Коренных жителей Норвегии не устраивает иммиграция выходцев из стран Азии и Африки

Исламизм пустил мощные корни в Норвегии

Недавние теракты в Норвегии заставили многих норвежцев заговорить о проблеме взаимоотношений между коренными жителями и иммигрантами из мусульманских стран. Проблема заявила о себе в полный голос в одной из самых спокойных стран континента — Норвегии. Сегодня большинство ее граждан требуют ограничить иммиграцию.

В июле в Норвегии по заказу издания VG Nett было проведено социологическое исследование на тему отношения к иммигрантам. Выяснилось, что почти 54 процента опрошенных поддержали следующее утверждение: "Мы больше не должны пускать иммигрантов в Норвегию". Кроме того, 80 процентов считают, что желающие поселиться в Норвегии должны пройти экзамен на знание местного языка, а еще стольким же не нравятся женщины-полицейские в хиджабах.

Цифры эти говорят сами за себя. Власти Норвегии, в отличие от представителей многих других стран, еще не делали заявлений о том, что "политика мультикультурализма" в стране провалилась. Однако обстановка в спокойном Северном королевстве постепенно накаляется. За последнее время в Норвегии произошел ряд инцидентов, которые лишний раз высветили, что в области национальных отношений в ней не все в порядке.

В июне вся страна обсуждала трагедию, случившуюся в третьем по величине городе Норвегии — Тронхейме. Группа иммигрантов-мусульман изнасиловала школьницу, после чего пострадавшая впала в депрессию и умерла. Полиция выяснила, что преступники насиловали еще двух девочек, которые, к счастью, остались живы. Стражи порядка также признали, что большинство жестоких изнасилований в стране совершают выходцы из стран Африки и Ближнего Востока.

Месяцем ранее произошел уже совершенно другой случай. Одну из средних школ Бергена пришлось эвакуировать после того, как один из учеников сообщил в газету, что него есть у него огнестрельное оружие и он начнет стрелять в детей-мусульман. Учеников эвакуировали, хулигана нашли, но никакого оружия у него не обнаружили. Это преступление не состоялось, но случаев нападения на мусульман со стороны коренных норвежцев тоже хватает.

О плохой совместимости нравов представителей разных культур говорит и такой факт. За последнее время из района Гроруддален в Осло переселились в другие места около трех тысяч человек. Сегодня почти 45 процентов его населения составляют мусульмане, совершенно не говорящие по-норвежски. Северяне жалуются, что блондинки (коих в Норвегии, естественно, много) вынуждены красить волосы в темный цвет, а дети боятся брать с собой бутерброды с ветчиной — ведь ислам, как известно, не разрешает есть свинину.

Мнение об иммигрантах-мусульманах едва ли улучшил эпизод, случившийся летом 2009 года. Тогда в Норвегии стенка на стенку сошлись полторы тысячи чеченцев и курдов. Полиция задержала 54 выходцев с Северного Кавказа, признанных зачинщиками невиданного по местным меркам побоища. Над семерыми в итоге состоялся суд. После этого из Норвегии все чаще приходили вести о том, что уроженцев Кавказа стали чаще высылать на родину — в том числе, и тех, кто вел себя вполне смирно.

Однако линия норвежского руководства в отношении иммигрантов-мусульман последовательностью не отличается. Так, в страну недавно совершенно свободно приехал богослов-исламист Юсуф аль-Карадауи. Он прославился тем, что назвал Холокост "божественным наказанием" и выступил в защиту прав мужей бить своих жен. Норвежско-иракский писатель назвал аль-Карадауи человеком, который "более опасен, чем Усама бен Ладен". Но визу такому человеку дали.

Кроме того, в начале текущего года норвежская газета Aftenposten обратила внимание на то обстоятельство, что в стране уже 20 лет спокойно живет курд по национальности Наджмуддин Фарай Ахмад, известный также как мулла Крекар. Он основал базирующуюся на севере Ирака организацию "Ансар аль-Ислам", которую едва ли не все западные страны объявили террористической и связанной с "Аль-Каидой".

Своих радикальных взглядов он даже не скрывает. "Усама бен Ладен — достойный человек", — сказал он пять лет назад. И тут же добавил, что мусульмане собираются заселить Европу: "Именно мы пришли изменить вас. Посмотрите за ростом населения в Европе, где численность мусульман растет подобно комариным стаям. В 2050 году 30 процентов населения в Европе будут составлять мусульмане". Вот такие люди имеют возможность свободно проповедовать среди норвежских мусульман. И трибуну им дают… норвежские власти.

Мусульманские общины стали появляться в Норвегии в конце 1960-х годов. На сегодняшний день число последователей ислама в стране составляет около 80 тысяч, или чуть менее двух процентов населения. Самая крупная группа — выходцы из Пакистана, которых насчитывается почти 30 тысяч. Далее идут уроженцы Ирака, Сомали, курды, марокканцы, турки, албанцы, боснийцы-мусульмане. Выходцев с российского Северного Кавказа в Норвегии не так уж много — полторы-две тысячи человек.

В отличие от Великобритании или Франции, имевших многочисленные колонии в Азии и Африке, Норвегия колониальной державой не была. Однако она много лет распахивала свои двери и для гастарбайтеров, и для беженцев из горячих точек. Первая мечеть в Северном королевстве появилась еще в 1974 году. В настоящее время в Норвегии насчитывается 92 мусульманские общины. Значительное количество их членов не говорят по-норвежски.

Многие иммигранты-мусульмане успешно приспособились к новым условиям, однако иные не только не приняли обычаев новой родины, но и не вписались в общество. Даже если опустить радикальные проявления, образ жизни норвежцев и правоверных слишком уж сильно отличались. Для мусульман совершенно неприемлемы однополые браки, в то время как норвежцев раздражают хиджабы, запрет на свинину и многие другие естественные для мусульман вещи.

Ответной реакцией норвежцев на увеличение численности мусульман и проживание в стране радикальных имамов стал рост популярности ультраправой Партии прогресса, выступающей за ограничение иммиграции (особенно мусульманской). Так, в 1993 году за нее голосовали 6,3 процента избирателей, в 2001-м — 14,6, а в 2009-м — уже 22,9. Это больше, чем в любой другой стране Евросоюза (куда Норвегия, кстати говоря, не входит). И, как показывают опросы, почти 23 процента — отнюдь не потолок для "прогрессистов".

В том, что проблема взаимоотношений между коренными жителями и иммигрантами-мусульманами встала во весь рост с самой неприятной стороны, во многом виноваты не только исламисты, но и власти Норвегии. Это они открыли двери своей тихой страны людям с сомнительной репутацией, которые получили возможность влиять на настроения местных мусульман и тем самым тормозить процесс их интеграции.

И пока что руководство Северного королевства мало что делает для того, чтобы как-то снять остроту вопроса. И если ничего не изменится, решить все мирно не удастся. Ведь радикализм нарастает и среди иммигрантов, и среди "аборигенов".

Читайте также по теме:

Финская "реинкарнация" партии Гитлера

"Истинные финны" бросили ЕС "перчатку"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить