Политологи: что Ходорковский знает о России и арабах?

Российский VIP-заключенный пригрозил властям "арабским сценарием". О том, что у страны осталось не так много времени на "спокойную либерализацию" и России всерьез угрожает повторение "демократической весны" Ближнего востока и Северной Африки, экс-олигарх рассказал накануне в интервью раду западных СМИ. Политологи разошлись в оценке этих заявлений.

Отвечая на первый же вопрос интервью, Ходорковский так обрисовал "долгосрочные политические риски" для России: "достаточно посмотреть на условия "демократической весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которую недавно еще никто не ждал". По его словам, "в России на повестке дня стоят те же фундаментальные проблемы, что и в регионе Северной Африки и Ближнего Востока: честные выборы, независимый суд, свободные СМИ, реальная борьба с коррупцией".

Трудно судить, в какой именно арабской стране Ходорковский увидел разрешение фундаментальных проблем выборов, свободы слова и борьбы с коррупцией. Возможно, в Египте, где не без помощи иностранных военных советников состоялась рокировка властных элит и к управлению страной пришла армия. Или в Тунисе, где к власти "весьма неожиданно" пришла команда премьер-министра, а демонстрации протеста недоумевающих революционеров продолжаются по сей день - и, кстати, благополучно подавляются полицией. Нельзя же всерьез полагать, что Ходорковский говорит о Йемене или Ливии?

Впрочем, уровень аргументации экс-олигарха в принципе вызывает исключительно недоумение. О ситуации в России он говорит в таких словах: "коррупция высока как никогда, явное отсутствие верховенства закона, и, в конечном итоге, появление значительного политического риска. Уровень коррупции составляет 25% ВВП. Он никогда не был таким высоким за всю историю России. По данным неправительственной организации "Transparency International", Россия сейчас находится где-то на уровне Нигерии".

Ходорковскому ли, успешному бизнесмену 90-х, говорить про коррупцию, масштабнее которой никогда не было "за всю историю России"? Наверное не стоит забывать новейшую историю, когда 7 банкиров прямо и откровенно заявляли, что именно они управляют страной. Реальных административных рычагов они не имели. Как же, интересно, осуществлялся их тотальный контроль за госструктурами? А чуть позже в обиход вошло понятие "Семья", или "Ельцинская Семья", которая, также не будучи наделена управленческими функциями, успешно решала вопросы государственного уровня.

Интересно, что тогда рейтинг России по "Transparency International" был вполне благоприятным - в отличие от дня сегодняшнего. Что лишний раз доказывает субъективность всех и всяческих подобного рода рейтингов.

Кстати, не менее удивителен и сам по себе факт ссылки Ходорковского на данные "Transparency International". Вопрос этот столько раз разбирался в СМИ, методики и выкладки этой НКО столько раз подвергались подробнейшему критическому разбору, что сегодня, в 2011 году, ссылаться на ее как на истину в последней инстанции несколько абсурдно.

Возникают логичные вопросы - то ли Ходорковский действительно столь наивен, то ли плохо информирован и отстал от жизни, то ли просто играет на западную публику? Эксперты "Правды.Ру" разошлись в оценке этой ситуации.

"Что касается этих заявлений, то не исключаю, что Ходорковский просто не в курсе дела, - сказал в беседе с наши корреспондентом генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. - Находясь в заключении, вряд ли он имел возможность подробно следить за тем, что происходит на Ближнем Востоке. И поэтому может быть даже и не знал, что на самом деле ни о какой "демократической весне" речь там и не идет. В ряде случаев изменения имеют даже антидемократический характер".

Сам тезис о "демократической весне", по словам Михеева, "вброшен с Запада, и это всем хорошо известно". "Подхватили его все те, кто считают себя оппозиционерами внутри России, - кто-то сознательно, кто-то несознательно. И они же его и раскручивают. Поэтому Ходорковский просто встроился в эту оппозиционную компанию".

"Я скорее расцениваю такого рода заявления Ходорковского как желание с одной стороны повлиять на западную аудиторию, еще раз подновить свой имидж мученика, правозащитника, диссидента, пострадавшего за правду, - говорит кандидат политических наук Александр Шатилов. - А с другой стороны в какой-то мере попытаться припугнуть российскую элиту, обещая ей судьбу правящих элит в странах, подвергшихся принудительной демократизации при помощи Вашингтона. Причем он пытается запугать элиту скорее не внутренним фактором, а мнением и позицией Вашингтона. Которая достаточно неблагоприятна в настоящий момент для российского руководства - США и их союзники занимают достаточно жесткую позицию как по поводу предстоящих выборов, так и по поводу в целом политической системы РФ. Здесь, думаю, Ходорковский рассчитывает на двойной эффект: с одной стороны - воздействие на западную аудиторию, с другой стороны, - некое стремление запугать российскую элиту".

В свою очередь политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, отвечая на вопрос нашего корреспондента, просто отметил, что "Михаил Борисович никогда не был социальным теоретиком". "И, на мой взгляд, он исходит из очень поверхностных аналогий", - сказал он.

При этом политолог подчеркнул, что здесь речь идет не просто о малой информированности. "Нет, это разные вещи. Просто нужно иметь серьезные теоретические представления, понимать то, что произошло в арабском мире, нужно понимать специфику российской ситуации. Поэтому это вопрос не информированности, а того, что человек берется за не вполне свое дело", - сказал Дискин.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить