Партии-атеисты предадут политической анафеме

В РПЦ считают, что у политиков, не готовых к диалогу с Церковью или устраняющихся от него, нет будущего. Эксперты утверждают, что такого рода заявления со стороны Церкви могут повлиять определенным образом на результаты голосования.

Ряд антиклерикальных заявлений представителей "Правого дела" сильно задели за живое представителей Русской православной церкви. "Пусть Церковь занимается тем, чем она должна заниматься, — духовной жизнью, а мирскими делами займемся мы сами", — заявил, в частности, новый лидер "Правого дела" Михаил Прохоров. Еще более резко высказался на съезде партии Владислав Иноземцев, ратующий за "восстановление секулярной природы нашей власти". "Пришло время возразить против насаждения в преимущественно ате­истической стране примитивной религиозности, которая стала в наши дни масштабным бизнес-про­ектом. Попам не место в школах, в армии, государственных учреждениях", — сказал он.

Ряд официальных представителей РПЦ уже высказали свое несогласие с такой постановкой вопроса. "Если уж бизнесмен пошел в политику и пытается решать для всего общества, что для него хорошо, а что — плохо, точно так же и верующие люди: священнослужители, монашествующие, миряне, в том числе участвующие в экономических процессах, — могут предлагать обществу то, что считают нужным", — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда счел нужным отметить, что не представляет себе будущего политического лидера, "который не готов к диалогу с серьезными общественными силами. А не видеть значимой роли религии в жизни личности и общества для современного политика — просто недальновидно. Не понимать авторитета Церкви, как и в целом религиозных организаций современной России, — это просто ошибка", — сказал он.

"Православие — это часть российской идентичности. Без православия современную Россию представить нельзя, поэтому политики должны вести серьезный диалог с православной церковью", — соглашается с представителями РПЦ депутат ГД от фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал "Правде.Ру", что "мы (комитет) в своей практике неоднократно советовались с представителями различных религиозных конфессий при конструировании тех или иных норм права". "С моей точки зрения, эта практика обуславливается тем, что у каждой из религий достаточно много приверженцев — это должно уважать, и это необходимо учитывать", — пояснил он, отметив, что "очень важно уважительное отношение к делам религии со стороны политиков, и это уважение должно также учитывать положение российской Конституции о светском характере государства".

Первый зампредседателя президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин считает, что публичные высказывания Церкви в адрес той или иной партии могут повлиять определенным образом на результаты голосования. При этом коммунист выделяет два аспекта в этом вопросе. "Церковь, как общественная организация, может давать оценку тем или иным происходящим в стране, в обществе явлениям, в том числе и в отношении политики, поскольку Церковь служит интересам своих прихожан. То есть ее задача не только исповеди принимать, но и помогать верующим, всячески стремиться к тому, чтобы жизнь у прихожан была достойной", — пояснил он "Правде.Ру".

Однако публичные заявления со стороны первых лиц Церкви в отношении партий или политиков в период предвыборной кампании Владимир Кашин считает неуместными и даже кощунственными. Другое дело, что, по словам Кашина, "у любого священнослужителя есть возможность пошептать на ухо своим прихожанам в отношении той или иной политической партии", так что "на таком направлении должна развиваться культура взаимоотношений с Церковью".

Также по теме: Лебедев: Влияние церкви на православных избирателей - велико

Впрочем, очень многое зависит от идеологии партии и ее избирателя. "Я не настолько религиозный человек, поэтому на мою позицию вряд ли повлияла бы позиция Церкви", — заявил "Правде.Ру" лидер питерских "яблочников" Максим Резник.

Вряд ли к голосу РПЦ прислушается и избиратель "Правого дела". "Электорат этой партии составляют люди западного уклона, равнодушные к православной церкви, а некоторые ведут себя откровенно враждебно", — считает Михаил Емельянов.

"Есть часть населения, которая считает, что роль религии должна быть минимизирована, поскольку РПЦ находится в напряженных отношениях с католичеством, протестантизмом и светскостью, которые являются доминирующими в Евросоюзе, и это, соответственно, наносит ущерб процессам европеизации и модернизации в России", — говорит депутат Госдумы, политолог Сергей Марков, предполагая, что политические интересы именно этой группы людей и пытается выражать "Правое дело".

С другой стороны, отмечает эксперт, эта группа представляет "очень сильное меньшинство", поскольку в обществе сейчас преобладают совершенно противоположные настроения: "…Что роль Церкви должна быть увеличена, что именно Церковь, вера в Бога является гарантом спасения страны от духовной деградации и острейших социальных болезней, поскольку по-настоящему верующий человек не будет ни наркоманом, ни алкоголиком, ни убийцей", — поясняет Марков.

Исследования социологов действительно говорят о религии как важной стороне жизни для абсолютного большинства россиян. В среднем верующими себя считают более 80% россиян, в то время как суммарная доля не верующих или атеистов находится на уровне 6-8%. При этом следует учитывать, что далеко не все атеисты разделяют идеалы "Правого дела". Так что неосторожные заявления лидеров партии действительно могут негативно повлиять на их электоральные перспективы. И не исключено, что либералы в ближайшее время будут вынуждены скорректировать свою позицию.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *