Ватикан борется с сексуальными злоупотреблениями духовенства

Ватикан озабочен монахами, а не сексом

Ватикан мобилизовал свои силы на борьбу с сексуальными злоупотреблениями среди католического духовенства. На февраль намечен конгресс по этой проблеме, организуются другие мероприятия. Однако в недавнем исследовании говорилось о неправильном понимании общественностью этой проблемы. Католики по-прежнему защищают целибат. В минувшую субботу в Папском Григорианском университете по исходящей от него инициативе состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятию.

Перед этим префект Конгрегации вероучения кардинал Уильям Левада разослал директивы всем епископским конференциям мира, в которых призвал составить документ необходимых для преодоления кризиса мер. Кардинал также призвал католических епископов к сотрудничеству с гражданскими властями в решении проблемы преступлений клира на сексуальной почве.Оказывается, в планах Ватикана создание многоязычного образовательного интернет-ресурса, с помощью которого католические священнослужители во всем мире смогут узнать, как защитить детей от насилия.

На сайте будет также размещена информация для жертв сексуальных домогательств.Проблема сексуальных злоупотреблений среди представителей клира будет рассмотрена также на очередной пленарной ассамблее епископов, которая намечена на июнь.

Читайте также: Ватикан vs секс. Кто кого поборет?

На ней будут обсуждаться поправки к "Закону о защите детей и молодежи", который был принят в 2002 году, после разгоревшегося в Далласе скандала. Епископы должны будут внести поправки в документ, исходя из опыта, полученного за годы борьбы со злоупотреблениями на сексуальной почве.Кроме того, в феврале 2012 г. Ватикан планирует провести в Папском Григорианском университете международную конференцию с участием экспертов по проблеме сексуальных преступлений.

Конгресс "На пути к излечению и обновлению" призван помочь церковным властям выработать систему указаний по борьбе с такими преступлениями и их предотвращению.Ватикан также поручил епископам всего мира к следующему году разработать комплексное руководство по борьбе с сексуальными домогательствами. Американская Организация переживших насилие со стороны священников осудила этот шаг, поскольку он не предусматривает никаких мер наказания для епископов, нарушающих свои собственные предписания.Известный британский психиатр Шейла Холлинс, как информирует "Голос Америки", планирует выступить на предстоящей конференции и рассказать о своем опыте участия в терапевтических программах для жертв сексуального насилия в Ирландии и Великобритании. Холлинс подчеркнула, что многие жертвы считают, что их проблемам уделяется недостаточно внимания, а потому церковь должна предоставить им возможность высказаться.Всего месяц назад исследователи нью-йоркского института уголовного правосудия John Jay College of Criminal Justice опубликовали результаты исследования, которое было представлено членам Американской епископской конференции в Вашингтоне.

Как сообщило "Радио Ватикана", в общественном мнении бытует распространенное заблуждение, что проблема злоупотреблений в лоне Церкви до сих пор актуальна. Однако данные, собранные исследователями упомянутого института, указывают, что всплеск сексуальных надругательств достиг своего пика в период с середины 1960 до середины 1980-х годов, а о 94 процентах случаев было заявлено до начала 1990-х годов. Авторы доклада подчеркнули, что церковные власти в свое время недооценили масштабы этого явления и не отреагировали соответствующим образом на заявления пострадавших.В исследовании говорится, что почти все священники, совершившие действия сексуального характера, не имеют психических отклонений. Всего 5% всех обвиняемых - педофилы, т. е. совершившие половой акт с детьми 10-12 лет. Большая часть случаев относится к так называемой эфебофилии, то есть о злоупотреблениях в отношении подростков и лиц в возрасте от 15 до 19 лет. Кроме всего прочего, в общественном мнении сложилось настолько же стойкое, сколько и превратное истолкование проблемы сексуального домогательства.

Читайте также: Казненного убийцу причтут к лику святых

Люди уверены, что педофилия священников тесно связана с их гомосексуализмом.Далее в докладе фигурирует поразительные выводы. Оказывается, несмотря на то, что в основном жертвами злоупотреблений становились мальчики, клинические данные не подтверждают, что священники-гомосексуалисты более склонны к сексуальным злоупотреблениям, чем священники нормальной ориентации. Исследователи также опровергают связь между педофилией и безбрачием духовенства. Ученым стало невдомек, почему целибат, который столетиями практикуется в католической церкви, только на протяжении 20 лет в ХХ столетии достиг своего апогея и пошел на убыль, начиная с 1985 года."Брак и семья в Европе органически, окончательно испорчены, и не расцветут, пока не отцветет Европа. Весь цветок Европы - черный, и белая роза вырастет только на ее могиле", - сокрушался в начале прошлого века Василий Розанов.Эти слова невольно всплывают в памяти, особенно когда речь заходит о религии.

Рассуждая о метафизике христианства (как религии Европы), русский писатель и философ может не столько нашел ответы, сколько поставил ряд довольно правильных вопросов о связи христианства и пола. И пусть в его произведениях нет прямых рассуждений о сексуальных злоупотреблениях священнослужителей (в его время это не являлось темой для публичных диспутов), у Розанова весь пафос (допустим, "Людей лунного света") о вырождении христианства, ищущего свои истоки в монашестве, в изначальной ущербности. Примерно в то же время с иных позиций, но тоже не в бровь, а в глаз била критика христианского декаданса, исходящая от Фридриха Ницше. Последнего стоить вспомнить и как представителя европейского критицизма, и как свидетельство того, что пришло время посмотреть заново на христианскую религию в целом, а не только на ее отдельные части: католицизм, православие и протестантизм.

Читайте также: Подготовиться к исповеди поможет iPhone

Сластолюбивые монахи известны по крайней мере со времен Ренессанса и не только из художественной литературы и средневековых фаблио. Не в пресловутом целибате, на защиту которого встает горой римский папа Бенедикт XVI, дело. Для большинства мирян это устаревший принцип, оправданный исторически, но давно себя изживший. Но далеко не все монахи мечтают об его отмене. А вот торжество принципа монашества в христианстве, отмеченное Розановым, и проживание в однополом закрытом заведении, как показывает практика, представляются важными элементами для существования такого злосчастия в жизни некоторых молодых людей.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *