Суд ЕС приравнял хомяков к людям

Недавно Верховный Суд ЕС признал правительство Франции виновным в том, что оно поставило на грань исчезновения популяцию обыкновенного хомяка в Эльзасе. Его обязали при планировании постройки городов или распашки земель учитывать интересы не только людей, но и этих забавных грызунов. Фактически диких животных впервые признали равными человеку.

Кому-то может быть, это покажется курьезом — надо же, сколько лет усилия многих людей были направлены на то, что бы защитить человека (а, точнее, его продовольственные запасы) от прожорливого хомяка, а теперь все наоборот: хомяков от людей защищают. Некоторые, скорее всего, покрутят пальцем у виска — совсем эти европейцы с ума посходили, делать им нечего, вот и принимают всякие дурацкие постановления. И мало кто оценит данное событие по достоинству — ведь это один из немногих случаев, когда диких животных фактически признали хозяевами территории, на которой они обитают, наравне с людьми.

Собственно говоря, события развивались следующим образом. По информации агентства AFP, прошлым летом Европейская Комиссия обвинила власти Франции в том, что они не предпринимают требуемых усилий для спасения от полного исчезновения эльзасской популяции большого или обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus). Это забавное животное местные жители называют также "корнферкель", и "страсбургский сурок", хотя настоящим суркам он не имеет никакого отношения. Для россиянина, наверное, покажется необычной сама постановка вопроса — как этот грызун, опустошающий поля фермеров, может быть исчезающим? Ведь его на каждом поле в лесостепной и степной зоне хоть пруд пруди!

Однако в Западной Европе с этим зверьком ситуация другая — там хомяк достаточно редок, его ареал ограничен несколькими районами Франции, Германии и Бельгии. Но, самое главное, его западноевропейские популяции изолированы, и их представители не контактируют друг с другом. Это делает их особенно уязвимыми — по идее, достаточно одного инфекционного заболевания или мощной техногенной катастрофы, что бы полностью их уничтожить.

Фото: AP

Поводы для беспокойства у Еврокомиссии были — за несколько лет эльзасская популяция корнферкеля сократилась в десятки раз. Если 2001 году насчитывалось 1167 нор этих грызунов (хомяк обычно проживает в своем доме один, поскольку достаточно агрессивен к своим сородичам), то к 2007 г. их число резко упало до 161, а к 2009 г. — до 100. Эксперты считают, что большой хомяк становится жертвой урбанизации и активных сельскохозяйственных работ. Судите сами: по данным зоологов, для нормального развития популяции хомякам необходима территория размером 240000 гектаров (он ведь зверек-то не маленький, до 25 см. в длину, и, следовательно, кормовой участок у него весьма обширен). Однако из-за роста городов, деревень, сельскохозяйственных угодий и промышленных центров в настоящий момент ареал его обитания сузился до 3490 гектаров.

Читайте также: Кто не даёт амурскому тигру жить?

Кроме того, нынче эльзасские фермеры несколько изменили свои сельскохозяйственные предпочтения — они почти повсеместно перешли с корнеплодов на выращивание кукурузы, которая как мы знаем, не только может использоваться в пищу, но и быть сырьем для биологического топлива. В результате площадь ее произрастания сейчас составляет до 80% пахотных земель Эльзаса. И хотя кукурузу хомяк тоже ест с большим удовольствием, однако, в основном в летнее время. А для зимних запасов ему нужны именно корнеплоды, поскольку они лучше хранятся, да калорийность у них выше. То есть смена ведущей сельскохозяйственной культуры привела к тому, что корнферкель стал умирать от голода в холодный период года.

Наконец, несмотря на то, что большие хомяки находится под защитой закона как уязвимый вид, фермеры не особенно считаются с этим. Они считают данного зверька вредителем (что отчасти справедливо) и при каждом удобном случае уничтожают их, заливая хомячьи норы водой. И никакие предупреждения и штрафы на этих людей, как правило, не действуют.

В итоге Еврокомиссия, которая, как мы знаем, в отличие от защитников Химкинского леса, организация серьезная, подала жалобу в Верховный Суд ЕС. Он рассматривал ее в течение года, и, в конце концов, признал данное обвинение справедливым. "Принятые Францией меры по защите популяции хомяка обыкновенного в Эльзасе были неадекватными", — говорится в постановлении высшей судебной инстанции Европейского Союза. Теперь правительство этой страны, согласно вынесенному вердикту, разработать специальные сельскохозяйственные методы, обязать фермеров следовать им, а также проводить урбанизацию таким образом, чтобы она не препятствовала выживанию хомяков. Кроме того, природоохранные службы Франции должны принять немедленные меры для восстановления численности эльзасского корнферкеля. В противном случае государству придется выплачивать громадные штрафы, налагаемые Евросоюзом.

Логично предположить, что в такой ситуации правительство сразу же предпримет решительные меры и самыми различными способами заставит фермеров взяться за ум и не мешать хомяку жить (ведь когда речь идет о штрафах, власть имущие, как правило, сразу же начинают демонстрировать поразительные административные таланты). Так что, скорее всего, за будущее корнферкеля можно не беспокоиться. Кстати, в соседней Германии эту проблему несколько лет назад

Фото: AP
решили весьма эффективным способам — фермерам доплачивали за то, что они помогали охранять популяцию хомяка в районе Среднего Рейна. Сейчас немецким хомякам, в отличие от эльзасских, вымирание не грозит, наоборот, за последние пять лет их численность значительно возросла. Правда, следует заметить, что жители Германии все-таки во многих вопросах более дисциплинированные, чем французы — если власть сказала, что хомяков трогать нельзя, то они и не будут этого делать. В тоже время эльзасцы из всех обитателей Франции считаются наиболее близкими к немцам в языковом и культурном (а также этнопсихологическом) аспекте, так что, скорее всего, и они тоже проявят должное усердие, помогая правительству охранять корнфрекелей.

Кроме того, получается, что Верховный Суд ЕС сделал одну весьма важную вещь — он фактически обязал правительство страны соблюдать интересы диких животных наравне с человеческими. Случай, воистину, беспрецедентный — впервые люди признали равными себе представителей совсем другого вида. До этого охранники природы так далеко не заходили — несмотря на организацию заповедников, запрет на охоту и природопользование братьев наших меньших все-таки не признавали ровней. Их интересы всегда ставились ниже, нежели человеческие.

В самом деле, если рассмотреть, например, ситуацию с заповедниками — по сути дела они всегда организуются не там, где бы хотели жить представители дикой фауны, а там, где людям удобно это делать. То есть мнение животных по этому вопросу никто не спрашивает. Ситуация же с хомяками интересна тем, что места их обитания не признали заповедными, нет, просто признали их право жить на этой планете наравне с людьми. А это уже весьма большой шаг в охране природы, а также значительное изменение основного момента в человеческом мировоззрении.

Так уж получилось, что с момента образования первых земледельческих общин, люди начали следовать простой идеологической установке: "Человек превыше всего" (в обществе охотников и собирателей, судя по всему этого не было, там животные фактически признавались равными человеку). Конечно, и из этого правила есть исключения — в Индии, например, в ряде штатов убийство некоторых четвероногих и крылатых считается уголовным преступлением. То есть они юридически приравнены к людям. Однако это в основном касается домашних или полудомашних животных (например, слонов). А вот что бы подобное правило действовало в отношении представителей дикой фауны, которые, к тому же наносят своей деятельностью урон человеческому хозяйству — такого еще не было.

Хотя, если честно, хомяка нельзя назвать абсолютным вредителем. Да, бесспорно, он любит полакомиться на полях, и, кроме того, может служить переносчиком чумы и лептоспироза. Однако, поскольку этот зверек является одиночным животным, то ущерб, который он наносит посевам, во много раз меньше, чем таковой от деятельности мышей или полевок. Да и большая рассеянность популяции делает его не особенно опасным переносчиком различной заразы.

Кроме того, именно хомяки защищают поля от других грызунов, например, тех же мышей. Дело в том, что они весьма агрессивны, не любят никаких конкурентов, и кроме того, помимо растительной пищи с удовольствием поедают мелких животных, например, молодых мышат или насекомых-вредителей. И если их не будет, то поля фермеров рискуют подвергнуться атакам более многочисленных и опасных врагов.

Можно с уверенностью сказать, что это решение Верховного Суда ЕС, несомненно, понравилось бы великому натуралисту, зоологу и писателю Джеральду Дарреллу, если бы он был жив. Этот неутомимый защитник окружающей среды еще в 60-х годах прошлого века неоднократно говорил о том, что если люди хотят сохранить природу, то им нужно признать то, что все ее обитатели имеют такое же право жить на нашей планете, как и человек, и их интересы следует приравнивать к людским.

Читайте также: Секреты Джеральда Даррелла

Он постоянно напоминал, что при строительстве новых городов, распашке полей и сооружении заводов людям следует помнить, что они не одни на Земле, и потребности наших соседей тоже нужно принимать во внимание. Тогда Даррелла часто критиковали, над его предложениями смеялись и считали их несерьезными. Однако, судя по всему, история доказала, что точка зрения великого натуралиста все же победила. Хотя и не сразу.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить