ИноСМИ: деньги инвесторов уходят из России

Российские инвесторы выводят за границу миллиарды, пишет американская газета Washington Post. Как передают "ИноСМИ.Ru", это происходит, несмотря на высокие цены на нефть и укрепление рубля. В статье отмечается, что такого сочетания обстоятельств в РФ еще не было, и это, по мнению газеты, может нанести долговременный ущерб российской экономике.

В материале подчеркивается, что впервые частные предприниматели "со всех концов России" размещают свои средства за пределами страны. По мнению экономистов, это признак неопределенности и глубоко укоренившегося пессимизма. Чистый отток частного капитала за первые четыре месяца 2011 года составил примерно 30 млрд долларов. Не исключено, предполагают авторы, что это лишь половина реального объема, так как остальная его часть "уходит через неофициальные и нелегальные каналы".

Читайте: Иностранные инвесторы просятся на строительство московского метро

Вывести деньги за рубеж можно по-разному, например, в виде значительных инвестиций в иностранные фирмы. Кроме того, существует вариант, когда отдельный покупатель приобретает офис по продаже недвижимости где-нибудь в Латвии или Черногории, отдавая за него "чемодан наличных денег" с намерением купить себе второй дом. Кто-то манипулирует ценами и оставляет "львиную долю своих доходов за пределами России", предполагают авторы. Другие целенаправленно делают в своих бухгалтерских учетах "ошибки и упущения". Никто не знает, когда такая деятельность прекратится, отмечается в материале.

"Проблема с пессимистическими ожиданиями состоит в том, что они в данном случае превращаются в самосбывающееся пророчество", — уверены авторы. Они полагают, что шансов на реформирование экономики и обеспечивающих ее структур становится "все меньше и меньше".

Еще одна известная газета, Financial Times, пишет, что российские банки нацеливаются на Восточную Европу. Они намерены приобретать активы, пользуясь ослаблением некоторых западных институтов, пользуясь вызванным финансовым кризисом.

Руководитель банка "ВТБ" Андрей Костин заявил в интервью этому изданию, что в области стратегии он следует примеру Santander и Citigroup. "Мы будем органически развиваться, но, если мы увидим хорошую возможность, мы будем покупать. Мы фокусируемся в первую очередь на России, во вторую — на странах СНГ", — сказал он.

Кроме того, в статье говорится, что "Сбербанк" "подумывает" о сделках в Австрии. Согласно источникам газеты, член наблюдательного совета банка Алессандро Профумо ищет для "Сбербанка" перспективные активы в Восточной Европе.

Ранее сообщалось, что иностранные корпорации готовы брать в концессию целые участки и обеспечить столичную подземку подвижным составом. С финансовой точки зрения предложения инвесторов выгодны для города, считают эксперты. Вместе с тем они говорят о технических сложностях при реализации иностранных проектов.

Читайте также: Российско-датский проект по энергосбережению оценили в 50 млн евро

Hyundai и Siemens уже представили свои предложения в городской департамент транспорта. Южнокорейская корпорация заявляет о готовности строить по 15 километров линии в год и самостоятельно решить проблему финансирования за счет привлечения кредитов. Немецкая компания собирается поставлять системы автоматизации и вагоны.

У обеих корпораций уже есть опыт работы в этой сфере: Hyundai полностью построила метро в Сеуле и производит вагоны для метро, Siemens известна своими высокоскоростными поездами, которые эксплуатирует РЖД.

Если подряды на строительство столичных веток метро возьмут иностранцы, то что будет с московским "Метростроем"? А ничего страшного, работы хватит всем, утверждает эксперт межрегионального общественного движения "Транспорт в России" Владимир Свириденков. "Заявленные темпы сооружения новых участков Московского метрополитена таковы, что в существующем виде наши строительные организации, которые сейчас занимаются строительством московского метрополитена, просто физически не смогут обеспечить такой объем работ, и привлечение иных компаний на строительство определенных участков вполне может быть разумным и оправданным", — полагает он.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить