в том, что кое-кто в США и европейских странах рассчитывал на получение важного денежного заказа. Возможный прорыв на турецкий оружейный рынок русских или китайцев несет для НАТО серьезную угрозу в любом случае.

Как известно, российские и китайские ЗРК несовместимы с имеющимися турецкими системами, купленными на Западе. В этой связи информационное агентство Defense News привело высказывания западного эксперта, который не исключил того, что турки могут позволить русским или китайцам осуществить техническую интеграцию систем. Если это произойдет, то Россия и Китай получат доступ к стратегически важным разведданным НАТО.

Кое-кто из натовских экспертов идет дальше: есть подозрения в том, что турецкая сторона готова при определенном раскладе событий заменить купленные на Западе системы российскими или китайскими.

Впрочем, главный момент здесь все же политический. Просто в последнее время Турция и без того стала вести себя слишком самостоятельно для члена альянса. Чего, например, стоит турецкая позиция по Ирану, которая, по сути, выгораживает иранскую ядерную программу в пику позиции прочих членов альянса.

Или ситуация с тем же Кипром. Анкара продолжает отстаивать свои интересы на острове Афродиты и ради этого ее руководство не брезгует даже громкими заявлениями в адрес Европейского Союза, куда входит и Республика Кипр.

Рычагов для воздействия на все более самостоятельных турецких лидеров у Запада немного. Бесконечно давить на курдскую проблему не получится, тем более, что здесь у Анкары также есть предел терпения. Одно неловкое движение в направлении курдов со стороны Запада может резко осложнить диалог между ними.

И едва ли не единственным важным инструментом для оказания давления на Турцию остается военно-техническое сотрудничество. Разумеется, Анкара физически не может отказаться от американского, германского, итальянского и другого оружия и в этом смысле ее политическое руководство зависимо от Брюсселя и Вашингтона.

Однако этот момент не может не раздражать самого Эрдогана. Чтобы диверсифицировать оружейные поставки и снизить тем самым зависимость от Запада он действительно может начать серьезное сотрудничество в сфере ВТС с Россией и Китаем.

Разумеется, полного разрыва с НАТО ожидать не стоит. Турецкое руководство понимает, что в таком случае позиции ее давнего противника Греции в альянсе заметно усиливаются. Поэтому Эрдоган и Гюль в любом случае будут лавировать.

Сейчас Анкара лишний раз демонстрирует свою особую роль в альянсе. И не в последнюю очередь связано это с тем, что Турция, благодаря своему заметному экономическому росту, все больше ощущает себя региональной сверхдержавой, все менее зависящей от чужих решений и советов.

Читайте также по теме:

Турция и Израиль: союзники или враги?

Турецкое унижение Евросоюза

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *