Медведевский НЭП

Мало кто обратил на это внимание, но президент Дмитрий Медведев, по сути, провозгласил новую экономическую политику — в обозримом будущем Россия должна перейти от системы госкапитализма к капитализму как таковому.

Сегодня президент поручил правительству РФ в 2012–2015 годы предусмотреть уменьшение госдоли в крупных компаниях до уровня менее контрольного пакета акций или вовсе отказаться от владения пакетами. Это касается всех сфер экономики, за исключением инфраструктурных монополий, вроде РЖД и предприятий, обеспечивающих безопасность государства. Ранее, на Петербургском экономическом форуме, президент говорил, что правительство до 1 августа должно скорректировать график приватизации, поскольку существующий не настолько масштабный, насколько хотелось бы президенту.

Собственно, сегодняшнее поручение Дмитрия Медведева правительству логично вытекает из его выступления на экономическом форуме в Петербурге и артикулированного на днях бюджетного послания. В этой же логике и инициатива о выводе чиновников из советов директоров компаний, и "Сколково", и 10 тезисов, изложенных на комиссии по модернизации в Магнитогорске, да, собственно, и самый известный тезис президента о том, что "свобода лучше, чем несвобода".

"Мы не строим государственный капитализм, — заявил президент в Петербурге. — У нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим". Этот период, судя по всему, прошел. "Государству не нужны столь большие объемы собственности", — сказал президент на экономическом форуме. По его словам, правительство представило президенту предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, по мнению Дмитрия Медведева, безусловно, необходима, но они "слишком скромны".

При этом, помня проблему "большой приватизации" 90-х, Дмитрий Медведев особенно подчеркнул: "Я уверен, мы сможем провести приватизацию по прозрачным, современным правилам — с тем, чтобы привлечь эффективных частных инвесторов и собрать значительные средства для российского бюджета".

Вряд ли основной целью президента является именно получение дополнительных средств для бюджета — доходы от приватизации несопоставимы с нефтегазовыми долларами. С другой стороны, правда, и капитализация подлежащих приватизации предприятий гораздо выше, чем в 90-х. Речь, скорее, идет об изменении парадигмы развития экономики с государственного капитализма в виде госкорпораций и контрольных пакетов государства в крупных предприятиях на капитализм в чистом виде. Что, заметим в скобках, не исключает социальной направленности государства в смысле расходов госбюджета: то, что бюджет страны останется социально ориентированным, президент подтвердил в своем бюджетном послании, сообщив о предстоящей в следующем году очередной индексации пенсий и других социальных выплат.

Построение же капиталистической экономики в чистом виде невозможно без создания нормального инвестиционного климата, что, в свою очередь, предполагает реформы не только в экономике, но и реформирование общественных институтов, а также борьбу с коррупцией. В этой логике лежат другие данные сегодня поручения Дмитрия Медведева. Администрации Кремля поручено представить предложения о возмещении государству ущерба, причиненного незаконными действиями или бездействием чиновников, а также предложения по изменениям в федеральное законодательство, предусматривающие утрату доверия как основание для увольнения государственного служащего. Эту мысль — о том, что увольнять чиновника, подозреваемого в коррупции, можно и по оперативной информации, а не только по решению суда, — президент высказывал на Петербургском форуме.

Кроме того, среди сегодняшних поручений президента — представить предложения по изменению механизма конкурсного отбора судей и механизма их привлечения к дисциплинарной ответственности. Это должно сократить количество неправосудных судебных решений.

Также читайте: Медведев решил ослабить гайки

Правительству также поручено подготовить законопроекты, предусматривающие выдачу долгосрочных виз иностранцам, инвестирующим в Россию и участвующим в проекте создания инновационного центра "Сколково" и международного финансового центра в России.

На петербургском форуме президент подчеркнул, что в экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, государство должно лишь обеспечить им необходимые условия для работы в виде, например, понятных правил налогового администрирования, создать инфраструктуру — в общем, все то, что называется инвестиционным климатом.

"У нас появились инвестиционные уполномоченные в федеральных округах, заработала мобильная приемная президента. Подготовлен проект федерального закона, устанавливающего особый порядок рассмотрения обращений, содержащих обвинения в коррупции, — отчитался президент в Петербурге. — Практически закончена замена чиновников высокого уровня на независимых директоров в ключевых государственных компаниях. Во всех контролируемых государством акционерных обществах данный процесс будет завершен осенью этого года", — сказал он. Кроме того, президент напомнил, что создана управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций, на что в федеральном бюджете заложено около 2 миллиардов долларов, проведены переговоры с ключевыми потенциальными партнерами. "Интерес с их стороны — очень большой. И в ближайшие месяцы начнется рассмотрение конкретных проектов", — пообещал президент.

При этом власть прекрасно понимает, что модернизация невозможна "с завтрашнего дня". "Задачи модернизации достижимы не единовременными (пусть и кардинальными мерами), — сказал президент в Петербурге, — но лишь при условии непрекращающегося и постоянного потока изменений и, разумеется, наличия политической воли вести этот процесс вперед — предсказуемо, шаг за шагом, но неукоснительно".

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить