БАК: физики удерживали антиматерию рекордное время

Ученым из Европейского центра ядерных исследований, которые проводят эксперименты в Большом адронном коллайдере, удалось на рекордные 16 минут удерживать антиматерию. По словам физиков, до сих пор не удавалось заставить антивещество существовать так долго - "целую вечность".

"Это достижение является чисто техническим, что удалось создать такую ловушку. Но оно важно тем, что позволяет нам иметь антиматерию продолжительное время и исследовать ее спектры и другие характеристики", - рассказал заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин.

Читайте подробнее: Магнитная ловушка для антивещества

По его мнению, это даст возможность убедиться в том, что сформированные ранее представления о мире - правильные и соответствуют природе, сообщают "Вести.ру".

В ноябре 2010 года физикам ЦЕРНа впервые удалось удержать атомы антиматерии. Сначала это была шестая доля секунды. Затем в магнитной ловушке антиматерия пробыла одну десятую долю секунды после чего ее атомы самоуничтожились. Но даже это столь непродолжительное мгновение ученые назвали огромным шагом вперед. Раньше при подобных экспериментах ученые не успевали провести все нужные измерения, так как антивещество очень быстро аннигилировало.

Читайте по теме: Получена самая тяжелая античастица

Антивеществом называют точную противоположность обычного вещества, состоящую из элементарных частиц-антиподов. Известно, что таковые имеются у каждой элементарной частицы, причем они обладают такой же массой и спином (проще говоря, направлением вращения вокруг "своей оси") и противоположным зарядом. Например, электрону с отрицательным зарядом соответствует его брат-близнец позитрон, который имеет положительный заряд.

Читайте: Коллайдер поставил новый "светящий" рекорд

В конце мая Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд светимости - "плотности" пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира, передает РИА Новости. Светимость коллайдера - количество частиц в пучке, пролетающих за секунду через единицу площади, -достигла 1,2 на 10 в 33-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр.

 

Обсудить