США активизируют оказание военной помощи ряду африканских стран

США готовят свой провал в Африке

США намерены активизировать оказание военной помощи ряду развивающихся, главным образом африканских стран. Судя по объяснениям Пентагона, в общей сложности 145,5 миллиона долларов будут предоставлены им для борьбы с терроризмом.

Более половины этой суммы приходится на соседние с Сомали Джибути и Кению, а также Бурунди и Уганду, с помощью которых США хотят побороть "Аль-Каиду" в Африке. Тем самым они рискуют своими руками поставить под удар сомалийских исламистов восточноафриканские государства.

В первую очередь американцы намерены поставить африканским борцам с терроризмом авиатранспорт, бронежилеты, системы связи, приборы ночного видения, а также средства для ведения разведки. В том числе, малые БПЛА Raven ("Ворон") весом два килограмма и длиной немногим более метра, оснащенные видеокамерами, передающими изображение в режиме реального времени.

Таким образом, США расширяют рамки своего военного сотрудничества с африканскими государствами. Судя по официальной версии Пентагона, Вашингтон достаточно взволнован активизацией исламистов в Сомали и особенно группировки "Аш-Шебаб". Ситуацию в интервью "Правде.Ру" комментирует эксперт по Африке Иван Коновалов:

— Ситуация в Сомали, действительно, остается для американцев достаточно тревожной. Исламистские группировки там активизировались. И хотя было бы отчасти преувеличением считать их ячейкой "Аль-Каиды", беспокойство американцев во многом понять можно. Сомалийские исламисты не столь сильны, как сама "Аль-Каида", но и они, как показывает практика, способны доставить немало волнений Штатам.

Вы имеете в виду провал спецназа "Дельта" в 1993 году?

— Не только. Ведь действия того же "Аш-Шебаба", появившегося гораздо позже, являются наглядным тому подтверждением. Они направлены, в том числе, и против американских интересов. И США после провала миротворческой операции 1992-1994 годов делают ставку на сдерживание враждебных им сил за счет ресурсов Африканского союза. В частности, против сомалийских исламистов в Сомали сражаются его контингенты от Бурунди и Уганды общей численностью в девять тысяч человек. И их техническая поддержка со стороны американцев выглядит вполне логично.

Судя по тому, что помощь усиливается, они явно пока не достигли прогресса…

— Да. Как не достигли его ранее эфиопские войска, которым удалось занять значительную часть страны, но не ликвидировать местных исламистов. Для неуклюжих регулярных войск партизаны с их гибкой тактикой, отлично знающие местность, не представляют легкой цели.

Читайте также: Российские летчики у сомалийских пиратов

И иностранное вторжение вряд ли является вообще способом решения внутрисомалийского конфликта. Уж слишком там перемешаны все интересы. Проблема в том, что территория Сомали контролируется многочисленными кланами, борющимися за разного рода ресурсы. Однако появление иностранцев порой заставляет их временно объединяться.

— То есть, американцы целиком и полностью после полученного в 1993 году урока предпочитают сражаться против сомалийцев чужими руками?

— Не совсем. Да, они делают ставку на сдерживание сомалийских исламистов и их локализацию, опираясь на другие африканские страны. В рамках этого они осуществляют поддержку войск Африканского союза в Сомали и попутно проводят собственные спецоперации против полевых командиров исламистов. Последнее они стали демонстрировать не так давно, этого они не показывали уже 15 лет. И ликвидация Айро, одного из наиболее влиятельных главарей, является наглядным тому подтверждением. После провала рейда спецназа "Дельта" американцы особенно не рискуют появляться в самом Сомали и убивают своих врагов при помощи ракетно-бомбовых ударов авиации и боевых кораблей.

— Значит ли это, что у американцев все же есть шанс на успех?

— Американцы действуют все же крайне примитивно. Сама сомалийская клановая система автоматически рождает экстремистские группировки. Даже если они уничтожат "Аш-Шебаб", на его месте появится новая и, возможно, более опасная группировка. Ведь, по сути, она появилась на месте "Исламских судов"… Тем более, что ситуация выглядит еще более сложно в силу географического положения Сомали, очень выгодного для торговли оружием, легким наркотиком кат и т.д.

— То есть, перспектива победить сомалийское пиратство также является пока несбыточной мечтой?

— Было бы большим заблуждением считать, что победив исламистов, мировое сообщество решит проблему пиратства. Ни "Аш-Шебаб", ни другие группировки практически не контролируют прибрежную полосу. По сути, главным их оплотом является район Могадишо. А пиратские районы находятся гораздо севернее.

Разумеется, определенная связь между ними и пиратскими кланами иногда просматривается. Но она явно не столь заметная, для того чтобы утверждать о наличии единства в их действиях. Более того, периодически они даже враждуют. Чтобы побороть пиратство, необходимо восстановить единство страны. Но сделать это пока никому не удается.

Что касается "Аш-Шебаб" — то это, по сути, наследник "Союза исламских судов". Эта группировка в последние годы все больше набирает силу и демонстрирует свое намерение объединить страну. Однако ее радикальные методы и идущие нередко вразрез с интересами остальных кланов цели этому явно не способствуют. Взять, к примеру, столь важное для многих сомалийцев понятие, как личная свобода. У исламистов же ей отводится крайне мало места.

И вот остальные кланы оказывают исламистам довольно сильное сопротивление. В этой связи перспектива для них взять верх и объединить страну по своему сценарию выглядит туманно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить