В Хабаровске изобличены три мошенницы, пытавшиеся получить кредит по найденному паспорту

Утерянный паспорт, или Без вины виноватые

В Хабаровске изобличены три мошенницы, которые пытались получить в банке кредит по паспорту, найденному на улице. Все они были задержаны прямо в банке и предстали перед судом. Этот случай для нашей страны более чем обычен. Статья 159 УК РФ, карающая за мошенничество, не предусматривает длительных сроков заключения. Мошенники чаще всего получают условный срок или денежные штрафы. Но самим бывшим владельцам таких утерянных паспортов их собственная оплошность может обойтись в миллионы рублей. Или даже грозить тюремным заключением.

Одна из жительниц города Хабаровск в марте этого года отправилась на ближайший городской рынок. Женщина, идя на рынок, конечно, боялась, что лишится кошелька. Но на этот раз она не только ничего не потеряла, но и даже приобрела. Возле одного из прилавков хабаровчанка нашла утерянный паспорт, выданный Хабаровским УВД. В этот же самый день, выходя с территории рынка, обладательница находки встретила свою давнюю знакомую, которой не замедлила рассказать о внезапном "приобретении".

Та приятельница, которая нашла паспорт, не знала, что с ним делать. Это сразу почувствовала ее знакомая. Немного погодя, она прочитала своей незадачливой подруге краткую лекцию о том, как надо жить, а как не надо. Согласно тексту этой лекции, паспорт, который сейчас лежит у приятельницы в сумочке, не имеет юридической силы, поскольку он утерян. Единственное, что ее подруга может с ним сделать, — это сдать в полицию. Это, конечно, будет по закону, но так поступать не надо. Сотрудники МВД сами любят совершать незаконные аферы с документами, и об этом говорят везде. Вывод: если это можно блюстителям закона, то почему нельзя другим? Дело, в принципе, простое: нужно, используя найденный паспорт, оформить кредит в каком-нибудь банке и получить деньги. Есть одно "но": нужно найти женщину, которая бы максимально подходила под паспортную фотокарточку. Нужно ее поскорее найти. Немного подумав, генераторша "гениальной" идеи сказала, что у нее есть такая знакомая и что она наверняка согласится участвовать в авантюре.

30 марта этого года приятельницы встретились с той самой женщиной. Она действительно очень походила на ту, что скрывалась за паспортным ламинатом. Убеждать новую подругу особо не пришлось. Та, узнав сумму предполагаемого вознаграждения, сразу согласилась участвовать в "операции". В этот же день новоиспеченная шайка мошенниц отправилась в один из офисов коммерческого банка "Восточный". Искательницы легкой наживы решили произвести разведку боем.

Читайте также: Непрошеные "гости" депутата Журовой

Злоумышленница-самозванка зашла в банк, чтобы пообщаться с кредитным экспертом. Остальные ждали ее в условленном месте, в одном из кафе. Самозванка увидела, что ее кредитный эксперт — совсем молодая девушка. Этот факт только прибавил мошеннице храбрости. Она предъявила паспорт и рассказала, что нуждается в срочном потребительском кредите. Жизненные неурядицы заставили ее брать в долг у банка 120 тысяч рублей. Но стоит ей выйти из черной полосы, а это будет скоро, деньги будут возвращены с процентами.

Девушка-инспектор поверила злоумышленнице и оформила заявку. Потом, согласно банковским правилам, решение по предоставлению кредита должен был принять директор. Кредитный инспектор попросила клиентку подождать пару часов. Та тотчас устремилась в кафе, где сидели ее товарки. Все три мошенницы стали ждать, что им скажут в банке.

Через час с небольшим кредитный инспектор позвонила клиентке и сообщила, что решение по заявке положительное. Взбодренные звонком мошенницы вновь подошли к банку. Две остались ждать у входа, а сама клиентка отправилась получать деньги. Сотрудники банка выдали ей активированную банковскую карту, куда уже была перечислена сумма кредита. Клиентка быстро направилась к выходу. Где ее уже ждали сотрудники УБЭПа. Оказывается, служба безопасности банка заранее приготовила для мошенниц ловушку.

 

За рассказом этого увлекательного детектива не стоит забывать и еще одного героя, саму бывшую хозяйку утерянного паспорта. К счастью, она не пострадала. Но если бы ее землячек-мошенниц не взяли с поличным прямо в банке, то она была бы должна расплачиваться не только за этот кредит, но и за последующие. Как правило, такие мошенники, вдохновленные первым успехом, входят во вкус и на достигнутом не останавливаются. Если авантюристов не удается поймать вовремя, то банки "ставят на счетчик" настоящих клиентов, тех, на чье имя был оформлен кредит.

Нередки случаи, когда преступной деятельностью с паспортами занимаются юристы.

Так, 19 ноября 2010 года в суде города Самары слушалось дело адвоката-мошенника Валерия Шпагина. В 2008 году Шпагин приобрел у случайных перекупщиков четыре паспорта, которые некогда были утеряны самарцами. В эти паспорта Шпагин, с помощью своих знакомых мастеров по подделке документов, вклеил свои фотографии. Далее предприимчивый адвокат изготовил поддельные доверенности и фиктивные договора купли-продажи на земельные участки и квартиры, которые принадлежащие другим людям, и, используя подложные паспорта, незаконно продал чужое имущество. Ущерб собственников оценен в 4 миллиона 200 тысяч рублей.

Но что же делать, если вы когда-то утеряли паспорт, а сегодня вам звонят из банка и приглашают на откровенный разговор по поводу каких-то денег и кредитов? Эксперты банковской группы "Республиканская финансовая корпорация" собрали мнения работников различных банков и разместили их у себя на сайте. Все они сводятся к одному: не нервничать и не повышать голос.

Финансовый эксперт Вера Панова говорит: "Доказывать свою невиновность придется самому. Необходимо написать соответствующее заявление в банк, чтобы он инициировал расследование, параллельно можно подать заявление и в правоохранительные органы. Самым верным доказательством вашей непричастности к кредиту послужит справка из полиции (милиции) о том, что вы потеряли паспорт, но она должна быть получена сразу после утери документов. Если вы в полицию не обращались, то доказать, что заем брал кто-то другой, будет сложнее. Если в офисе банка есть видеонаблюдение, нужно поднять запись, сделанную в день обращения мошенника за кредитом. Если на ней четко будет видно, что документы подавал совсем другой человек, велика вероятность того, что кредитная организация откажется от своих требований".

Адвокат Алексей Тихомиров успокаивает тех, кто боится судебных тяжб с банками: "Многие банки стремятся в досудебном порядке урегулировать спор. Если очевидно, что кредит взял другой человек, то банк не будет подавать на пострадавшего в суд, а лучше займется с помощью правоохранительных органов поиском мошенников". Если же банк или коллекторское агентство все-таки обратились в суд, чтобы взыскать кредит, то клиент и здесь имеет все шансы доказать свою невиновность". Тихомиров советует пострадавшему провести графологическую экспертизу (разумеется, за свой счет), которая покажет, что подписывал кредитный договор другой человек, ведь подпись клиента — одно из неоспоримых доказательств. В общем, все эксперты сходятся на том, что, чтобы доказать свою непричастность к кредиту, придется побегать, причем компенсировать собственные расходы можно будет только в том случае, если преступника поймают. Возместить свои издержки за счет банка практически невозможно, только если не будет доказано, что сотрудник кредитной организации умышленно выдал кредит по поддельным документам, находясь, например, в сговоре с мошенником. Стоит только добавить: "Граждане! Не теряйте ваши паспорта".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Автор Артур Приймак
Артур Приймак — философ, бывший корреспондент Правды.Ру *
Обсудить