Провал ливийской ПВО

ПВО - ахиллесова пята Муаммара Каддафи

В своем недавнем заявлении сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, один из видных ливийских политиков, вынужден был открыто признать, что продолжающаяся против его страны агрессия была вызвана серьезными просчетами политического руководства страны.

По его словам, "многие страны (Иран, Северная Корея и др.) теперь говорят нам: "Вы отказались от оружия массового уничтожения (ОМП), вы свернули работы по созданию баллистических ракет, вы начали дружить с Западом — и вот вам результат". Получается, что это сигнал для всех: нужно быть сильными, никогда нельзя доверять Западу, и нужно всегда быть настороже. Потому что для этих людей не существует дружбы. Они за один день изменили свое отношение к нам и начали бомбить Ливию. То же самое может случиться с любой страной.

Мы приостановили закупки современного оружия, особенно из России. Это была большая ошибка. Мы также замедлили процесс создания сильной армии. Мы думали, что и США, и Европа стали теперь нашими друзьями и нам больше никогда не придется воевать. Мы повели себя слишком мягко по отношению к врагам".

Однако сделанный Саифом аль-Исламом анализ ситуации заставляет усомниться в правильности сделанных им выводов. Было бы ошибкой ностальгировать в такую минуту по поводу отсутствия ОМП и баллистических ракет. В свое время одной из причин резких нападок Запада на Каддафи как раз и стала попытка получения Ливией ядерной бомбы. Разумеется, можно всерьез полагать, будто США "проспали" появление подобного оружия у КНДР или считать, что они просто не учли того, что северокорейская экономика способна выдержать испытание ракетно-ядерной программой.

Но Каддафи получить ее на тот момент точно бы не дали. Одно дело — несколько ядерных зарядов у КНДР при отсутствии межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить Вашингтон, и совсем другое дело — угроза появления такого оружия в Ливии, в непосредственной близости от европейских стран.

Получить его ему в любом случае не дали бы. И если бы Каддафи на тот момент проявил упорство, то он в любом случае получил бы агрессию, а агрессоры могли бы прикрываться тем, что решили гарантировать соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия.

Что касается баллистических ракет и дальней авиации, то еще в советское время он не раз обращался к Москве с соответствующими просьбами, но всякий раз получал отказ. Советское руководство опасалось того, что тогда еще драчливый Полковник начнет ненужную войну с Западом.

Не выдерживает критики и заявление о том, что ливийское руководство уверовало в наступление "эры мира". Ведь даже при условии сохранения нормальных отношений с Западом никто не гарантировал ему спокойной и мирной жизни с соседями. В особенности с Египтом и Суданом, с которыми в прежние годы он уже успел повоевать с переменным успехом. Причем ливийцам приходилось отражать массированные налеты египетской авиации.

В любом случае примеры войн последних десятилетий наглядно показывают, что страна, не способная защитить свое воздушное пространство, в конечном счете обычно проигрывает. Так что в любом случае Каддафи должен был обеспечить надежное воздушное прикрытие своей страны. Этого сделано не было. По сути, как техническое оснащение, так и подготовка личного состава войск ПВО страна осталась на уровне 20-30-летней давности.

Почему? Как заявил в интервью "Правде.Ру" капитан ливийской ПВО Хасан Д., "в 1992 году Россия согласилась с давлением Запада и дала добро на введение санкций, и мы просто до последнего времени не могли восстановить свою боеспособность в полной мере".

Однако здесь ливийский офицер лукавит. Да, действительно, министр иностранных дел Козырев недолго уговаривал Ельцина в очередной раз "сделать приятное Западу". Но санкции были отменены не вчера, а в 2004 году. То есть для восстановления в полной мере боеспособности ливийской ПВО было шесть с лишним лет.

Однако это время было безнадежно упущено. Кроме направления в Россию на обучение нескольких капитанов ПВО, по сути, ничего для обновления противоздушной обороны страны сделано не было. Каддафи упорно торговался по контрактам со всеми потенциальными продавцами оружия и упускал драгоценное время.

Лишь в конце 2008 года Ливия проявила заинтересованность в закупке "нескольких дивизионов ЗРК С-300ПМУ2 "Фаворит", позволяющих поражать цели на больших высотах, а также десятков "Тор-М1" и "Бук-М1-2", способных работать на малых и средних высотах.

Еще Триполи планировал купить по эскадрилье истребителей МиГ-29СМТ и Су-30МК, чего было явно недостаточно для модернизации устаревшего парка истребительной авиации. Однако все это осталось лишь на уровне пожеланий.

В результате он фактически остался с тем вооружением, которое у него было до 1992 года. Тем не менее даже с тем, что у него имелось, ПВО Каддафи, по оценке натовских генералов, представляла для авиации альянса большую опасность. В первую очередь речь идет о ЗРК С-200. Несмотря на то, что по меньшей мере два дивизиона "двухсоток" во время мятежа остались в руках повстанцев, оставшиеся позволяли побороться с противником.

Как бы там ни было, судя по речи Сеифа Каддафи, главной ошибки своего отца он так и не разглядел. О ПВО в его выступлении не было сказано ни слова. Причем в значительной степени она так и осталась с неисправленными ошибками и огрехами, которые вскрылись в ходе агрессии США против Ливии еще в 1986 году.

В марте 1986 года американцы провели операцию "Пожар в прериях" по разведке ливийской ПВО и, выявив в ней слабые места, менее чем через месяц, в апреле, нанесли мощный удар, показавший полную несостоятельность ливийской ПВО.

Тем не менее Каддафи, не разобравшись в ситуации, высказал гневные претензии СССР. Хотя, справедливости ради сказать, Москва не выстраивала ливийскую систему ПВО и тем более не контролировала ее, а лишь помогала Триполи поставками вооружений и частичной подготовкой ливийских специалистов. По сути, те же самые претензии Каддафи мог выдвигать также другим странам, помогавшим Ливии немногим меньше. Речь идет о Германии, Франции и Швеции.

Но разумеется, командующему ПВО Ливии полковнику Джуме Идрису было выгодно обвинить во всем "советских", поскольку Ливия на тот момент сотрудничала с СССР активнее, чем с другими, чтобы снять все обвинения с себя. А претензии были такими: СССР якобы прислал старое оружие, которое в условиях применения противником новейших образцов вооружений оказалось бессильным. В частности, ливийцы жаловались на крайне слабую помехозащищенность наших ЗРК. Во-вторых, налет, оказывается, был совершен неожиданно. В-третьих, якобы ливийцы даже не подозревали о том, что у США есть самолеты, способные выполнять боевые задачи на малых высотах (100-150 метров и даже ниже).

Однако все это не так. В действительности были подавлены лишь французские "Кротали". Что же касается американских самолетов, то истребители-бомбардировщики F-111 применялись еще в Индокитае и ливийцы прекрасно знали их характеристики, в том числе и способности работать на крайне малых высотах. То же самое относилось и ко всем остальным боевым самолетам противника. Новинкой было лишь применение БПЛА, на которые и отвлеклись ливийцы, пока со стороны пустыни на Триполи заходили F-111.

Что касается "неожиданности", то с начала 1980-х годов США не прекращали против Ливии вооруженных провокаций, причем в основном для этого задействовали авиацию. Кроме того, буквально за день до начала апрельских налетов советская разведка предупредила о готовящейся агрессии. На практике это отразилось в том, что большую часть своих крылатых машин ливийцы заблаговременно передислоцировали на дальние аэродромы, откуда они физически не могли успеть для оказания помощи на побережье. Кроме того, они совершенно не использовали для отражения налетов истребительную авиацию, несмотря на наличие десятков перехватчиков МиГ-25, показавших свои превосходные качества в 1982 году и по качеству не уступавшие современным истребителям США.

Как позднее выяснила прибывшая для проведения анализа неудачи советская комиссия, с летным составом не было проведено ни одного летно-тактического учения, он не умел драться в условиях групповых воздушных боев, не мог уничтожать воздушные цели ночью и на фоне земли и тем более взаимодействовать с подразделениями ПВО.

Кроме того, встревоженные сообщениями советской разведки ливийцы… выключили значительную часть своих РЛС, по собственному признанию, опасаясь их поражения "хармами". По этой причине целые участки воздушного пространства ливийцы попросту не контролировали и не знали о приближении сил противника.

Советская комиссия сразу определила поражающую несогласованность в действиях не только между разными видами вооруженных сил, но и между отдельными группировками ПВО, в частности, находящихся в районе Бенгази и Триполи.

Ливийская сторона, по сути, не подпускала советников из СССР к боевой работе и слабо прислушивалась к их советам, и во многом именно этим был обусловлен провал. Ливийцы даже не извлекли уроков из первой составной части агрессии против своей страны в марте. В частности, столкнувшись с первым боевым применением американцами противорадиолокационных ракет AGM-88M "Харм", ливийцы не провели частотных маневров РЛС и даже не подготовили резервные станции на случай поражения уже имеющихся.

В обороне же было немало "дыр". Далеко не всегда было взаимное огневое прикрытие дивизионов. Недостаточным было инженерное оборудование и маскировка боевого расположения, на что указывали советские специалисты. Однако в свойственным арабским военным манере последние реагировали на это весьма слабо. В результате этого по меньшей мере четыре дивизиона ливийской ПВО были полностью уничтожены. Что и неудивительно — в условиях ровной, как стол, пустыни незамаскированные комплексы оказались видны как на ладони. Многие другие вышли из строя из-за поврежденных электрокабелей, которые во многих случаях ливийцы даже не удосужились прикрыть подручными материалами от поражения осколками.

Что касается упреков по поводу "устаревшего" оружия, то о "двухсотках" и МиГах-25 те же вьетнамцы могли только мечтать, но тем не менее они успешно били своего противника.

Упрек по поводу "устарелости" был тем более несостоятелен, что еще до агрессии 1986 года СССР модернизировал все ливийские ЗРК С-75 и С-125, установив на них телеоптические визиры (ТОВ) "Карат", наличие которых, согласно выводам прибывшей для выяснения обстоятельств провала советской комиссии, позволяло "даже ночью, по факелу двигателя, точно сопровождать и уничтожать самолеты противника, лишь бы было целеуказание от средств разведки".

Но этих данных почти не было. Значительная часть РЛС просто не была включена. Медвежью услугу ливийцам сослужило и стремление диверсифицировать поставки военной техники из разных стран. Дело в том, что ЗРК и РЛС поставлялись не только из СССР, но и из Германии, Франции и Швеции, причем доверенные лица Каддафи совершенно не задумывались об электромагнитной совместимости разнотипных иностранных РЛС. В результате советские и западные системы, которые не были сведены в единую систему разведки и целеуказания, оказались несовместимы и не могли обмениваться полученными данными. На практике они стекалась на разные командные пункты для того, чтобы обработать информацию с советской и шведской станций. На это уходило драгоценное время, и система ливийской ПВО технически не могла оперативно реагировать на вызовы. Из-за разных кодограмм обмена информацией эти системы были не сопряжены, и в итоге получилась невероятная путаница. По сути, управления как такового в боевых условиях не было и при налете царил настоящий хаос.

В результате в целом ряде случаев некоторые дивизионы С-75 и С-125 так и не получили указания открыть огонь, а те, что получили, уже не могли достать противника, благополучно поразившего цели.

В итоге выводы комиссии первого зама командующего ЗРВ ПВО СССР генерала В. Ярошенко не оставили на претензиях ливийцев камня на камне и ставили им жирный "кол". Почему же Каддафи допустил столь вопиющие просчеты? Нет, при нем она не была "пасынком": Полковник щедро закупал средства для ведения воздушной борьбы: десятки и сотни ЗРК, новейшие РЛС и истребители. И тем не менее все это оказалось малополезной грудой металлолома.

Будучи офицером-сухопутчиком, он не понимал в должной мере специфики ПВО и доверил ее тем, кто, как он считал, в этом разбирался. Огромный вред обороне страны наносило назначение на высшие командные посты своих, но малокомпетентных людей, которым отдали на откуп это важнейшее для обороны страны направление. И как уже указывалось выше, большинство прежних ошибок сегодня повторились. По сути, ливийская ПВО так и осталась архаичной и слабо подготовленной. И сегодня ситуация усугубляется из-за отсутствия технического обновления. Сам же Каддафи так и не избавился от стремления "купить все лучшее" у разных стран, не задумываясь в должной мере об устранении прежних ошибок и наступая в который уже раз на одни и те же грабли.

Те же "двухсотки", которые у него оставались, не были должным образом прикрыты и замаскированы. В результате они были выведены из строя массированным ударом американских Tomohawk, хотя удар этот не был неожиданным. Истребительная авиация проявляет себя по сходному с 1986 года шаблону. А личный состав ПВО страны сейчас вместо отражения ударов авиации НАТО используется в боях в качестве пушечного мяса. Среди погибших числятся и те немногие ливийские офицеры, которые еще недавно проходили обучение в стенах российской военной академии ВКО.

В любом случае все остальные страны, особенно Иран, КНДР и Сирия, должны сделать из происходящего далеко идущие выводы, чтобы не повторить провал ливийской ПВО. И разумеется, не должны быть безучастными и мы, наблюдая, как кое-кто намеревается строить нашу воздушно-космическую оборону по ошибочному принципу, на основании космических войск.

Читайте также: Россия без воздушно-космической обороны

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить