В крематории Новосибирска устроили фейерверк

Крематорий придумал красивую жизнь

В крематории Новосибирска решили продвинуть похоронный бизнес необычными акциями. То ли рекламными, то ли действительно затеянными ради того, чтобы как-то сгладить скорбь людей, потерявших близких. В День защиты детей тут случился настоящий праздник с кучей гостей, фейерверком, ликованиями и угощениями. Как будто и не сжигают тут трупы вовсе…

Честно говоря, если посмотреть на фотографии Новосибирского крематория, то он, скорее, напоминает некий царский дворец. Один из первых в России крематориев, построенных на частные деньги, расположен в поселке Восход на окраине Новосибирска. Среди дачных коттеджей раскинулся огромный парк. На террасах парка, перед оранжевым дворцом в стиле классицизма, обильно расставлены монументальные скульптуры.

В садовника, неспешно подрезающего газон, плюется гуляющий рядом верблюд. В тени деревьев прячутся лавочки. Идиллию нарушают только заплаканные люди в темных одеждах. Приглядевшись, можно заметить, что под деревьями — фотографии людей с траурными ленточками, а лавочки установлены в память о том или ином усопшем. Похоронная идиллия и ритуальная благодать…

Как сообщает пресс-центр Музея мировой погребальной культуры (который, кстати, расположен тут же, на территории крематория), вечером 1 июня, в День защиты детей, в Новосибирском крематории помянули безвременно умерших малышей светлым фейерверком и лазерным представлением с концертом из печальных песен и траурной музыки. Вечер, прошедший на закате дня и завершившийся под звездным небом, собрал почти тысячу человек.

Читайте также: Война со смертью - 3:0 в пользу ритуальных услуг

По замыслу устроителей акция, впервые прошедшая в России, как бы призвана заложить в Новосибирске новую для российской мемориальной культуры традицию поминовения, привлечь внимание общественности к высокой детской и юношеской смертности.

Это был вечер слез и благостных воспоминаний родителей, испытавших горе утраты родного ребенка. За вечер удалось собрать около 10 тысяч рублей для общественных фондов Новосибирской области, помогающих больным детям… Акция в храме скорби трогательная, необычная и странная одновременно.

Кстати, недавно Новосибирский крематорий стал общаться с клиентами через… "Твиттер". Через микроблог сотрудники пресс-центра дают ссылки на новости похоронной тематики. Хотя заупокойный "Твиттер" — это еще что, и не такое крематорий придумывал. В прошлом году компания организовала целые онлайн-похороны.

Вся церемонии, включая погружение гроба в печь, снималась на веб-камеру и передавалась в Сеть. Упрекать организаторов в кощунстве бесполезно: сие мероприятие было проведено по просьбе жены усопшего. Она находилась за границей, приехать на церемонию не имела возможности, так что проститься с супругом могла лишь по интернету.

При таком раскладе виртуальные похороны видятся совсем оправданными. Но бывают у крематория идеи и совсем на грани фола. Решили как-то руководители храма скорби провести акцию, приуроченную к Дню защитника Отечества. В честь этой даты объявили (только не падайте и, пожалуйста, не нервничайте) - бесплатную кремацию для пенсионеров и инвалидов! И такой "презент" - на весь февраль.

В свое время эта акция вызвала бурное обсуждение в Глобальной паутине, и было оно весьма неоднозначным. Одни были до глубины души возмущены необычным предложением, другие одобряли его. Мол, скончается, не дай бог старик, и если родные на мели — деваться будет некуда, воспользуются льготой.

Руководителей крематория порой упрекают: мол, напрасно они со смертью шутят, делая пиар на неоднозначных акциях. Но те отвечают, что вовсе не стремятся к славе, а просто предлагают современный сервис. И уверяют: все делаем лишь для того, чтобы сгладить скорбь людей.

Читайте также: Вызвал скорую? Жди гробовщика и перестрелки

В общем, в XXI веке даже кладбища уходят в некую виртуальную реальность. Но это у нас в России все это дело смотрится как-то диковинно, мы еще не до конца привыкли к тому, что похоронные услуги - это все-таки бизнес, который и ведется-то по правилам обычного бизнеса: с рекламой, пиаром, менеджерами, инвесторами, офисным планктоном и так далее. На Западе к этому привыкли уже давно.

Предприимчивые европейцы придумали множество сервисов, чтобы у их пока еще живых клиентов была хотя бы иллюзия вечной жизни. Европейцам предлагают уже при жизни хорошенько задуматься о том, как они хотят отправиться в вечность. С широком выбором разного рода "примочек" для оригиналов. Так, некая швейцарская фирма предложила производить из пепла усопшего бриллианты, которые затем вставляются в оправу перстня или кулона. Стоимость варьируется от 3,5 тысячи евро за бриллиант в четверть карата до 15 тысяч евро за бриллиант в один карат.

Читайте также: Предприимчивые немцы придумали гробы для геев

А в Германии большим спросом пользуются анонимные захоронения. Безымянную могилу в лесу заказывают те, кто не хочет обременять своих родственников лишними заботами. Впрочем, есть и такие люди, которые не желают кануть в Лету после смерти. Для них немец Маттиас Краге придумал цифровое кладбище. За 19 евро 90 центов в год любой желающий сможет оставить на своей страничке память для потомков — в виде фотографий, рассказов о своих увлечениях и так далее. "Вечный" пакет стоит 499 евро. За эти деньги сайт обещает хранить данные пользователя до Страшного суда…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить